Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эпидемия кидалтизма: почему наши дети вырастают инфантильными взрослыми

Откуда берутся взрослые-инфантилы, как родителям «отпустить» взрослеющего ребенка и почему «сидром Карлсона» особенно характерен для России? Разъясняет психолог.

13 февраля 202221
Родители дети инфантилизм | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

«Ему уже 25, а он не работает, живет с родителями, играет „в компьютер“ и даже девушки у него нет!» Такие возмущенные реплики можно услышать про современную инфантильную молодежь, которая не стремится вырваться из-под родительской опеки.

Причем, характерно это не только для России, тенденция имеет мировой масштаб. Например, в Испании и США родители отстаивали в суде право не содержать своих 30-летних детей.

Подобный социальный феномен «отложенного взросления», когда человек «застрял в детстве» и отказывается от социальных обязательств, получил сразу несколько ярких определений — «кидалтизм», «NEET-молодежь», «синдром Питера Пэна» или «синдром Карлсона».

Екатерина Огарева
психология

доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук

- Многие ученые видят причину кидалтизма в распространении массовой потребительской культуры, наполненной ценностями индивидуализма, стремления к удовольствиям, а также «тепличных» условиях жизни взрослеющей молодежи, — рассказала «Доктору Питеру» психолог Екатерина Огарева. — Опасность в том, что сегодня активно распространяются устойчивые мифы о нормальности инфантильного поведения «вечно молодых» кумиров. Пересматриваются и сами «границы» взрослости и детства. Можно вспомнить наделавшее шуму заявление экс-министра здравоохранения Скворцовой о том, что «в перспективе» детство будет длиться не менее 25-30 лет.

Но одна из важнейших причин инфантилизации — незавершенная сепарация от родителей, отмечает эксперт.

- Под сепарацией (от лат. «separates» — «отдельный») буквально подразумевается отделение, расставание с человеком, с которым установлены близкие отношения, — поясняет Екатерина Огарева. — Однако, это не про окончательное прерывание контакта с родителями и тотальное завершение отношений.

Сепарация — это процесс обретения чувства собственного «я» и ощущение себя как независимого человека, обладающего свободой выбора.

Успешное завершение сепарации позволяет молодому человеку обрести свою целостность, осознать уникальность, выстроить жизненный путь в соответствии с внутренними, глубинными потребностями и ценностями.

Эта трансформация при нормальном течении не прекращает — но изменяет отношения с родительской семьей, выводя их на качественно иной уровень.

Инфантилы в России — норма?

Нередко российским родителям приводят в пример опыт европейцев и американцев, которые в 18 лет отправляют ребенка во взрослую жизнь и даже мало интересуются его проблемами и тем более финансовой состоятельностью.

- Есть мнение, что сложности сепарации в нашей стране связаны с исторически сложившимся общинным образом жизни русского народа, пронизанным коллективными формами взаимодействия (в подсознании старшего поколения дух коллективизма с присущей ориентацией на «авторитет», «уважение старших», «дисциплину» и «долг» довольно крепок), — поясняет психолог Екатерина Огарева. — Есть и такие черты национального характера, как «терпеливость», «смиренность», «жертвенность», которые вкупе с «общинной ментальностью» порождают тенденцию удерживаться в «недосепарированном» состоянии в коллективном «нашем» пространстве, где Я заменено Мы.

«Отделение» не поощряется, рассматривается как «небезопасное» или даже осуждается, вызывая обиды на неблагодарных детей со стороны родителей.

Нормальная практика в российских семьях и когда взрослые дети рассчитывают на родительскую помощь в воспитании внуков, решении экономических и бытовых вопросов.

Главное последствие инфантилизма молодежи — «рождение» взрослого-инфантила, который боится зарабатывать, отказывается принимать решения, самоустраняется и избегает реальности.

- Сепарационный «мораторий» препятствует своевременному взрослению, адаптивному освоению социальной действительности, становлению самостоятельности и личностной автономии, развитию полноценных близких отношений с партнером, — признает Екатерина Огарева.

