Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Их тараканы говорят на одном языке: эти психические расстройства супруги чаcто делят на двоих

Ученые выяснили, что мы неосознанно выбираем себе в мужья и жены людей со схожими психическими проблемами. Вот девять самых частых расстройств, которыми страдают оба супруга.

3 сентября 2025Обсудить
Их тараканы говорят на одном языке: эти психические расстройства супруги чаcто делят на двоих | Источник: iStock/Jun
Источник:

iStock/Jun

Говорят, что противоположности притягиваются, что два лидера в семье не уживутся, а если один из партнеров — яркая, творческая личность, второй должен быть прагматиком с холодной головой.

Но все-таки есть у супругов нечто общее, и мы сейчас не про детей и ипотеку. Международная группа психиатров и неврологов в своем недавнем исследовании обнаружила, что люди часто сближаются на фоне общих психических расстройств.

Авторы проанализировали данные 5 миллионов супружеских пар из Тайваня, а также более 1,2 миллиона семей из Дании и Швеции. Всех участников разделили на возрастные группы и особенно тщательно изучали людей, рожденных с 1930-х по 1990-е годы, то есть тех, кто уже успел прожить в браке достаточное количество лет.

Ученые выбрали девять самых распространенных психических расстройств и проследили, как часто ими страдают оба супруга.

Результаты показали: самым распространенным общим психическим заболеванием оказалось большое депрессивное расстройство, также известное как клиническая депрессия. Им страдали более 700 тысяч пар.

Самым редким заболеванием из списка, которое партнеры делили на двоих, была нервная анорексия. Расстройством пищевого поведения, при котором одержимые весом люди отказываются от питания, страдали чуть более 16 тысяч пар.

Среди других проблем с психикой, которые имели оба супруга, оказались обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), биполярное расстройство, алкоголизм и наркомания, шизофрения, аутизм, а также синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Изучив пары разных возрастов, авторы пришли к выводу, что подобные расстройства передаются от поколения к поколению. Поэтому с большой вероятностью дети таких родителей столкнутся с теми же проблемами.

«Сходство родителей и детей увеличивалось для случаев клинической депрессии, а также расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, но уменьшалось для случаев ОКР», — говорят авторы.

В итоге ученые подтвердили свои догадки: люди с большей вероятностью вступают в брак с теми, кто имеет схожие психические заболевания. Это одно из проявлений так называемого ассортативного спаривания, или ассортативного брака, когда человек выбирает себе партнера со схожим фенотипом. Если говорить по-простому, чтобы брак был крепким, тараканы в ваших головах должны найти общий язык.

«Сходство черт между супругами является ключевым фактором, определяющим ландшафт сложных человеческих черт. Мы обнаружили, что статистика ассортативных браков по психическим расстройствам одинакова в разных странах и сохранятся на протяжении поколений», — приходят к выводу исследователи.

А вот другое тревожное исследование семейных психических расстройств. Ученые из Дании и Швеции выяснили, что люди, которые живут в браке с онкологическими больными, чаще сталкиваются с проблемами психики.

«У супругов пациентов, больных раком, выявлен повышенный риск возникновения психических расстройств. А значит, им требуется особая поддержка в период лечения партнера», — сообщает медицинское издание JAMA Network.

Комментарии0
под именем