Иван-чай любят заваривать многие. Этот травяной напиток не содержит кофеина и поэтому считается одним из самых полезных и даже оздоровительных. Вкус у него мягкий, с богатым цветочным и травяным ароматом, если чай ферментированный, и с яркой кислинкой, если растение было просто высушено.
На самом деле иван-чай, или кипрей, как его называют, — это неприхотливый сорняк. Растет он повсеместно, любит солнышко, и его легко можно встретить летом на хорошо освещенных опушках и вдоль дорог.
Популярность чая из кипрея резко выросла в последние годы из-за многочисленных публикаций о чудодейственных свойствах напитка. Да, он и правда издавна применяется в народной медицине. Но пить его всем подряд не стоит. Об этом «Доктору Питеру» рассказал врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н.
Польза иван-чая
«Иван-чай, или чай из кипрея, — один из самых древних и действительно полезных напитков, — признает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов. — Он и правда обладает многими полезными свойствами:
стимулирует иммунитет;
это хорошее противовоспалительное средство;
оказывает благотворное влияние на нервную систему;
очищает кровь;
помогает выводить токсины;
нормализует давление и восстанавливает силы.
Кстати, в иван-чае много железа и витамина С. Поэтому напиток полезен людям, страдающим анемией. А еще он хорош как успокоительное средство.
Пить его можно и утром, и вечером. Но лучше — в ограниченных количествах».
Можно не всем
«Несмотря на свою пользу, иван-чай в некоторых случаях может быть вреден, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. — Так, не стоит пить его длительное время и в очень больших количествах: это может вызвать неприятные побочные эффекты. Не рекомендовано пить иван-чай и детям до шести лет, а также беременным и кормящим женщинам.
У человека вполне может быть и индивидуальная непереносимость напитка. Это можно понять по реакции на заваренный иван-чай. Если вы почувствовали неприятные ощущения, стоит обсудить это с врачом».
Как заваривать иван-чай
1 столовую ложку сухих листьев кипрея залейте 1 стаканом холодной воды и кипятите на медленном огне в течение 15 минут.
Полученный отвар настаивайте 2 часа и процедите.
Принимать рекомендовано по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Можно также пить как обычный чай.
Кстати, свежий кипрей лучше не есть и не заваривать, это может вызвать серьезную диарею. Выбирайте только высушенные растения или ферментированный чай. Обращайте внимание на наличие сертификата качества у продавца.
Важно, что хранить высушенный иван-чай нужно в помещении, где нет высокой влажности — это может навредить.