«Ты взрослый — дальше сам»: этот метод не работает

- Сепарация от родителей — это не одномоментный процесс, — объясняет психолог. — Невозможно постоянно отодвигать от ребенка период самостоятельности условной границей «вот когда тебе будет 18», а в 18 просто объявить «ну вот, теперь ты взрослый — дальше сам!» и ожидать немедленных рациональных и твердых шагов по «правильному» пути.

И твердость, и ширина шага, и само понимание «пути» вырабатываются постепенно.

- И годовалый малыш, настойчиво делающий первые шаги, и бунтующий трехлетка-«я сам!», и дерзящий, нарушающий границы подросток — это все история одного взросления, одной сепарации от родителей, которая совершается рядом с ними, при их живом участии, — говорит психолог. — Именно значимый взрослый — родитель — транслирует на каждом этапе важный посыл, формирующий уверенность в собственной способности справиться с обстоятельствами и сделать самостоятельный шаг.

Это вовсе не значит, что в воспитании не должно быть правил или запретов — «пусть и шишки набивает сам, сепарируется!» Границы нужны и важны, но со временем из непреложных истин правила и запреты становятся обсуждаемой категорией, добавляет эксперт.

- Уже в 8-9 лет ребенок способен на привычное «нельзя», возразить «а почему моим одноклассникам можно?». И родитель может выбрать — применить силу, пресечь все попытки ненужных дискуссий и закрепить свой авторитет громким «Потому что Я так сказал!» или набраться терпения и обсудить важность и причину появления конкретного правила, сделав вклад в развитие осмысленности и критичности суждений взрослеющего ребенка, — говорит Екатерина Огарева. — Вряд ли большинство родителей на самом деле хотят, чтобы их дети бездумно и слепо подчинялись любым правилам, которые транслирует Авторитет (или псевдоавторитет). Или напротив — были вечными «анархистами», болезненно и искаженно воспринимая любое «давление» извне.

Конфликты и ухудшение отношений в рамках сепарации носят временный характер, обращает внимание психолог.

- Периоды высокой сепарационной активности (когда ребенок, казалось бы, делает все, чтобы испортить или даже разрушить отношения) чередуются с периодами «затишья» и сближения, — поясняет Екатерина Огарева. — Так, сепарационная активность значительно повышается к окончанию вуза (23-25 годам). Это период конфронтации, которая может протекать довольно бурно, и окончательного отделения от родителей, начала самостоятельной жизни. При этом важна и родительская готовность «отпустить» взрослеющего ребенка в самостоятельную жизнь.

Только взаимное доверие и готовность к переосмыслению задач взросления помогут разрешить сепарационный конфликт и перейти на новый, партнерский уровень взаимодействия.

Стадии сепарации по Р. Джоссельссон

  1. Дифференциация — осознание и развитие личных предпочтений и взглядов, отличных от родительских, которые способствует сближению с ровесниками;

  2. Практика — проявление независимого, отличного от ожидаемого поведения, которое зачастую провоцирует конфликты с родителями;

  3. Воссоединение — повышение самостоятельности и ответственности за свое поведение, но с сохранением доверительных связей с родителями, возможность в сложных ситуациях обратиться к ним за помощью;

  4. Консолидация — трансформация отношений с родителями, которые вновь становятся тесными и доверительными. Взаимодействие становятся ближе к типу «взрослый — взрослый», родители и дети больше уважают и понимают друг друга.

Подобный путь возможен, если это психологическую готовность к сепарации обнаруживают как родители, так и ребенок.

