Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гастроэнтеролог Белоусов объяснил, с чем нельзя есть рыбные консервы

Распространено мнение, что консервы в меню полезного питания — это табу. На самом ли деле это так и чем полезны и вредны, например, рыбные консервы? Как часто их можно есть и с чем? Объясняет гастроэнтеролог.

23 апреля 202412
консервы рыбные польза вред | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

«Консервы — вредный продукт, ему не место в здоровом рационе». Кто не слышал такое мнение? На самом деле это миф: даже килька в томате не лишена пользы, а уж нежную печень трески в свежем виде в наших краях пойди поищи.

Если вы не любите возиться и разделывать рыбу, консервы — замечательный способ добавить в меню омегу-3, хром, фтор и медь, которые в больших количествах есть в рыбе. Правда, есть и нюансы. Как часто можно есть консервированную рыбу и с какими продуктами ее лучше не сочетать, рассказал врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

Евгений Белоусов
Медицина

Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н.

Исключение из правила

«Действительно, лучше отказаться от напичканных сахаром консервированных овощей и фруктов в пользу свежих, — рассказал „Доктору Питеру“ гастроэнтеролог Евгений Белоусов. — Но рыбные консервы все же скорее исключение из этого правила. Далеко не всякая рыба есть на наших прилавках, но даже в консервированном виде она сохраняет изрядную часть полезных свойств. Поэтому совсем отказываться от этого продукта не стоит».

Правда, консервированная рыба все же не должна быть частым гостем на столе. Дело в том, что при изготовлении любых консервов производители используют много соли и специй, что в разы увеличивает содержание натрия в продукте.

«Мы не можем полностью исключать этот элемент из еды, но стоит помнить о балансе натрия и калия: в рационе должно быть больше продуктов с калием. В ином случае нарушаются водно-солевой баланс и нервно-мышечная регуляция организма. Богатые калием продукты — морская капуста, шпинат, сельдерей, щавель, кинза и шампиньоны», — говорит гастроэнтеролог.

Сколько есть в неделю

Оптимальное количество приемов рыбных консервов в неделю — 1–2 раза.

«И это совсем не баночка сайры, употребленная в охотку. Стандарты консервирования предусматривают 1–3% соли, а норма приема поваренной соли для здорового человека — 2–3 г в сутки. Так что даже полбанки консервов перекроет ее», — предупреждает врач.

Вот несколько правил выбора полезных для здоровья рыбных консервов.

  • Консервы, приготовленные из свежей рыбы, вкуснее и ароматнее.

  • Рыбу для консервирования готовят в масле, соусе или собственном соку. В последнем случае продукт получается менее калорийным. Также это гарантия того, что консервы не содержат лишнего сахара или консервантов.

  • Обращайте внимание на дату производства и знак ГОСТ. Без этих маркировок рыбу покупать не рекомендуется.

С чем нельзя есть рыбные консервы

«Лучший и полезный способ употребления консервированной рыбы — вместе с овощами и зеленью. Есть большое количество вариантов приготовления вкусных салатов с этими ингредиентами. Многие из них могут стать даже праздничными блюдами. Но не стоит сочетать жирную рыбу с источниками крахмала: картофелем, кукурузой, свеклой или рисом», — объясняет гастроэнтеролог.

Самые полезные виды рыбы

Печень трески очень нежная и быстро портится, потому этот уникальный продукт доступен нам только в консервах. Выбирать их стоит очень внимательно.

«В магазинах можно найти так называемую печень трески „по-мурмански“, то есть в виде паштета, и натуральную, цельными кусками. Продукт — ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов A, D, E, фтора и меди. Последняя принимает активное участие в метаболизме железа и синтезе коллагена. А фтор укрепляет кости и зубную эмаль, формирует гормоны щитовидной железы и повышает усвояемость железа», — объясняет врач.

Сайра при термической обработке теряет полезные компоненты, которых у этой рыбы предостаточно. В сайре содержится большое количество витаминов В2, В6, В12. Например, последний необходим для нормальной работы нервной системы, отлично справляется с перепадами настроения и проблемами с памятью. При консервировании сохраняются все нужные для организма свойства.

Кроме того, сайра богата хромом. «Напомню, что недостаток этого минерала приводит к повышению уровня холестерина в крови, риску развития атеросклероза, сахарному диабету и даже ожирению. Предлагаю приготовить из законсервированной сайры салат или закуску на хлебе», — советует врач Белоусов.

Скумбрия — настоящий рекордсмен по количеству витаминов и минералов. Именно в ней вы найдете практически все элементы групп В и D. По количеству жирных полиненасыщенных кислот омега-3 скумбрию обгоняет разве что лосось. И это еще не все. Эта рыба — источник йода, селена и хрома.

Тунец — крупный «родной брат» скумбрии, это рыбы одного семейства. Но мясо тунца отличается даже по цвету: оно красное из-за железосодержащего белка миоглобина. Кроме того, в этой рыбе крайне редко заводятся паразиты, от которых частенько страдают те же лососевые, поэтому из тунца готовят сырые деликатесы вроде тартара. Тунец — источник белка, фтора, фосфора, хлора и йода. Причем большой разницы между консервированной и свежей рыбой с точки зрения пищевой ценности нет. Отличие может заключаться в количестве жира. Иногда при консервации используют масло, что увеличивает калорийность продукта.

Комментарии12
под именем
  • Гость
    11:38 18.03.25
    Мало щас консерв хороших. Но, если найти, то полезно. Ах, какие были рыбные консервы в Советском Союзе!
  • Гость
    00:51 24.04.24
    Тунец содержит свинец больше всего из рыб.
  • Гость
    08:44 23.04.24
    Ностальгия по кильке в томате – острая килечная недостаточность...
  • Гость
    08:37 23.04.24
    Какой ГОСТ? Алё! Сосиски Вязанка Сливочные, а гост только на сливки))) Кому интересно, посмотрите ГОСТ 33922-2016
  • Гость
    08:25 23.04.24
    Послушаешь таких спецов и есть не захочешь.Макароны забыл .
  • Гость
    08:21 23.04.24
    Давно подозревал, что так и есть. Что рыбные консервы, во всяком случае т.н. "натуральные", в собственном соку, неплохая замена возне с замороженной рыбой. Еда скорее полезная, чем вредная. А если рассуждать о гарнире, то неплохо идут с гречневой кашей. Насколько я знаю, рыба с гречневой кашей входит в русские кулинарные традиции.
  • Гость
    08:07 23.04.24
    Врач Белоусов, учите матчасть. По ТР ЕАЭС 040/2016 содержание соли не в рыбных консервах не должно превышать 0,4% - для детей, а в тех же шпротах - до 2,2%. Далее. Тунец - один из лидеров по содержанию ртути среди доступных промысловых рыб. Что-то об этом сказано? Далее. Если жирорастворимые витамины скорее термически стабильны, то водорастворимые, мягко говоря, не очень. Далее, то у автора сайра при термической обработке теряет полезные компоненты, то "При консервировании сохраняются все нужные для организма свойства". Что-то сказано про место производства консервов - на плавбазе или на берегу? Что-то сказано про накопление ПХБ и диоксинов в рыбе, прежде всего, в печени? Что-то сказано про речную рыбу и консервы из нее? А про аквакультуру?
  • Гость
    06:19 23.04.24
    А то есть например если делаешь суп в том числе с использовании консервированной сайры, то полезных веществ заведомо ноль целых ноль десятых?))