Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эти ошибки, которые мы совершаем при варке овсянки, сводят на нет всю пользу каши

Благодаря содержанию в овсе растворимой клетчатки, он способен контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Но некоторые продукты, которые мы привычно добавляем в кашу, имеют противоположное действие.

20 августа 2022
кухня еда блюда польза вред
Источник:
iStockphoto

Овсянка, с какой стороны не посмотри, максимально полезная каша, которая подходит практически всем. Она улучшает пищеварение, очень быстро насыщает и сытость сохраняется надолго. Все это благодаря содержания в овсе большого количества определенного типа клетчатки, которая известна, как бета-глюкан.

- Она помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови, — объяснила диетолог, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук Триста Бест.

Овсянка считается одним из лучших вариантов завтрака. Но все дело в деталях, точнее, в рецепте. Если готовить кашу с добавлением некоторых продуктов, которые традиционно многие хозяйки добавляют в овсянку, она станет практически бесполезной.

- Овсянка — отличный продукт, богатый питательными веществами и клетчаткой, к сожалению, мы используем рецепты для приготовления овсянки, которые снижают ценность каши для здоровья, — предупреждает Триста Бест в проекте EatThis. — Очень часто мы делаем это неосознанно.

Сахар

У овса нет яркого вкуса, поэтому многие хотят добавить в него что-то сладкое, чтобы сделать кашу более аппетитной. Конечно же, можно добавить в готовую овсянку немного свежих фруктов и ягод, но многие идут дальше и предпочитают посыпать сверху кашу сахаром.

- Рафинированный сахар может сделать овсянку вредной для здоровья, — предупреждает диетолог Бест.

Сироп, варенье

Даже если производитель сиропа утверждает, что сделал его на более полезном коричневом сахаре, от него стоит отказаться. Примерно такая же история с вареньем, в том числе и домашнего производства, в нем содержится довольно большое количество сахара. Если и добавлять в кашу, о буквально одну ложечку.

Сливочное масло, жирные сливки

Такая овсянка может из противовоспалительной еду превратиться в провоспалительную. Особенно это касается случаев, когда в кашу добавляют не только жирные, но и сладкие сливки.

- Если хочется добавить овсянке вкуса, попробуйте использовать натуральные подсластители, но тоже не увлекайтесь ими, — советует врач.

Речь идет о меде, свежих и замороженных фруктах и ягодах.

Молоко

Особенно, если вы собираетесь варить кашу на жирном или среднежирном молоке. Это добавит каше калорийности. Она уже не сможет так легко и быстро усвоиться организмом.

Растительное молоко

И в этом случае вреда от каши будет больше, чем пользы. В растительное молоко довольно часто дополнительно добавляют сахар. Например, если внимательно рассмотреть упаковки с миндальным или овсяным молоком, вы узнаете, что там довольно высокое содержание сахара.