Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гипноз, глупость или болезнь: как мошенники заставляют людей нарушать закон и отдавать деньги

Специалисты предупреждают: от обмана не застрахован никто. Большинство мошенников — хитрые манипуляторы и умелые психологи.

3 апреля 202416
Телефон обман мошенники
Источник:
iStockphoto

Три цифры на обороте банковской карты нельзя называть никому, даже сотруднику банка. Если ваш давний приятель через соцсети просит дать в долг кругленькую сумму, лучше связаться с ним лично и проверить, не взломали ли товарища. В современном мире столкнуться с мошенниками вполне реально, даже не выходя за порог дома. И казалось бы, об этом знают даже дети.

Но на практике в новостях постоянно мелькают новости о людях, которых обманули совершенно невозможным, казалось бы, образом. Невольно начинаешь задумываться: а почему человек смог поверить такому элементарному обману?

Что это — обычная человеческая наивность, симптом душевной болезни или результат стараний хитроумных проходимцев? Разберемся вместе с экспертами, чтобы никогда не стать жертвой мошенничества.

Реальный случай

Некоторые истории кажутся настолько нереалистичными, что с трудом веришь, что кто-то и правда поверил злоумышленнику. Например, неизвестные мошенники заставили жительницу Москвы вставить в себя петарду и взорвать. Более того, до этого женщина вместе с мужем отправила преступникам интимное видео и перечислила более 2 миллионов рублей.

Началась эта история 5 февраля. Мошенники связались с 56-летней женщиной и представились сотрудниками Росфинмониторинга и Следственного комитета. Затем они заявили, что сбережения москвички под угрозой, поэтому их нужно как можно скорее перевести на некий «безопасный» счет. Та поверила и стала вместе с мужем снимать деньги и переводить их мошенникам. Она даже успела взять кредиты. Сотрудники банков пытались указать паре на обман, но все было тщетно.

По телефону женщине пообещали выплатить компенсацию морального вреда в 5 миллионов, однако перед этим якобы нужно заплатить подоходный налог. В общей сложности мошенники получили от семьи 2,6 миллиона рублей, однако этого им оказалось мало.

Пострадавшую женщину и ее мужа попросили снять и отправить видеоролик в голом виде — мол, «сканы» тела помогут защитить сбережения. Жертвы выполнили это условие. Потом мошенники принудили пару сделать несколько тренировок. А потом дело дошло и до требования с петардой.

Гала Короновская
Медицина

Психиатр, психотерапевт, научный руководитель кафедры психоанализа ВШЭ

Почему мы верим

Как отмечает психотерапевт Гала Короновская, от обмана не застрахован никто: «Жертвами мошенников могут стать даже образованные и внимательные люди.  Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, мошенники — хорошие психологи. В первые минуты разговора они определяют, какой человек перед ними и какие у него слабые места: страх, скупость, желание легкой наживы, неуверенность, беззащитность, доверчивость. Во-вторых, мошенники используют психологические приемы воздействия, которые могут преодолеть даже самую осторожную защиту».

Признаки, что вас легко обвести вокруг пальца

  1. Стресс. Человек постоянно живет в стрессе. Концентрация внимания на личной проблеме и психическое утомление не дадут ему быстро распознать обман.

  2. Неуверенность. Люди, которые не могут сказать «нет», повесить вовремя трубку или кому-то грубо ответить из-за воспитания, личных внутренних сложностей, установок, мешающих это делать, рискуют продолжить разговор достаточно долго для того, чтобы позволить себя обмануть.

  3. Скупость. Страх упустить легкую добычу. Мошенники часто обещают быстрые и высокие доходы с минимальными условиями, что привлекает потенциальных жертв таким образом быстро решить свои финансовые проблемы.

  4. Наивность. Желание верить в хорошее. Люди иногда настолько хотят во что-то верить или получить чудесное предложение, что игнорируют логику и научные факты, становятся уязвимыми для мошенничества.

  5. Доверчивость. Некоторые мошенники представляются авторитетными лицами, такими как представители правительства или высокопоставленные специалисты, чтобы вызвать доверие у потенциальных жертв.

Уловки и трюки

Все уловки мошенника направлены на достижение главной цели — как можно быстрее вывести жертву из психологического равновесия — вызвать чувство страха, рассеянность, чтобы зацепить сознание жертвы, как рыбу на крючок, а после этого удерживать инициативу и манипулировать во время разговора.

 Для этого они используют несколько уловок одновременно. 

  1. Создают вызывающий доверие статус. Одну и ту же схему они отрабатывают сотни раз, поэтому не волнуются, говорят спокойным, ровным и убедительным голосом, представляются сотрудниками банка, госучреждений или показывают документы якобы сотрудника правоохранительных органов.

  2. Во время разговора либо давят, напирают на собеседника, либо, наоборот, выбирают более заботливый и ласковый тон. Мошенники очень хорошо разбираются в психологии и знают, как втереться человеку в доверие. 

  3. Информацию преподносят частями, задают много коротких вопросов и постоянно торопят жертву, чтобы не дать сосредоточиться и подумать. Нагнетают атмосферу аврала, многозадачности, чтобы заставить свою жертву быстро принять решение — например, требуют сообщить код карты, так как кто-то уже совершил перевод. 