Комментарии21
под именем
  • И перестаньте сравнивать Россию с Западом и, уж тем более, с Америкой. Нам до их жизни,как до далёких звёзд. Западом
  • Даже если человек и в 30 лет живёт с родителями, если он себя полностью сам обеспечивает, материально вкладывается в оплату жилья и питание, если его и родителей взаимно всё устраивает, то пусть живёт хоть всю жизнь! Что за надуманные стереотипы, что раз живёт с родителями, значит с отклонениями? Глупости! Обзаводиться семьёй и детьми - это личное дело каждого! У каждого своя жизнь и человек не обязан проживать её по шаблону, лишь потому что "так надо". Обществу давно пора уже избавиться от этих устаревших стереотипов, и привычки совать свой нос в чужую личную жизнь
  • Что за чушь тут написана)) Проблема сепарации - она не сколько про поиск работы, а про невозможность решать вопросы без руководства) + сейчас не обязательно получить профессию, отработать 30 лет на одном месте, а дальше тихо загибаться. Жизнь-то сильно длиннее стала и сильно изменилась.
  • Почему это артисты, писатели, охранники они не работают??? Они очень даже работают. По вашей логике это не профессии что ли? Или недостойные профессии? Я с этим не согласна. Это такие же профессии как любая другие. И никакие штаны они не простирают.
  • Статья - набор тупых штампов. Человечеству за последние десятки лет не нужно больше выживать, т.е. вставать с рассветом, идти доить коров или на завод. Чтобы это понять можно посмотреть сколько паразитов живет вокруг нас - артисты, охранники, писатели и прочие протиратели штанов в газпромах. Реально работающих людей в России менее 10%. Что остается делать тем кто не смог устроиться на "хорошую работу"? Идти разнорабочим на стройку или продавцом в ближайшую "семерочку" за нищенские 20-30 тысяч рублей - больше ботинок сносит, чем заработает. В России настоящий труд уже ничего не стоит. Дешевле дома сидеть на шее родителей, тем более что много родителей, которые сами не готовы отпускать детей и хотят всё контролировать, вплоть до того с кем их сын играет в песочнице, а повзрослевший - с кем спит. Вырваться из под родительское опеки можно попытаться, но нищенские зарплаты не дают возможность снимать даже очень плохое жилье. Этих жалких зарплат даже на еду не хватает. В СССР была система общежитий, возможность получить отдельную квартиру. Сейчас нет ничего. Купить квартиру на зарплату 30-40 рублей не реально в принципе даже в глубинке. Про заграницу вы тоже насвистели. Например в Италии женятся очень поздно - после 40 лет, потому что нет денег. Как правило после смерти бабушки, оставившей дом и наследство в миллион евро. Даже в США нет такого что после 18 лет выгоняют из дома. Это у вас какие-то надерганные штампы. Просто в США развита система "общежитий" для подростков (не имеющее ничего общего с советскими общежитиями). И в принципе граждане США мобильны в выборе учебы и работы. Полно семей, где дети возвращаются после учебы домой или в более позднем возрасте. Кстати, можно вспомнить сериал Санта Барбара, где отец семейства построил большой дом и хотел чтобы все его взрослые дети жили с ним. Так что в итоге мы имеем две основные причины: нищенские зарплаты и нежелание самих родителей отпускать своих чад из дома. И не надо искать что-то позорное в том что дети живут с родителями, и уж тем более винить в этом детей. Дети это продукт воспитания родителей. Что вырастили, то и выросло.
  • Да всё просто, причины 2 - недоступность жилья (в том числе съемного) и соцсети с видеохостингами и их дегрод-контент
  • Кидалтизм - это что-то про поднятие пенсионного возраста?
  • Эта проблема будет касаться только больших городов, где родители воспитывают детей в развлечениях и тепличных условиях, а дети и рады этому. В провинции, в малых городах, деревне дети и работают с детства, и мечтают уехать оттуда в эти же большие города, где им жизнь кажется лучшей. В прошлом рожали для того, чтобы рассчитвывать, что в старости уже ребенок будет содержать родителей и помогать им. Сейчас в больших городах это правило не работает. В больших городах дети висят на шее своих родителей всю жизнь, даже если и уходят жить в другую квартиру, деньги на квартиру и остальные покупки выпрашивают у родителей, своим родителям всучивают няньчить своих детей, чтобы не подыскивать няньку со стороны
  • Когда своих собственных мыслей нет.Пересказывают трактовки других.Даме надо ехать в Санту-Барбару,к той кто пишет книги про женщин в поисках смысла и идентичности; Ну что это такое - "Причем, характерно это не только для России, тенденция имеет мировой масштаб. Например, в Испании и США родители отстаивали в суде право не содержать своих 30-летних детей." или "Инфантилы в России — норма?" 30 лет назад было известно,что в начальную школу в USA ходят в памперсах..
  • интересно, а как же раньше люди жили, что в 14 мальчик считался уже вполне мужчиной. Может быть проблема в подходах в воспитании, что культивируется сдувание с кровиночек пылинок