Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Доброе сердце или патология? Что скрывается за желанием завести много кошек или собак

Истории о людях, которые держат в квартире десяток кошек или собак, слышали многие. А может, и сами сталкивались с такими в своем доме или подъезде. Кажется, что это признак большой доброты и сердобольности. Или нет?

3 марта 202415
кошки | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Речь не идет о человеке, который заводит дома двух-трех животных. В основном это о тех, кто устраивает у себя в квартире что-то вроде приюта, в котором обитают 10-20 живых душ, чаще всего — кошечек или собачек. И так же часто без должного ухода и адекватных условий содержания. Согласитесь, откуда же им взяться в одно- или двухкомнатной квартире?

Почти как Плюшкин

По словам клинического психолога Дениса Долгова, такое патологическое накопительство животных, или зоонакопление, относится к психическим расстройствам. По сути, это одна из форм патологического накопительства, известного многим как синдром Плюшкина (его еще называют «хоардинг»). Это вид навязчивого поведения, когда человек собирает и хранит ненужные ему в быту вещи, постепенно превращая свою квартиру в непригодное для жизни пространство. Только в этом случае вместо вещей человек начинает собирать дома разных животных.

Психология

Клинический психолог, гипнолог, НЛП-мастер, кандидат медицинских наук

«Причины патологического накопительства животных могут включать психологические факторы, такие как одиночество, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и другие психические проблемы. Некоторые люди начинают собирать животных из желания помочь бездомным или страдающим особям, но со временем теряют контроль над ситуацией», — объясняет в своем телеграм-канале Денис Долгов.

Психолог перечислил четыре признака этого патологического состояния:

  1. Накопление большого количества животных, превышающее возможности их содержания и ухода.

  2. Нежелание отдавать животных, даже когда очевидно, что условия их содержания ненадлежащие.

  3. Отрицание или недооценка проблем, связанных с числом животных, их здоровьем и условиями содержания.

  4. Значительное количество мусора и отходов в доме, что создает неблагоприятные условия для жизни как животных, так и самих людей.

Получается, что от такой «сердобольности» страдают все стороны: и животные из-за недоедания и недостаточного ухода, и хозяева, живущие в антисанитарии, социальной изоляции и с риском подхватить какую-нибудь болезнь от братьев меньших. И соседи, вынужденные терпеть неприятные запахи, шум и риск пострадать от голодных или больных животных.

«Патологическое накопительство животных требует комплексного подхода к решению, включая медицинскую, психологическую помощь человеку, а также заботу о благополучии и переселении накопленных животных», — говорит психолог.

Кто чаще всего страдает синдромом Плюшкина, когда он проявляется и что можно сделать, если близкий стал копить дома мусор и хлам? Мнение психиатра читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии15
под именем
  • Гость
    17:05 03.03.24
    Держать собаку не патология, патология - это держать собаку в квартире.
  • Гость
    10:38 03.03.24
    До какого же скотского уровня надо опуститься , чтобы этим зоошизикам не замечать запах псины исходящий из из квартиры .
  • Гость
    10:17 03.03.24
    У моих соседей, очень обеспеченной пары, 16 кошек. Хороший уход, дорогой корм, свой ветеринар. Они не Плюшкины - они жалостливые. То на даче кошка прибьется, что ветеринар вручит здорового котенка, которого хозяин принес усыпить, потому что котенок подрос, а дочка-то хотела маааленького... То есть - это усыпить, а нового маленького взять. А потом опять усыпить, когда подрастет. И взять следующего. И кому тут у психиатра лечиться надо?
  • Гость
    10:12 03.03.24
    зоошиза - ваш выход !
  • Гость
    09:45 03.03.24
    Есть люди, которым просто жаль других. Некоторые и бомжей жалеют, только бомжи опасны, могут убить, а животные благодарны
  • Гость
    09:17 03.03.24
    Критические комментарии по отношению к ДП, авторам и экспертам вы не публикуете?!
  • Гость
    09:15 03.03.24
    Уважаемый Доктор Питер, напишите, пожалуйста, статью о людях ненавидящих владельцев домашних животных, унижающих их гласно, сеющих ненависть и нетерпимость? Каковы психологически и психопатологические причины их одержимости ? Мы в конце-концов хотели бы и об этом узнать. Почему только такое однобокое отношение к вопросу содержания домашних животных?
  • Гость
    09:06 03.03.24
    Патологическое накопительство животных?! Ох, гн. эксперт, кандидатскую Вы наверное защищали с применением методик НЛП! А, вообще, все больше уверена, что Доктор Питер ненавидит домашних животных. Постоянно выпускает статьи с непроверенной, но вызывающей ненависть к животным информацией. Пугает людей, как злая старуха малолетних, несмышленых детей! Глупость и необразованность множится желанием словить побольше комментариев. Ну, ради бога, напишите, что-нибудь о домашних животных и людях, что их любят, правдивое, адекватное, с мнением настоящих профильных специалистов, а не НЛПистов-блогеров и т.п.
  • Гость
    09:06 03.03.24
    Доброе сердце скоро официально объявят патологией. Все к тому идет. А судьи кто?
  • Гость
    08:53 03.03.24
    Зоошиза, это не про сердобольность или доброе сердце. Это про заболевание.