Сейчас границы между детством и взрослостью становятся все более размытыми. Есть даже такое понятие, как кидалты (kidult — kid + adult), оно означает взрослого человека с явными проявлениями черт, характерных для детей.
Согласитесь, совсем несложно сегодня представить 40-летнего отца семейства, разъезжающего на скейтборде в кепке, которую он одолжил у сына-подростка. Взрослые люди 30+ легко могут говорить о том, что ищут себя, меняют карьеру и не торопятся заводить семью, что сильно отличается от привычного мировоззрения 30-летней давности.
Так что же это — инфантильное поведение или обычные взрослые, хорошо чувствующие своего «внутреннего ребенка»?
Инфантильность
Как объясняет психолог Екатерина Гетц, инфантилизм — это психологическое состояние, при котором человек сохраняет детские черты характера и поведения во взрослом возрасте.
Психолог, нарративный практик, эксперт онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»
Специалист назвала четыре признака такого поведения у взрослых.
Неспособность принимать ответственные решения. В целом таким людям ответственность ощущать тяжело. Для инфантильности характерны непостоянство и сложности с самодисциплиной, а ответственность подразумевает необходимость придерживаться своего обещания/обязательства.
Нежелание брать ответственность за свою жизнь. Этот пункт частично связан с предыдущим, но еще он про зависимость от других людей. Люди, склонные к инфантильности, полагаются на мнения других, ждут, когда возникающие в жизни сложности подхватит кто-то другой. Это может приводить к созависимым (как психологически, так и финансово) отношениям, из которых сложно выходить.
Эгоцентризм. Вера в то, что другие должны прийти на зов и помочь, даже несмотря на собственные желания и возможности.
Психологическая незрелость. Инфантильные люди часто не способны адекватно оценивать свои возможности и ограничения: обещают и не выполняют, берутся за работу и не заканчивают ее. Это может усложнять поддержание социальных связей и развитие в карьере.
«Одно из ключевых различий между инфантилизмом и проявлением здоровой детской части — это действия в жизненно значимых ситуациях. Веселиться на вечеринке, играть со своими детьми, поддерживать шутки с друзьями — это уместные обстоятельства для активации состояния внутреннего ребенка. Импульсивное решение взять кредит, бросить работу без понимания дальнейших действий, не явиться к назначенному времени, когда это было важной договоренностью, — это можно назвать инфантилизмом», — добавляет Екатерина Гетц.
Почему взрослый человек ведет себя инфантильно? Этому может быть много причин. Например, психологические травмы, следствие воспитания или просто отсутствие опыта взрослой жизни. Но независимо от причин инфантилизм мешает человеку достигать успеха и счастья в жизни, считает психолог.
Внутренний ребенок
Так называемый «внутренний ребенок» есть в каждом из нас. Как объясняет психолог Валерий Гут, это наша эмоциональная сторона, способность радоваться миру и удивляться. Это часть личности, которая хранит детские мечты, желания и чувства.
По словам психолога, внутренний ребенок играет важную роль в:
творчестве и саморазвитии;
умении наслаждаться жизнью и легче воспринимать сложные ситуации;
способности с юмором смотреть на какие-то события и правильно реагировать на шутки;
способности полноценно отдыхать, освобождаясь от чрезмерной серьезности и восстанавливая внутреннее равновесие.
«Это здоровая часть личности, в отличие от проявлений инфантильности, которая мешает человеку принимать зрелые решения и полностью контролировать свою жизнь», — поясняет Валерий Гут.
А еще наш «внутренний ребенок» часто помогает нам улучшить эмоциональное состояние через:
творчество — занятия искусством позволяют выразить чувства;
игру — активные игры помогают расслабиться;
спонтанность — умение без долгих раздумий принимать решения, которые приносят радость.
Как отмечает специалист, инфантильность, наоборот, приводит к стрессу из-за неумения самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Инфантильные люди часто недовольны собой из-за невыполненных обязательств.
«Важно помнить, что радость детства — это нормально. Главное — использовать эту энергию конструктивно, не вредя своей взрослой жизни. Развивая внутреннего ребенка через творчество и игру, можно улучшить качество жизни и построить гармоничные отношения с окружающими. Понимание разницы между инфантильностью и проявлениями внутреннего ребенка открывает путь к личностному росту и эмоциональной зрелости. Как пишет психотерапевт Алис Миллер в книге „Драма одаренного ребенка“, важно восстановить связь с детской частью своего внутреннего мира, чтобы исцелить старые травмы и обрести гармонию», — заключает Валерий Гут.
Онлайн-тест
Пройдите небольшой онлайн-тест, предложенный психологом Валерием Гутом. Ответьте всего на 10 вопросов и узнайте, какой у вас уровень инфантильности.
Как перестать быть инфантильным
По словам Екатерины Гетц, для начала надо осознать проблему.
«Преодоление инфантилизма — реалистичный запрос для работы с психологом. Первое и важное условие — чтобы человек обратился за помощью самостоятельно, а не по наставлению близких или друзей. Отсутствие осознания проблемы всегда становится препятствием для успешного течения терапии», — предупреждает психолог.
Есть и другие способы повзрослеть, не потеряв при этом своего внутреннего ребенка. Екатерина Гетц дала несколько советов.
Развивайте ответственность и работайте над избавлением страха перед ней. Понимание причины этого страха может быть ценным, чтобы поменять свое отношение и начать действовать иначе.
Развивайте навыки самодисциплины. Ставьте реалистичные (это важно!) цели, планируйте и следуйте этим планам.
Практикуйте эмпатию. Развитие способности понимать и учитывать чувства других людей поможет стать более внимательным и заботливым. Это ценные качества для построения доверительных взаимоотношений.
Находите время для самовыражения. Занятия творчеством, хобби, путешествия и новые впечатления помогут сохранить место и время для проявления непосредственности и радость жизни.
«Инфантилизм и проявление внутреннего ребенка — это два понятия, которые важно различать. Инфантилизм — незрелое поведение во взрослом возрасте без учета долгосрочных последствий, а проявление внутреннего ребенка — возможность сохранить радость и непосредственность в жизни. Работа над развитием таких навыков, как планирование, ответственность, эмпатия и обращение за помощью к специалистам, помогут занять более активную позицию и стать автором своей жизни», — говорит психолог.
Что нужно делать, чтобы повзрослеть? Советы психолога Михаила Лабковского читайте ЗДЕСЬ.