Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Этот продукт заменит яйца для выпечки и десертов, а мы его просто выбрасываем

Эксперт Ирина Лялина рассказала, почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного зеленого горошка. Оказывается, гороховая водичка не только очень полезна, но и может заменить в кулинарии дорогие нынче яйца.

28 декабря 20233
чем заменить яйца, выпечка без яиц, польза гороха
Источник:

iStock

Зеленый горох так богат на питательные вещества и микроэлементы, что запросто может стать не только ингредиентом для салата, но и полноценным гарниром. При этом многие, открыв банку с консервированным горошком, делают большую ошибку — сливают жидкость из-под продукта в раковину. Эксперт рассказала, чем так полезна гороховая вода.

Ирина Лялина

И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

«Десять лет назад музыкант Жоэль Россель из Франции, по жизни вегетарианец, заметил, что жидкость от бобовых или после замачивания льна пенится и имеет способность к сбиванию. Он первый и попробовал готовить с ней блюда, которые обычно делают с использованием яиц, например безе, муссы и многое другое», — рассказывает и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Почему эксперимент музыканта оказался удачным? И что представляет собой жидкость из-под горошка, или, как ее еще называют, аквафаба?

«Аквафаба — это мутный желирующий отвар. В этот отвар при термической обработке (консервировании) бобовых перешли углеводы и белки, из которых большей частью и состоят бобовые», — объясняет наш эксперт.

Первая составляющая этого отвара — белки, в первую очередь альбумины и глобулины. Это наш строительный материал, альтернативная полноценная замена мясному и яичному белку. Практически рай для веганов. Так что проблему, чем заменить яйца, можно считать решенной.

«К тому же, используя аквафабу в кулинарии для сбивания, вы не рискуете заразиться сальмонеллами, как в случае с сырыми яйцами», — говорит Ирина Лялина.

Вторая составляющая аквафабы — углеводы. Это крахмал, сахароза и клетчатка. При этом как раз крахмал и имеет способность превращаться в желе.

Эксперт подчеркивает, что в составе аквафабы из-под горошка нет жиров. Это диетический продукт. Его энергетическая ценность — около 80 ккал.

«Аквафабу можно и даже нужно пить еще и потому, что горошек при стерилизации отдает в нее витамин С, полезность которого всем известна», — говорит Ирина Лялина.

Так, витамин С участвует в синтезе ряда гормонов и обеспечивает активность некоторых ферментов. Он необходим для усвоения минеральных веществ, очень полезен для сердца и сосудов, иммунной системы организма. Но главная роль витамина С — в формировании основного белка соединительной ткани — коллагена, что очень важно для женщин и пожилых людей.

«А если вы хотите быть всегда молодыми, то витамин С — отличный антиоксидант, так как он участвует в биологическом окислении. Поэтому и горошек, и его рассол полезны всем», — говорит Ирина Лялина.

Но есть исключение: не стоит злоупотреблять аквафабой горошка людям с нарушенным обменом белков, например фенилкетонурией. С аккуратностью стоит употреблять данный продукт и тем, кто имеет аллергию (это примерно 3-5% людей). В этом случае лучше начинать с маленьких порций.

Как выбрать самый полезный консервированный горошек

  1. Дата изготовления

    «Самый вкусный горошек — сладкий и без горечи — изготавливают в июне — июле. Значит, продукт сделали из свежего гороха в сезон молочной спелости», — говорит эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

  2. Упаковка

    Чаще всего консервированный горошек продается в жестяных банках. Не берите товар, покрытый ржавчиной. Есть риск, что ржавчина проникла и внутрь банки, а значит, продукт испорчен. Если горох в стеклянной банке, смотрите на крышку, она не должна быть вздутой.

  3. Состав

    «Продукт должен содержать только сам горошек, воду, соль и сахар, — говорит Екатерина Головкова. — Больше никаких других добавок. Консерванты, красители и сахарозаменители недопустимы. А массовая доля гороха от массы нетто всего продукта должна составлять не менее 60%».