Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Для салатов и напитков: 5 съедобных цветов, которые наверняка есть у вас на даче

Далеко не всем известно, что цветы можно употреблять в пищу. Доктор медицинских наук рассказала, какие растения точно пригодны для этой цели, а также поделилась простыми рецептами блюд из них.

6 июля 2024Обсудить
Для салатов и напитков: 5 съедобных цветов, которые наверняка есть у вас на даче
Источник:

iStockphoto

Мы привыкли выращивать на даче огурцы, помидоры, капусту и лук, чтобы потом собрать урожай и насладиться вкусными плодами. Цветы же многие растят исключительно для красоты, мол, радуют глаз, а в конце сезона можно подарить близкому человеку пышный букет.

Однако лепестки некоторых растений можно использовать для приготовления пищи, и не только в виде украшений! Доктор медицинских наук, профессор, специалист по интегративной и антивозрастной медицине Светлана Каневская рассказала изданию Championat, какие цветы точно подойдут для различных блюд.

Роза

У этого растения съедобны лепестки, причем чем ароматнее цветок, тем насыщеннее будет вкус. Лепестки можно кристаллизовать, использовать для ароматизации напитков, в качестве глазури для тортов, а также добавлять в салаты.

Выбирайте те растения, которые вы не обрабатывали химикатами, а к готовке приступайте сразу после сбора лепестков.

Летний салат с лепестками роз

Вам понадобятся:

  • лепестки чайной розы;

  • 300 г листьев зеленого, красного, фиолетового салата;

  • 100 г шпината;

  • 1 горстка базилика;

  • 10–15 стручков молодого гороха;

  • 1 столовая ложка натурального йогурта;

  • 2 чайные ложки меда;

  • 1 столовая ложка оливкового масла;

  • 1 зубчик чеснока.

Как готовить:

  1. Всю зелень тщательно промойте, просушите, нарежьте и отправьте в миску.

  2. Затем добавьте горох и немного лепестков роз.

  3. В маленькой миске смешайте оливковое масло, йогурт, мед и чеснок. Полейте этим соусом салат.

  4. И последнее — снова используйте лепестки роз, но уже для украшения верхушки салата.

Настурция

Можно использовать весь цветок, листья и бутоны или только лепестки для более мягкого вкуса. У этого цветка перечный, слегка горьковатый вкус, который напоминает руколу или горчицу.

Салат из настурции, картофеля и огурца

Вам понадобятся:

  • 1 пучок настурции (листья и цветы);

  • 3–4 средние картофелины;

  • 1 огурец;

  • половинка красного лука;

  • 2 столовые ложки оливкового масла;

  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите картофель, нарежьте кубиками и добавьте в миску.

  2. Затем также нарежьте огурцы, затем лук. Добавьте к ним нарезанные листья и цветы настурции.

  3. Всё добавляем к картофелю и тщательно перемешиваем.

  4. Заправляем салат оливковым маслом, солью и перцем.

Бархатцы

Лепестки этих цветов имеют цитрусовый аромат, а блюдам придают пряный вкус. Они также могут служить украшением для различных холодных закусок и десертов.

Салат с бархатцами и семечками

Вам понадобятся:

  • 3–4 цветка бархатцев;

  • пучок листьев салата;

  • 1 столовая ложка семян подсолнуха;

  • 1 столовая ложка семян льна;

  • 3 столовых ложки оливкового масла;

  • 0,5 чайной ложки бальзамического уксуса;

  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Листья салата промойте, разделите на части и выложите на плоскую тарелку.

  2. Затем посыпьте листья салата семенами подсолнечника и льна, а также лепестками бархатцев.

  3. В салат добавьте уксус, оливковое масло и соль.

Лилейник

Цветы этого растения имеют сладковатый, немного ореховый вкус. Также можно использовать и листья, однако следите, чтобы растение не подвергалось воздействию химикатов, а перед готовкой тщательно его промойте.

Овощной салат с лилейником

Вам понадобятся:

  • 200 г листьев салата и другой зелени;

  • 1 огурец;

  • 1 сладкий перец;

  • 200 г помидоров черри;

  • половинка красного салатного лука;

  • соль по вкусу,

  • 6 цветов лилейника;

  • сок половинки апельсина;

  • сок половинки лимона;

  • 2 столовые ложки оливкового масла;

  • 1 чайная ложка горчицы.

Как готовить:

  1. Овощи и зелень нарежьте как вам удобно, перемешайте в глубокой миске.

  2. Отделите лепестки лилейника и добавьте к овощам.

  3. Сделайте заправку: в небольшой миске смешайте сок апельсина и лимона, оливковое масло и горчицу.

  4. Добавьте заправку в салат, тщательно перемешайте.

Анютины глазки

В пищу можно употреблять все части цветка — вкус будет сладковато-мятным, плюс у растения очень нежный аромат. Анютины глазки хороши для салатов, десертов и напитков.

Салат с анютиными глазками и овощами

Вам понадобятся:

  • 1 помидор;

  • 1 огурец;

  • 1 перец;

  • 100 г сыра фета или твердого сыра;

  • 100 г листьев салата;

  • 7 цветков анютиных глазок;

  • 3 столовые ложки оливкового масла;

  • 2 столовые ложки лимонного сока;

  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте овощи и сыр небольшими кубиками, выложите в глубокую тарелку.

  2. В средней по размеру миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

  3. Добавьте заправку, а также анютины глазки.

  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Важно: выбрасывайте тычинки, пестики и чашечки крупных цветов. Также не ешьте старые цветы и те, которые росли возле дорог или в местах, где ходит скот.

Тщательно промывайте лепестки перед готовкой, удаляйте мелких насекомых. Для верности можно также окунуть цветы в миску с соленой водой, а потом высушить на бумажном полотенце. И конечно же, не ешьте растение, если хоть немного сомневаетесь в его сорте или свежести.