В ходе одного исследования людям показывали тарелку супа и спрашивали их: «Если бы вы собирались есть этот суп на обед, когда бы вы остановились?» 81% испытуемых основывался на визуальных критериях, таких, как «я остановлюсь, когда тарелка опустеет» или «когда я съем половину тарелки». Только 19% сказали, что они остановятся, когда будут сыты.
(Как худеть, не голодая, читайте здесь)
То есть большинство наверняка визуально представили, сколько они, по их мнению, съедят, и после этого запланировали продолжать есть до тех пор, пока визуальный сигнал не скажет им остановиться. Но что произойдёт, если тарелка никогда не опустеет?
Бездонная тарелка супа
Чтобы это понять, был разработан эксперимент. В ресторанном столике просверлили небольшую дырку в крышке стола в том месте, где официант обычно ставит тарелку с супом. Затем была просверлена дырка в дне тарелки, так, чтобы подсоединить в ней резиновую трубку. Её другой конец продели через отверстие в столе и отвели в большую кастрюлю с горячим супом.
Если поместить эту кастрюлю на правильную высоту, человек может есть суп и тарелка будет автоматически наполняться. Суп не будет доходить до края, так что человек будет думать, что его становится меньше, даже если тарелка никогда полностью не опустошится. Чистая физика: атмосферное давление сохраняет уровень супа в тарелке таким же, какой он в кастрюле. Он снижается одинаково в обоих сосудах.
Далее на столе разместили четыре тарелки: две самонаполняемые, две – обычные. Внешне бездонные тарелки ничем не выдавали себя. Даже место входа трубки было упрятано таким образом, что не задевалось ложкой и не определялось обедающим.
Отведать супчика пригласили более 60 человек. За столики садились по 4 человека – двое с самонаполняемыми тарелками и двое с обычными. И те, и другие тарелки были налиты супом наполовину.
Подсчитали – поразились…
После 20 минут трапеза заканчивалась, и посетителей опрашивали: сколько калорий они получили, сколько миллилитров супа было съедено и насколько сыты они были. Сам же суп был извлечен из тарелок, трубок и кастрюль и взвешен, чтобы оценить в точности, сколько съел каждый человек.
Те, кто ел из обычных тарелок, съели около 250 мл супа. Они полагали, что съели около 123 ккал, но фактическая цифра составила 155 ккал. Те, кто ел из бездонных тарелок, ели, ели и ели. Большинство продолжало есть, даже когда эксперимент окончился, то есть через 20 минут. В основном люди съедали около полулитра супа, но другие съели больше литра! Когда попросили одного из них дать комментарии, он ответил: «Суп был вполне хорош, и я вполне сыт». Естественно. Он съел почти в три раза больше, чем его сосед.
Понимали ли люди, что они едят из постоянно наполняющейся тарелки? Нет. Даже при том, что они съели на 73% больше, они отметили себя на том же уровне, что и другие, – ведь они съели всего половину супа, как они полагали. Когда их спросили, сколько калорий они употребили, они оценили обед в 127 ккал – почти во столько же, во сколько оценили его те, кто ел из обычных тарелок. В действительности они съели в среднем 268 ккал. Это на 113 ккал больше, чем другие.
Вывод: Наши глаза чаще и лучше, чем желудок, сообщают нам о том, что мы сыты. Например, участникам эксперимента, описанного в статье «Поставьте себе психологический «счетчик», чтобы похудеть» о том, что они съели достаточно, поведали видимые ими куриные кости.
Одна из наших клиенток в начале снижения веса очень боялась перебрать калории: «Первый месяц я клала настольные весы в сумочку, отправляясь туда, где меня могла поджидать незапланированная трапеза. Но со временем я достаточно «набила глаз». Например, в гостях я сама накладываю себе пищу, ориентируясь по объёмам ложек: в чайной ложке – от 5 до 12 г пищи в зависимости от консистенции, в столовой – 20-30 г. Дома же я завела себе специальную тарелочку с узорами, которые служат мне ориентиром: если я наливаю суп до уровня узоров из кружочков – получается 100 г, если до уровня узоров из цветочков – 150 г, до уровня первой каемочки – 200 г, до уровня второй каемочки – 250 г!»
Это ли не свидетельство того, что визуальный контроль – верный помощник в деле перестройки нашего питания!
Андрей БОБРОВСКИЙ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор метода снижения веса.
(Задать вопрос доктору Бобровскому можно здесь)
© ДокторПитер