Мы привыкли выращивать на даче огурцы, помидоры, капусту и лук, чтобы потом собрать урожай и насладиться вкусными плодами. Цветы же многие растят исключительно для красоты, мол, радуют глаз, а в конце сезона можно подарить близкому человеку пышный букет.
Однако лепестки некоторых растений можно использовать для приготовления пищи, и не только в виде украшений! Доктор медицинских наук, профессор, специалист по интегративной и антивозрастной медицине Светлана Каневская
Роза
У этого растения съедобны лепестки, причем чем ароматнее цветок, тем насыщеннее будет вкус. Лепестки можно кристаллизовать, использовать для ароматизации напитков, в качестве глазури для тортов, а также добавлять в салаты.
Выбирайте те растения, которые вы не обрабатывали химикатами, а к готовке приступайте сразу после сбора лепестков.
Летний салат с лепестками роз
Вам понадобятся:
лепестки чайной розы;
300 г листьев зеленого, красного, фиолетового салата;
100 г шпината;
1 горстка базилика;
10–15 стручков молодого гороха;
1 столовая ложка натурального йогурта;
2 чайные ложки меда;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 зубчик чеснока.
Как готовить:
Всю зелень тщательно промойте, просушите, нарежьте и отправьте в миску.
Затем добавьте горох и немного лепестков роз.
В маленькой миске смешайте оливковое масло, йогурт, мед и чеснок. Полейте этим соусом салат.
И последнее — снова используйте лепестки роз, но уже для украшения верхушки салата.
Настурция
Можно использовать весь цветок, листья и бутоны или только лепестки для более мягкого вкуса. У этого цветка перечный, слегка горьковатый вкус, который напоминает руколу или горчицу.
Салат из настурции, картофеля и огурца
Вам понадобятся:
1 пучок настурции (листья и цветы);
3–4 средние картофелины;
1 огурец;
половинка красного лука;
2 столовые ложки оливкового масла;
соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Отварите картофель, нарежьте кубиками и добавьте в миску.
Затем также нарежьте огурцы, затем лук. Добавьте к ним нарезанные листья и цветы настурции.
Всё добавляем к картофелю и тщательно перемешиваем.
Заправляем салат оливковым маслом, солью и перцем.
Бархатцы
Лепестки этих цветов имеют цитрусовый аромат, а блюдам придают пряный вкус. Они также могут служить украшением для различных холодных закусок и десертов.
Салат с бархатцами и семечками
Вам понадобятся:
3–4 цветка бархатцев;
пучок листьев салата;
1 столовая ложка семян подсолнуха;
1 столовая ложка семян льна;
3 столовых ложки оливкового масла;
0,5 чайной ложки бальзамического уксуса;
соль по вкусу.
Как готовить:
Листья салата промойте, разделите на части и выложите на плоскую тарелку.
Затем посыпьте листья салата семенами подсолнечника и льна, а также лепестками бархатцев.
В салат добавьте уксус, оливковое масло и соль.
Лилейник
Цветы этого растения имеют сладковатый, немного ореховый вкус. Также можно использовать и листья, однако следите, чтобы растение не подвергалось воздействию химикатов, а перед готовкой тщательно его промойте.
Овощной салат с лилейником
Вам понадобятся:
200 г листьев салата и другой зелени;
1 огурец;
1 сладкий перец;
200 г помидоров черри;
половинка красного салатного лука;
соль по вкусу,
6 цветов лилейника;
сок половинки апельсина;
сок половинки лимона;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка горчицы.
Как готовить:
Овощи и зелень нарежьте как вам удобно, перемешайте в глубокой миске.
Отделите лепестки лилейника и добавьте к овощам.
Сделайте заправку: в небольшой миске смешайте сок апельсина и лимона, оливковое масло и горчицу.
Добавьте заправку в салат, тщательно перемешайте.
Анютины глазки
В пищу можно употреблять все части цветка — вкус будет сладковато-мятным, плюс у растения очень нежный аромат. Анютины глазки хороши для салатов, десертов и напитков.
Салат с анютиными глазками и овощами
Вам понадобятся:
1 помидор;
1 огурец;
1 перец;
100 г сыра фета или твердого сыра;
100 г листьев салата;
7 цветков анютиных глазок;
3 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Нарежьте овощи и сыр небольшими кубиками, выложите в глубокую тарелку.
В средней по размеру миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
Добавьте заправку, а также анютины глазки.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Важно: выбрасывайте тычинки, пестики и чашечки крупных цветов. Также не ешьте старые цветы и те, которые росли возле дорог или в местах, где ходит скот.
Тщательно промывайте лепестки перед готовкой, удаляйте мелких насекомых. Для верности можно также окунуть цветы в миску с соленой водой, а потом высушить на бумажном полотенце. И конечно же, не ешьте растение, если хоть немного сомневаетесь в его сорте или свежести.