Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Этот чай поможет лучше соображать и разгонит метаболизм

Загрустили из-за холодной зимы? Попробуйте взбодриться с помощью оригинального и очень полезного напитка. Его рецепт дали эксперты Роспотребнадзора.

16 января 202419
Этот чай поможет лучше соображать и разгонит метаболизм | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Зима — идеальное время для горячих, согревающих напитков. Если привычные варианты вроде черного или зеленого чая вам уже наскучили, попробуйте чай масала. Этот традиционный индийский напиток удивит вас необычным вкусом. А еще он весьма полезен для здоровья. Подробнее об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Из чего готовят чай масала

Основа напитка — обычный чай. Если вы хотите приготовить его в домашних условиях, используйте хороший черный листовой чай без добавок и ароматизаторов, чтобы не перебить вкус других пряностей и компонентов.

Еще один важный ингредиент — любой подсластитель. Это может быть как обычный сахар, так и мед или сахарозаменитель. Кстати, еще можно использовать сгущенку, она сделает вкус напитка еще более сливочным. В чай масала обязательно добавляют обычное цельное молоко.

Однако главная составляющая напитка — специи. Именно благодаря пряностям чай приобретает такой узнаваемый вкус и запах. Обычно используют корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех, черный перец. Но вы можете экспериментировать и добавлять сочетания других специй по вкусу.

Рецепт

Для начала приготовьте смесь для чая. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 чайные ложки черного листового чая;

  • 0,5 литра молока;

  • сахар по вкусу;

  • специи — корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец.

Мелко измельчите все специи в ступке. Подогрейте молоко с чаем и сахаром. Когда смесь закипит, добавьте специи и подержите на медленном огне примерно 5 минут.

После этого снимите кастрюльку с огня и оставьте напиток немного настояться под крышкой некоторое время. Затем процедите и подавайте чай.

Полезные свойства

В чае масала сочетаются полезные свойства чая, молока и пряностей. Поэтому этот чай отлично бодрит, что будет очень кстати по утрам холодной зимой. Во-вторых, комбинация ингредиентов активизирует сразу несколько систем в нашем организме.

Чай масала помогает наладить пищеварение, стимулирует работу головного мозга. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы, особенно если у вас есть проблемы с кровообращением.

Напиток придется по вкусу тем, кто хочет сбросить лишний вес: он помогает ускорить обмен веществ. Наконец, благодаря специям в составе он отлично согревает.

Кстати

Если вы хотите разнообразить вкус своего любимого чая, попробуйте добавить в него ягоды облепихи. В облепиховом чае есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты. Такой напиток поможет укрепить иммунитет.

О других интересных вариантах полезных добавок для чая можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментарии19
под именем
  • Молоко+черный чай+мускатный орех мелко нарезанный+топленый масло сливочное и соль или сахар повкусу,это традиционый завтрак средней азии
  • Спасибо. Давно хотела увидеть рецепт знаменитого чая "массала".
  • Восток дело тонкое, и судить о чае- традиционно Юго восточном напитке уж точно не людям с северных широт, вам нравится другой чай с иными ароматизаторами, так тут на вкус и цвет товарищей нет. Этот чай как тайский сладко острый соус и многим придется по вкусу, и если уже на то пошло то в линейке чаев "Tess" присутствует чай с восточными специями в пакетиках который есть в продаже, но тут говорится о чае своего приготовления, который заваривается как обычный листовой чай, затем в него добавляют сахар и молоко по вкусу и затем насыпают специи и кипятят немного 3 мин. ещё раз. Вот и весь рецепт, не нравится со специями пейте без них и то что вам по душе, зачем говорит что это плохое только по составу ингредиентов, ведь необходимо знать индивидуальную порцию каждой составляющей, чтобы нравилось.
  • Сейчас статьи и комменты боты пишут. Не берите в голову этот бред, хорошо хоть крысу добавить не посоветовали.
  • толи кто-то в перевод рецепта не смог, толи автор не заваривал а закуривал этот чай) судя по тому что перечислена куча специй без "либо" / "или", это получается какая-то заправка для фарша. и никогда не пойму этого идиотизма: накидать перца для горькости, а потом засыпать сахаром/мёдом чтоб сладким было?!? на обычную булку тоже слой горчицы мажете а потом утапливаете её в вареньях, чтоб она всё же сладкая была? просто по-попить обычной воды нельзя! необходимо заморозить 1л воды до кристализации в лёд, затем ещё 1л и 100гр воды необходимо довести до кипения, смешать это всё, дождаться полного растворения льда, готово! вы получите заряд и бодрость двух стихий! всё очень просто, а главное не займёт много времени)
  • Не понятно по рецепту, как заварить чай. Сухой, вместе со специями кинуть в молоко и нагревать?!!
  • Зелёный чай с розмарином
  • Иван-чай! Сам заготавливаю каждое лето. А вы пейте не понятно что.
  • молоко убивает все полезное в чае между прочим, думайте, прежде чем такое писать