Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Идите туда, где страшно. Где страх — там рост»: метод психолога навсегда избавит от фобий

Фобии бывают разные: одни боятся пауков, а другие — летать на самолете. Но все наши страхи объединяет то, что они иррациональны и их можно преодолеть. Как? Объясняет психолог.

19 августа 20246
фобии | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Фобии бывают разные: страх воды, высоты, микробов, иголок и так далее. Они мешают жить, вызывают постоянное чувство беспокойства и нервозности, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и даже способны плавно перетечь в тревожное расстройство личности, иррациональные, неконтролируемые приступы страха.

Страхи уходят корнями в глубокое детство. Подобное происходит, если ребенок прошел сквозь негативный опыт, был свидетелем или участником ситуации, угрожавшей его безопасности. После пережитого он зафиксировал реакцию страха и испуга как защиту и внутреннюю модель поведения, которая теперь его не оставляет и во взрослой жизни, даже в более-менее спокойной обстановке.

В практике психологи сталкиваются со множеством фобий, которые на первый взгляд могут показаться достаточно необычными. Например, гаптофобия — страх прикосновений, когда человек избегает любых физических контактов, даже простого рукопожатия, из-за сильного страха перед прикосновениями других людей, генофобия — страх секса, когда захватывает тревожное беспокойство перед интимной близостью, что мешает завязать романтические отношения, построить семью. Встречаются и страхи, связанные с деньгами: люди испытывают тревогу при виде денег и стараются не держать наличные, используя только безналичные платежи, либо трясутся за каждый рубль и навязчиво пересчитывают свои финансы.

Существует множество практик и техник, которые могут помочь освободиться от страхов и фобий. Психолог Оливия Косс приводит несколько методов с примерами.

Оливия Косс
Психология

Психолог, КПТ-терапевт, кандидат психологических наук

Глоссофобия — страх публичных выступлений

Алена боялась выступать. В детстве она участвовала в литературном конкурсе поэтов. Выйдя на сцену, Алена забыла собственные стихи, пробовала начинать рассказывать несколько раз и все равно сбивалась. По словам девушки, ей тогда было очень стыдно, она опозорилась на всю школу. Больше она не писала стихов и избегала каких-либо выступлений. Сейчас работа Алены связана с продажами, где ей периодически надо выступать с презентациями продукта.

Алена начинала с малого — записывала на видео свои рассказы самой себе о том, как прошел ее день, и делилась записями только с близкими друзьями. Затем она постепенно увеличивала аудиторию и принимала участие в небольших мероприятиях по нетворкингу, где рассказывала о себе и о том, чем она занимается. Далее стала помощником менеджера по презентации продукта и кратко представляла спикера в начале и в конце презентации. Окрепнув в позиции оратора, она стала выступать перед большими группами людей. Параллельно Алена работала с КПТ-терапевтом, чтобы изменить свои негативные мысли о выступлениях на более позитивные.

Для этого используется метод «когнитивной реструктуризации» — перестройки деструктивных установок на поддерживающие и эффективные. Вместо «Я обязательно провалюсь и стану посмешищем» на «Я хорошо подготовлена, у меня есть опыт, и я точно справлюсь», «Мне необязательно быть идеальной, лучше быть живой и настоящей».

«Всем, кто желает преодолеть страх, предлагаю повторить путь Алены, а также научиться техникам снижения тревожности. Например, разобраться с тем, как занять „позу силы“ — положение тела, в котором вы чувствуете себя наиболее уверенно. Принимая определенную натренированную позу, вы будете ощущать себя более убедительными», — говорит психолог Оливия Косс. — Перед выступлением хорошо бы уже за сценой начать что-то говорить, вести с кем-то легкую беседу, чтобы в момент вашей речи перед публикой вы словно продолжили диалог. За счет этой техники уровень тревожности спадает сам по себе и речь течет более плавно, поскольку вы уже провели «разгонку»».

Хорошо работает также техника практики концентрации внимания не на мнении сидящих в зале, а на содержании собственной речи, на тех ключевых смыслах, которые вы хотите донести до аудитории.

Кинофобия — страх собак

Марина боялась собак. В детстве ее покусал пес, и теперь она страдает заиканием, от которого не может освободиться много лет. Каждый раз при виде собаки ее одолевает сковывающий страх и начинаются панические атаки.

Освобождение от страха требует постепенного и систематического подхода, эта работа занимает примерно больше полугода. В данном случае может быть использована экспозиционная терапия, десенсибилизация, установление контакта с собаками сначала в воображении, а затем в реальной жизни.

Избавление от фобии начинается с просмотра фотографий собак, затем видео, например, конкурсов, где можно заметить, что собаки могут быть дружелюбными и милыми, люди в безопасности рядом с собаками.

