Думать о том, что вы едите, нужно не только из-за боязни набрать лишний вес. Наши пищевые привычки и вкусовые предпочтения очень влияют на организм в целом, в том числе на состояние сердечно-сосудистой системы.
Подробнее о правильных продуктах для сердечников и что именно может предотвратить болезнь,
Эти продукты вредны для сердца
«Давно замечено, что чаще сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают люди, в рационе которых преобладают определенные продукты. Вот эти, из списка ниже, рекомендовано исключить из питания тем, кто хочет сохранить сердце здоровым», — советует врач-кардиолог Анна Кореневич.
⠀Быстрые углеводы (сахар, сладости, сдоба, картошка, белый рис, макароны).
⠀Красное мясо и продукты его переработки (магазинные сосиски, колбасы, пельмени).
⠀Трансжиры (маргарин и его производные; их много в чипсах, магазинной выпечке — до 30%).
⠀Консервированные продукты, в том числе и овощи.
⠀Пальмовое масло дешевых сортов.
⠀Соль.
Больше, чем питание
Кардиолог отмечает, что на самом деле тем, кто хочет долго оставаться здоровым и избежать инсульта и инфаркта, надо не только менять рацион, но и в целом образ жизни.
«Причина инфаркта — стресс, а не плохое питание, — объясняет кардиолог. — Неправильное питание и лишний вес — это тоже последствия хронического стресса, также как инфаркт. На самом деле в первую очередь надо работать со стрессом, повышать психологическую гибкость и уже во вторую — изучать принципы питания и плавно, без запретов и ограничений, внедрять их в свою жизнь».
Болезни сердца и сосудов — это болезни неправильного образа жизни. Чтобы поправиться и снизить риски смерти, надо менять образ жизни.
Кардиолог отмечает, что быстро изменить пищевые привычки, которые человек выработал годами, очень непросто.
«Придерживаться принципов кардиопитания очень трудно, — признает Анна Кореневич. — Сначала надо устранить причины страха, тревоги, психоэмоционального напряжения. Ведь снять стресс и расслабиться нам зачастую и помогают те самые вредные для сердца пирожные, печенье, хлеб с колбасой и салом…»
Когда у вас не будет тревоги, страха, напряжения, ваш организм сам начнет выбирать полезные продукты: фрукты, овощи, зелень, свежую рыбу, нежирное мясо, орехи. Вы начнете получать от этой еды настоящее удовольствие и расслабление, говорит врач.
«Пока вы находитесь в стрессе, вам будет тоскливо и неуютно без любимой колбаски и эклерчиков с чипсами на ночь», — резюмирует кардиолог.
Что можно есть после инфаркта
Врач считает, что запрещать пациенту после инфаркта есть те или иные вредные для сердца продукты — ошибка.
«Строгие запреты в питании усиливают стресс и негативные эмоции, — объясняет Анна Кореневич. — Пациент с инфарктом уже получил полтонны стресса до болезни, еще столько же добавил сам факт попадания в больницу со смертельно опасным диагнозом. Уже более чем достаточно. Если врачи еще и запретят пациенту оставшийся источник расслабления и удовольствия — вкусную еду, это не решит проблему, а только усугубит. Для процесса выздоровления важно, чтобы человек не чувствовал дискомфорта и стресса».
Врач обращает внимание на то, что даже те пациенты-сердечники, кто исправно подчиняется требованиям врачей и не ест вредные продукты после перенесенного сердечного приступа, обычно держатся не больше 3-6 месяцев после выписки из больницы.
«Первое время действует негативная мотивация — страх смерти. Дальше уровень страха снижается, и все возвращается обратно», — объясняет Анна Кореневич.