Этологи (ученые, которые изучают поведение животных. — Прим. ред.) Университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс и Института исследований и консультаций по поведению кошек в Бордо решили выяснить, как лучше всего общаться с кошкой, чтобы между вами и питомцем было максимальное взаимопонимание. Работа
«У всех видов общение подразумевает, что „отправитель“ посылает сигналы „получателю“ по одному или нескольким каналам. Кошки могут интегрировать зрительные и слуховые сигналы, посылаемые людьми, и изменять свое поведение в соответствии с этим. Однако конкретные модели и каналы, управляющие нашим общением с кошками, плохо изучены. В этом исследовании мы рассмотрели вопрос о том, чувствительны ли кошки при экстравидовом взаимодействии к каналу связи, используемому их собеседником-человеком», — пояснили ученые.
В эксперименте приняли участие 12 кошек — 6 мальчиков и столько же девочек. Всем питомцам было от 3 до 7 лет. Кошки были стерилизованные, жили в одном из котокафе Франции на протяжении минимум трех лет. Ученые специально выбирали таких животных, которым нравилось общаться с человеком.
Один из ученых общался с кошками, а второй сидел неподвижно, фиксируя все это на камеру. Сначала животное заходило в комнату, осматривало помещение. В трех метрах от входа сидел человек с лакомством в руках. Если животное подходило в течение 5 минут, то его хвалили и вознаграждали вкусняшкой. В противном случае лакомство отдавали позже, около двери.
Экспериментатор пробовал следующие методики:
ничего не делать, просто держать лакомство в руке;
прятать лакомство, но при этом смотреть на кошку, на пол и медленно моргать;
звать животное по имени и издавать различные звуки вроде «кис-кис» («пфф-пфф» у французов), но не протягивать руку и смотреть в потолок, чтобы избежать зрительного контакта;
делать все сразу: звать, тянуть руку, моргать, смотреть.
Оказалось, что охотнее всего кошка шла на контакт во втором случае. Питомцу нравилось, когда человек не издает звуков, не тянет руки, но при этом смотрит на него и моргает. Кошка понимала, чего от нее хотят, подходила и брала лакомство.
«Кошки значительно быстрее реагировали на зрительный (29 ± 6,9 секунды на подход) и бимодальный (32 ± 7,0 секунды) контакт в сравнении с отсутствием коммуникации (57,5 ± 7,6 секунды) или случаями, когда животное подзывали только голосом (51,8 ± 7,3 секунды). Среди 12 кошек, которые подошли к первому экспериментатору хотя бы один раз за время испытаний, шесть приблизились в контрольном тесте, семь отреагировали на голос, десять — на зрительный контакт, девять — на бимодальную коммуникацию», — отметили авторы исследования.
Ученые также установили, что кошка начинает вилять хвостом, когда оказывается в затруднительной ситуации. Например, стрессует из-за незнакомого человека, не может понять, что ей делать сейчас или просто некомфортно себя чувствует в комнате.
Про «кошачий поцелуй»
А вы знали, что медленное моргание для кота — это еще и знак симпатии? Причем работает это в обе стороны, говорит эксперт.
Зоопсихолог, фелинолог, автор книги «На одном языке с кошкой»
Коты проявляют свою любовь и привязанность нетипичными способами. Например, они тоже умеют целоваться! Правда, делают это весьма необычным способом.
«Чтобы получить „кошачий поцелуй“, нужно сделать следующее: смотрите на кота чуть искоса с расстояния в полметра-метр и начинайте медленно моргать. И тогда вы заметите, что она делает то же самое. Это значит, что кошка шлет свой „поцелуй“, показывает, что довольна и выражает благодарность. Еще можно получить такой „поцелуй“, если говорить кошке приятные слова. Для этого нужно произносить их низким голосом. Она тоже будет щуриться и посылать вам „поцелуйчики“», — рассказывала Елена Клюсовец.
Важная деталь: если кошка лежит животом вверх, то не стоит пытаться потрогать ее за этот самый живот. Это самое уязвимое место у котика, он точно не будет в восторге. Лучше просто сидеть рядом и наслаждаться тем, что животное вам доверяет.