Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как по полису ОМС сделать МРТ, даже если врач говорит, что талонов нет

Получить в районной поликлинике направление к узкому врачу и тем более номерок на УЗИ, МРТ или КТ — задача иногда непростая. «Доктор Питер» узнал у эксперта по ОМС, как поступить в ситуации, если врач разводит руками и твердит: «Талончиков нет».

19 августа 202415
мрт, омс, полис | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это один из методов лучевой диагностики, который широко используется в современной медицине. МРТ, как и другие варианты обследований (компьютерная томография, рентгенография), входит в базовую программу обязательного медицинского страхования. Это означает, что любой человек в России, имеющий полис ОМС, при наличии показаний может пройти такую диагностику за счет государства, бесплатно.

Для того чтобы сделать магнитно-резонансную томографию, обязательно направление от врача. Кстати, сейчас это касается и тех случаев, когда диагностика проводится за средства пациента в частной клинике. Нужно знать, что без соответствующего направления лечащего врача вам могут отказать в проведении МРТ.

Михаил Пушков
Медицина

Советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС», работающей в 42 регионах

Назначают не всем

«Как и любой метод диагностики, МРТ имеет свои показания и противопоказания. А самостоятельное обращение за томографией просто может быть небезопасным. Поэтому решение о выборе нужного метода принимает врач», — отмечает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Михаил Пушков.

В основе решения врача о направлении на соответствующее обследование — Требования к структуре клинических рекомендаций при том или ином заболевании.

«Любой метод лучевой диагностики имеет свои возможности. Именно этим руководствуются клиницисты. Выбор метода — это определение показаний с учетом необходимости решить конкретную диагностическую задачу», — подчеркивает эксперт.

Но если лечащий врач констатировал подозрение на заболевание и оформил направление именно на МРТ, то пациент имеет полное право на ее бесплатное проведение по полису ОМС.

Задание для врача

«Направление на МРТ — это не только официальный документ, но и определенное „задание“ врача на проведение исследования. Оно содержит информацию по поводу основного диагноза, возможно, перечень дифференциально-диагностических заболеваний, среди которых врач пытается выделить ведущее и признать его основным. Направление может содержать профессиональные вопросы коллеге, проводящему обследование, на которые врач хотел бы получить ответы», — отмечает Михаил Пушков.

Если в районной поликлинике нет специального оборудования для проведения МРТ-диагностики, пациента должны направить в то учреждение, где оно есть в наличии.

«В каждом субъекте РФ разрабатываются модели маршрутизации пациентов, которые содержат перечень конкретных медицинских организаций, порядок направления и приема таких пациентов. Эти же принципы маршрутизации работают в случае выхода аппаратуры из строя или ее ремонта», — говорит эксперт.

Срок ожидания МРТ составляет не более 14 рабочих дней со дня получения направления.

Это важно!

Непроведение или несвоевременное проведение МРТ-обследования может быть причиной поздней диагностики состояний, требующих оперативного лечения или проведения дифференциальной диагностики для прочих заболеваний.

Что делать, если врач не дает направление на МРТ

Чаще всего пациенты поликлиник жалуются, что врачи отказываются им выдать направление на МРТ потому, что нет квот или талонов. Но важно знать, что МРТ — это не вид высокотехнологичной специализированной помощи, который предполагает наличие квот. Для ее проведения достаточно направления от врача, указавшего показания к исследованию. Также наличие или отсутствие талонов не должно являться причиной отказа в проведении исследования.

«Соблюдение сроков оказания медицинской помощи — это обязанность органов исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения по организации медицинской помощи, а также медицинской организации, ее оказывающей. Поэтому медицинская организация должна обеспечить проведение обследования в регламентированный срок или же направить пациента в другую медицинскую организацию, где он может получить помощь своевременно. Несоблюдение сроков оказания медицинской помощи — это одно из серьезных нарушений в системе ОМС, к медицинской организации применяются штрафные санкции со стороны страховых медицинских организаций», — подчеркивает Михаил Пушков.

Если пациентам отказывают в выдаче направлений на МРТ, в том числе ссылаясь и на отсутствие показаний к проведению обследования, стоит обращаться в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС. Страховщики примут обращение и в короткие сроки помогут решить проблему.