Следующим шагом станет наблюдение за собаками на расстоянии, и, наконец, можно приблизиться и попробовать погладить спокойную и дружелюбную собаку в присутствии владельца.

«Терапия с Мариной неожиданно завершилась тем, что она купила сначала одну собаку, а потом и вторую, чтобы им не было скучно. Спустя пару лет она сообщила о том, что ее собаки помогли ей вылечиться от заикания», — говорит эксперт.

Гимнофобия — боязнь наготы

Существуют два подвида данной фобии: страх быть обнаженным в присутствии партнера и страх видеть себя голым. Олеся обратилась с вопросом о своем паническом страхе быть голой перед своим мужчиной. Когда любимый раздевал ее, она испытывала сильную тревогу и оцепенение, у нее все сжималось внутри и она начинала рыдать.

Растерянный мужчина не знал, что с этим делать. Он, конечно, пытался по-своему помочь, но, увы, дальше ничего не происходило, поскольку реакция женщины напрямую влияет на возбуждение мужчины. Из-за этого страха у них возникли серьезные проблемы с сексуальной близостью. Молодая пара была на грани разрыва отношений.

Когда мы начали разбираться, почему с девушкой это происходит, то нашли глубинную причину в нарушенных границах в детстве.

Оказывается, когда Олеся была маленькая, то всегда испытывала стресс, если ей надо было помыться. В ванной комнате не работал замок, и в любой момент могли зайти папа или брат и увидеть ее. Девочка несколько раз обращалась к маме с просьбой поменять замок, но безуспешно. Однажды в ванную без предупреждения ворвался папа и увидел ее во всей красе. Тот стыд, страх и стресс, которые Олеся испытала, укоренились в ней и стали мешать ей жить полноценно уже во взрослом возрасте.

В случае Олеси освободиться от страха ей помогло, во-первых, осознание истинных причин природы его происхождения, а во-вторых, техника «катастрофизации». Она заключается в том, что вы намеренно идете в свой страх и представляете наихудший вариант развития событий.

Как избавиться от страха

Начните с идентификации — определения страха или беспокойства. Это должно быть что-то конкретное, например страх провала экзамена, интервью, чего угодно.

Затем представьте наихудший сценарий. Позвольте себе пофантазировать и мысленно пройти через все возможные наихудшие варианты развития событий. Задавайте себе вопросы: когда это случится, что будет? И что произойдет дальше? Преподаватель меня завалит. Хорошо, и что дальше? Что самое страшное может произойти? Я не сдам сессию и меня отчислят? Ясно. И что дальше? Я больше не смогу учиться и пойду работать. И что дальше? Без образования буду работать дворником. И что дальше? Важно дойти до абсурда, когда может стать даже смешно.

«После такой практики вам заметно полегчает. Эффект происходит за счет того, что, когда вы столкнетесь со своим страхом лицом к лицу, он потеряет свое воздействие на вас, — рассказывает Оливия Косс. — Тревожность происходит от избегания страха, но, если вы разрешите себе представить самое ужасное, вас „отпустит“. Придет понимание, что развитие событий, которого вы так опасаетесь, попросту маловероятно. Даже если что-то пойдет не так, глобальных катастрофических последствий и угроз для вашей жизни нет. Идите туда, где страшно. Где страх — там рост. Проработав то, чего вы боитесь больше всего на свете, вы обретете силу, уверенность и внутреннюю устойчивость».

Комментарии6
под именем
  • А если я боюсь украсть у самого себя, это какая фобия?
  • И зарабатывают интернет психологи, и зарабатывают, раздавая советы, по сути, сделать косметический ремонт поверх разваливающихся стен. Работают такие советы?! Вместо того, что бы учиться принимать себя, как есть, найти сильные стороны, люди начинают до остервенения перепрограммировать свои установки, и ненавидеть себя, не доверять себе еще больше, доводя себя до неврозов и полной недееспособности! Лучше для начала подумать, насколько ваша фобия мешает вам в жизни. Если она не угрожает вашей жизни и в целом ее не меняет, не загоняет в беспросветный тупик , то боитесь и боитесь себе, сколько пожелаете! Мы все чего-нибудь да боимся, у всех есть фобии. Однако, не все имеют смелость в этом себе признаться!
  • "генофобия" (с) ... Наихудший вариант развития события - сбоит контрацепция, женщина залетает и всё, жизнь окончена, дальше только беспросветная безысходность в роли родителя, которая тебе абсолютно не подходит ни по каким критериям. И дальше до абсурда не смешно, т.к. дальше полное нервное истощение, потеря интереса к жизни, проблемы на работе, вероятно даже инсульт/инфаркт на фоне всего этого стресса. В общем, ну его.