Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гинеколог Назимова назвала 3 привычки, которые помогут женщинам 45+ пережить климакс

Климакс у многих женщин ассоциируется с чем-то неприятным и пугающим. Но избежать его вряд ли у кого-то получится. Поэтому лучше подготовиться и соблюдать некоторые правила, и тогда, возможно, все пройдет легче и веселее.

8 октября 20248
Есть ли жизнь после климакса | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова рассказала, как женщинам 45+ сделать этот переходный период в жизни более комфортным. В целом ничего особо сложного, просто надо в своем питании соблюдать три важных правила. По словам врача, они подойдут для большинства женщин. Если, конечно, лечащий врач не назначил вам индивидуальный план питания по состоянию здоровья, в этом случае важно придерживаться именно его.

Итак, что это за полезные привычки? Доктор назвала их в своем телеграм-канале.

Евгения Назимова
Гинекология

Гинеколог-эндокринолог

1. Ешьте каждый день белковые продукты

Белок выполняет в организме много важных функций. Например, он:

  • входит в состав строительных компонентов всех клеток и тканей;

  • нужен для хорошего состояния кожи, волос, связок, хрящей;

  • поддерживает иммунную защиту.

Между тем, по словам специалиста, у женщин старше 40 лет часто наблюдается дефицит белка, что приводит к нарушению всех вышеперечисленных функций.

«Очень многих женщин расстраивают внешние изменения кожи (появление морщин, ухудшение цвета лица), боли в суставах, спине, но мало кто задумывается, что организму просто нечем обновлять все эти ткани», — поясняет Евгения Назимова.

Вместо того чтобы бежать в аптеку за препаратами коллагена, доктор рекомендует каждый день включать в свой рацион продукты, богатые белком. Прежде всего — животным, он усваивается лучше растительного и к тому же содержит весь набор необходимых аминокислот. Животный белок содержится в:

  • мясе,

  • печени,

  • рыбе,

  • яйцах,

  • твороге.

Растительный белок есть в бобовых, крупах, орехах и семенах.

«Если у женщины нет дефицита белка в крови, то рекомендация по употреблению такая: 1 г чистого белка на 1 килограмм веса в день. Если женщина весит 65 кг, в день ей нужно съесть примерно 65 г белка. При дефицитных состояниях или проблемах, связанных с усвоением белка, его доля в рационе может быть выше», — добавляет доктор Назимова.

2. Ограничьте «пустую» еду

Это относится к продуктам, которые ничего не дают организму, кроме сахара, белой муки, крахмала и химических добавок для вкуса. Речь прежде всего о выпечке, большинстве снеков, фастфуде, полуфабрикатах и соусах. Сюда же, по словам врача, можно отнести и употребление фруктов в большом количестве.

«Кстати, сладкие тропические фрукты — это фактически тот же сахар, никакой пользы они организму не дают», — уточняет врач.

3. Обязательно добавляйте в рацион клетчатку

По словам Евгении Назимовой, почти каждая вторая женщина, приходящая на прием к гинекологу, имеет проблемы с кишечником: вздутие, дискомфорт, неустойчивый стул, запоры.

«Если в молодости это было просто неприятно, то с возрастом просто недопустимо, потому что плохое состояние кишечника, желчевыделительной системы и печени серьезно повышают риски рака молочной железы и матки за счет изменения процессов метаболизма эстрогенов. Кроме того, при хроническом нарушении работы пищеварительной системы то полезное, что вы все-таки едите, просто не может нормально усвоиться. Это сделает только глюкоза, которой и так у большинства современных людей в избытке», — объясняет гинеколог.

Клетчаткой богаты следующие продукты:

  • зелень;

  • овощи (особенно капуста);

  • местные сезонные фрукты — яблоки, груши;

  • цельнозерновые — дикий рис, гречка, перловка;

  • орехи и семена.

Помимо клетчатки в них много также и других полезных веществ. Но вводить такие продукты в рацион лучше постепенно и понемногу, особенно если раньше вы их употребляли редко.

А эти привычки приближают климакс

От этих привычек лучше отказаться, если хотите повысить шансы, чтобы неизбежная в жизни каждой женщины гормональная перестройка у вас наступила как можно позже. О них ранее рассказывала акушер-гинеколог Екатерина Волкова. В целом эти привычки никому не принесли бы пользы, но с возрастом их влияние на здоровье и самочувствие становится все более очевидным и ощутимым.

Кроме питания, специалист называла еще четыре типичные ошибки, из-за которых климакс у женщины может наступить намного быстрее положенного.

  1. Недосыпать.

  2. Не контролировать свои вредные привычки, прежде всего курение и употребление алкоголя.

  3. Игнорировать сигналы о задержке токсинов. Среди них запоры по 2-3 дня, утренняя тошнота, постоянный резкий запах пота — это не стоит считать нормой.

  4. Не бороться со стрессом. В этом случае, по словам доктора, яичники будут отдавать свои ресурсы, чтобы помочь нервной системе выжить.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    06:14 09.10.24
    Климакс это хорошо, это пополняет мои отряды безумных теток
  • Гость
    10:39 08.10.24
    Три правила, чтобы побороть климакс: 1) пить; 2) курить; 3) (удалено цензурой)
  • Гость
    08:23 08.10.24
    45+ - большинство женщин ничего не соблюдало : обвешаны жиром, плохо пахнут , свисающая грудь, редкие волосы, говорливость, едят что увидят, вообщем - находка для врачей.
  • Гость
    08:13 08.10.24
    Ничего себе "тропические фрукты ничего не дают"! А та же клетчатка, а витамины в каком-нибудь киви, а калий в бананах?! Концепция "токсинов" ненаучная вообще.
  • Гость
    07:40 08.10.24
    Сахар нужен для мозга. Борьба с якобы вредым сахаром - это экономические методы вытаскивания прибыли из карманов производителей сахара для того, чтобы перераспределить прибыль в другие карманы.
  • Гость
    06:48 08.10.24
    Плохая привычка "не бороться со стрессом" !!!! Ха, идите сами и боритесь! Получается? Почитает женщина какая-нибудь, и подумает - моя вина, что от климакса штормит - со стрессом не борюсь. И впадет еще в больший стресс! Врачи конечно чудо, со своими советами по психологии. Не лезьте вы туда. И запретите, запретите себе говорить пациентам - у вас все из-за стресса, боритесь со стрессом, надо меньше переживать. Если не знаете, как лечить, просто отправьте к квалифицированному специалисту!
  • Гость
    06:08 08.10.24
    У многих женщин , не взирая на возраст, наблюдается развинченное и разнузданное поведение - это от недообразования и неумения анализировать свое состояние, черты навязчивости, невоспитанность, непонимания своего статуса , отрицание вида из зеркала ;" а все как дети , давай погудим". Мужчин тоже касается.