«Для этого у страховщиков есть все ресурсы, начиная со звонка в администрацию медицинской организации и заканчивая проведением экспертизы качества медицинской помощи, которая позволит установить наличие или отсутствие показаний к проведению МРТ, нарушение сроков оказания медпомощи. Специалисты СМО окажут содействие в проведении данного обследования в связи с невозможностью получить направление при наличии рекомендаций, а в случае выявления нарушений применят экономические санкции к медицинской организации», — констатирует советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Михаил Пушков.

Комментарии15
под именем
  • Гость
    18:13 20.08.25
    Поликлиника не принимает направление который написал врач говорит надо с названием больницы который печать полный отстой осмс для чего нужен тогда приходится только платном основе
  • Гость
    08:00 11.01.25
    Работаю в Федеральном медучреждении.Все МРТ делаю платно.Биться с врачами на которых давят главврачи,не хочу.Один раз сделал МРТ плеча бесплатно,в течении трёх дней.Только потому,что проводил работу в этом кабинете и от меня зависели.Делал по направлению и ОМС.
  • Гость
    11:46 21.08.24
    Ну... знаю частный медцентр по позвоночнику, где без заранее сделанного МРТ врач даже первично не будет принимать
  • Гость
    17:27 20.08.24
    Всё, что пишут, измученные больные, истинная правда. Получить направление на МРТ невозможно. У меня очень сильные боли в позвоночнике, принимаю деклофинак. В полик. предлагают укол на 4 месяца, делает врач вслепую, платно. Деньги заплатила, но не стала делать. Считаю, что должны были сделать МРТ и укол тоже с монитором,чтобы врач видел. Ваши компании не помогают, ходила
  • Гость
    13:12 19.08.24
    Господин Пушков лукавит: "медицинская организация должна обеспечить проведение обследования в регламентированный срок или же направить пациента в другую медицинскую организацию, где он может получить помощь своевременно". Пушков знает, что оборудование изношено, возможности ремонта с весны 2022 весьма ограничены из-за санкций, поэтому возможности своевременного обследования тоже ограничены. Он знает также, что по жалобе скандального пациента распоряжением руководства медорганизации скандалист записывается на исследование без очереди либо путём отодвигание безропотных очередников, либо принуждением медперсонала работать сверхурочно и сверх плана за ту же зарплату. Таким образом, представители т.н. "страховой" компании, администрация учреждения и прокурорские - все в белом. А остальные пациенты и сотрудники диагностических подразделений все в ... - ну вы знаете в чём.
  • Гость
    12:02 19.08.24
    Как человек близко связанный с этой темой могу сказать. На часть медицинских организаций имеющих аппараты КТ или МРТ - распределяются т.н. квоты на количество исследований. По моему мнению, надо говорить аккуратно тарифы омс ниже себестоимости исследования. Дальше, когда все квоты кончились в месяце - начинается административное давление. Разумеется, во многих организациях - медработники за этих пациентов получают шишь. Но если страховая или Комитет начинают давить на главврачей, главврачи на медработников, и медработники делают это безвоздмездно и часто в нерабочее время, т.к. деньги омс закончились... ну те это бесплатный бонус к работе...
  • Гость
    09:22 19.08.24
    Если в поликлинике нет МРТ, то о чем эта болтовня? Бюрократия обязывает оформить 100500 бумажек и отправит на МРТ в другой конец города.
  • Гость
    08:51 19.08.24
    А если не пудрить мозги? Сравните перечень предписанных действий при проведении плановой диспансеризации с тем, Что Вам делают реально. Впору обращаться не в страховую, а в прокуратуру. И после этого говорить про МРТ?
  • Гость
    06:25 19.08.24
    "Если пациентам отказывают в выдаче направлений на МРТ, в том числе ссылаясь и на отсутствие показаний к проведению обследования, стоит обращаться в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС". Обращаться конечно стоит. Но нужно быть готовым к разговору и со страховой. Первое, что они говорят - если врач вам сказал, что обследование не нужно, ему виднее. Правда в том, что врачи отказывают в МРТ и КТ именно потому что им Страховая так велит! Напирайте в разговоре со страховой на глубокие сомнения в компетенции врача, и лучше перед разговором изучить "матчасть" в интернете, равно , как и перед посещением врача))) Увы, теперь врачи здравоохранения - стражи финансов страховых. Ну и конечно врач не хочет премию терять! А отсутствие талончиков тут вовсе не причем.
  • Гость
    06:01 19.08.24
    в общем бемплатно невозможно))) врачи - обычные барыги