Доверчивость как диагноз

В некоторых случаях доверчивость — это признак болезни. Патологическая доверчивость может проявляться у людей с различными психическими расстройствами (шизофрения, биполярное расстройств) или у людей с заболеванием головного мозга (болезнь Альцгеймера, деменция).

Это связано с нарушением функций мозга, изменением восприятия, недостатком критического мышления, снижением когнитивных функций, рассеянностью и нарушением памяти.

Все эти состояния могут оказывать влияние на способность человека адекватно оценивать ситуации и людей вокруг. 

Вот какие еще болезни могут вызывать патологическую доверчивость:

  1. Депрессия. На фоне бессилия, апатии, замедления мыслительных процессов, самоуничижения человеку нужно на кого-то опереться и довериться. 

  2. Нарушение сна. Бессонница приводит к рассеянности, усталости, нарушению памяти. 

  3. Тревожные расстройства. Внутри настолько много тревоги, что хочется уже от нее убежать и перебросить ответственность, например за финансовые вопросы, на кого-то другого, потому что самостоятельно очень сложно принять решение из-за тревожного состояния.

  4. Заболевания, сопровождающиеся нарушением памяти, расфокусом внимания. Например, пожилые люди со свойственными для них атеросклеротическими процессами в головном мозге постоянно рассеянны, не могут запомнить суть разговора. 

Руслан Шереметьев
Психология

Гипнотерапевт, психолог

Про гипноз

Очень часто можно слышать от обманутых людей, что их гипнотизировали. Гипнотерапевт Руслан Шереметьев объяснил, что мы вообще называем гипнозом и насколько возможно использовать его в мошеннических целях.

«Существует несколько видов гипноза:

  • повседневный — состояние, в которое человек может входить самостоятельно, чтобы отвлечься или снять напряжение;

  • эстрадный — все что связано с фокусами и шоу, кодировки от веса и прочие техники, которые не решают проблему, а блокируют ее;

  • медицинский — используется только в терапевтических целях, специалист работает с гормональной и эндокринной системой.

С научной точки зрения любой гипноз — это фокусировка внимания и введение человека в измененное состояние сознания. Достигается это с помощью воздействия на девять органов чувств. В медицинском гипнозе специалист не может ничего сделать без воли человека.

То есть это всегда коммуникация и совместная работа клиента и терапевта, обучение нашей нервной системы реагировать абсолютно иначе на ситуацию. Его особенность в том, что обучиться практике без медицинского образования невозможно.

Что касается гипноза, который связан с мошенничеством, здесь ситуация интереснее. Дело в том, что далеко не каждого человека можно загипнотизировать до такого уровня. В зону риска попадают сомнамбулы, особо внушаемые люди или же те, кто находится в выгорании или хронической усталости. На таких людей прекрасно действуют гипноз и манипуляции.

Например, мошенники находят абсолютно подавленного человека и перегружают его органы чувств звуками, запахами, яркими красками, то есть влияют на все органы чувств сразу. Таким образом человек входит в состояние транса, ступора. В этот момент его аккуратненько обкрадывают или просят самостоятельно отдать деньги, совершить другие действия.

Для того чтобы уберечься от мошенничества с использованием гипноза, необходимо поддерживать здоровое состояние нервной системы, заниматься профилактикой гигиены психического состояния.

Отлично поможет навык самогипноза, но стоит отметить, что обучать этому должен терапевт в рамках сеансов медицинского гипноза.

Что говорит наука

А что ученые думают о гипнозе? Единого мнения в научном сообществе нет. Например, американские психологи Николас Питер Спанос, Барбер Теодор-Ксенофонт считали, что гипноза как физиологического состояния на самом деле нет. Это лишь поведение, вызванное повышенной мотивацией. То есть загипнотизированный, желая удостовериться в эффективности гипноза, старается убедить в этом окружающих и начинает поддаваться влиянию гипнотерапевта.

«Внушаемые люди полагают, что ими управляют, поэтому перестают чувствовать ответственность за собственные действия, у них ослабевает ощущение свободной воли. Если в гипноз не верить, он, скорее всего, не сработает. Во всяком случае, со мной этот трюк еще ни разу не прошел», — пишет в своей книге «Защита от темных искусств» биолог и популяризатор науки Александр Панчин.

С ним согласен биолог, специалист в области клеточных механизмов памяти и обучения, директор ИВНД РАН Павел Балабан. В разговоре с РБК Тренды он отмечал: гипноз может сработать лишь в случае, когда человек сам в него хочет войти. По его мнению, действительно подвергнуть гипнозу можно примерно 10% людей.

А что по поводу нейролингвистического программирования? Многие верят, будто с помощью определенных жестов или слов хитроумные злоумышленники могут подавить вашу волю. Однако многолетние исследования так и не смогли установить хоть какие-то доказательства эффективности НЛП. Так что, если вас обманули, дело точно не в том, что мошенник смог мастерски перепрограммировать ваше сознание.