Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию 6 образцов свиной шейки - «Ашан / Фильер», «Промагро», «Останкино», «Мираторг», «Черкизово», Selgros. Четыре из них, по итогам
Так, мясо «Ашан / Фильер» заподозрили в сомнительной свежести — на это указало содержание летучих жирных кислот — 6,87 мг КОН/25 г. Кроме того, как отметили эксперты, признаки недоброкачественности были видны и без анализа — у мяса был легкий посторонний запах затхлости, а бульон из него получился мутноватым и тоже со слабовыраженным затхлым запахом.
Еще три марки свиной шейки - «Промагро», «Останкино» и «Черкизово» - попали в «черный» список за обработку растворами с солями органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани. При этом эти компоненты производители не указали в составе своих продуктов.
«Если для обработки используется специальное оборудование и пищевые добавки, предназначенные для обработки мяса и имеющие всю необходимую документацию, а сама обработка проводится в условиях производства, с соблюдением всех технологических требований, то вреда для здоровья потребителей опасаться не стоит. Однако это не умаляет вины производителя, - комментирует главный специалист экспертного центра «Росконтроль» Ирина Аркатова. - Потребитель вправе сам решать, покупать ему инъецированное мясо или нет, а если в маркировке такая информация отсутствует, то информированный выбор невозможен. Такое нарушение расценивается как фальсификация. Если же предположить, что незаконные технологические операции производитель проводит кустарным способом, в неприспособленных условиях, то такая продукция уже может представлять опасность для здоровья. Справедливости ради, стоит сказать о том, что все обработанные растворами образцы имеют удовлетворительные микробиологические показатели».
Также в образцах свиной шейки торговых марок «Мираторг» и «Черкизово» тест определил остаточные следы антибиотиков. За это образец шейки «Мираторг» попал в список товаров с замечаниями.
В итоге, специалисты смогли рекомендовать к покупке только свиную шейку Selgros. Правда, у неё выявили недостоверную маркировку по показателям пищевой ценности. Так, белка в мясе оказалось на 71% больше, а жира на 73% меньше, чем заявлено.
© ДокторПитер