Фастфуд вреден из-за избыточного количества калорий, быстрых углеводов, насыщенных жиров, переизбытка соли, пищевых добавок, канцерогенов, малого количества клетчатки.
Но есть и другие продукты, чрезмерное употребление которых может негативно отразиться на здоровье, хотя их вред не так очевиден. Что это за продукты, рассказала Полина Васильева, врач-диетолог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
1. Рыба и морепродукты
В морепродуктах содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Но даже они могут быть опасны для здоровья при определенных условиях.
«Креветки и ряд других морепродуктов — сильные аллергены, которые могут вызывать тошноту, рвоту, боли в животе, сыпь, отек Квинке и даже анафилактический шок, — объясняет врач. — Также в морепродуктах часто содержатся паразиты, бактерии и вирусы, поэтому очень важна предварительная термическая обработка».
Что касается рыбы, из-за загрязнений окружающей среды в ней присутствуют значительные концентрации ртути, свинца и других тяжелых металлов, отмечает врач.
«Рыба, выращенная в искусственных условиях, часто содержит красители, которые придают ей красный цвет. В естественных условиях мясо красной рыбы имеет слабую оранжевую окраску», — говорит Полина Васильева.
2. Красное мясо
Мясо — важный источник полноценного белка, железа, витаминов группы В и др. Но при планировании своего рациона желательно учитывать и негативное влияние мяса на организм.
В мясе присутствуют антибиотики, если животное недавно получало лечение этими препаратами. Регулярное потребление мяса со следами антибиотиков негативно сказывается на здоровье, ведь в организме человека антибиотики подавляют собственную полезную флору, вызывают аллергические реакции, формируют резистентность (устойчивость) болезнетворных бактерий к антибактериальному лечению в дальнейшем.
Избыток насыщенных жиров и холестерина приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Канцерогены, то есть вещества, вызывающие онкологические заболевания, образуются при термической обработке мяса, например при обжарке, приготовлении на гриле. Этими канцерогенами являются гетероциклические ароматические амины (ГАА) и конечные продукты гликирования (КПГ). Ряд научных работ указывает на взаимосвязь между употреблением человеком продуктов, содержащих в своем составе ГАА, с проявлением колоректального рака и других онкологических заболеваний.
«Концентрация химических канцерогенов может быть значительно снижена, если избегать контакта поверхности мяса с огнем, непрерывно переворачивать мясо во время его приготовления, использовать разные специи, травы, экстракты растений (лимонный сок, черный перец), а также маринад. При термической обработке маринад будет барьером, предотвращающим непосредственный контакт продукта с нагревающей поверхностью, и он содержит органические кислоты, которые подавляют реакцию образования ГАА», — отмечает врач.
3. Мясной фарш и обработанное мясо
Обработанным называют мясо длительного хранения, которое подвергалось соответствующей обработке — копчению, консервации, вялению, сушке, засолке.
«К обработанному мясу относятся колбасы, салями, ветчина, копчености, мясные консервы, — объясняет Полина Васильева. — Проведенные исследования показывают, что регулярное потребление обработанного мяса повышает риск развития онкологии (колоректальный рак, рак молочных желез, рак легкого), сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже деменции. Желательно свести к минимуму потребление продуктов этой категории».
Фарш не относится к обработанному мясу, но тоже скрывает потенциальную опасность для здоровья, ведь это скоропортящийся продукт. На измельченном сыром мясе ускоряется размножение бактерий в сравнении с поверхностью цельного куска.
«Обсеменение фарша микроорганизмами чаще всего происходит на волчке и куттере (промышленные мясорубки, измельчители). Поэтому очень важна тщательная и продолжительная термическая обработка фарша перед употреблением. Необходимо мыть посуду, с которой контактировал фарш, и не допускать контакта с продуктами, которые не подвергаются термической обработке», — рекомендует эксперт.
4. Запеченный картофель, хлеб из тостера, крекеры
Из крахмалистых продуктов (картофель, хлеб, крупы, пироги) при нагревании от 120 °C и выше образуется вещество акриламид.
«Результаты исследований установили, что акриламид оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, повышает риск возникновения онкологических заболеваний», — говорит Полина Васильева. — Но неизвестно, какое именно количество акриламида допустимо, поэтому лучше максимально уменьшить его потребление с пищей».
Рекомендуют жарить хлеб и картофель только до образования золотистой корочки, потому что коричневая корка говорит о большом количестве акриламида. Все обгоревшие части необходимо тщательно срезать и убирать перед употреблением.
«Крахмалсодержащие продукты имеют высокий гликемический индекс, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы и инсулина в крови, — продолжает эксперт. — Продукт усваивается быстро, и чувство сытости непродолжительное. Скачки глюкозы в крови увеличивают риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета, возрастает частота сердечно-сосудистых заболеваний, и нарушается липидный профиль».
Лучше всего есть крахмалсодержащие продукты в сочетании с продуктами, богатыми клетчаткой (пищевыми волокнами), потому что она замедляет всасывание глюкозы и предотвращает резкие колебания глюкозы в крови.
5. Сладкие напитки
Многие считают, что соки или морсы — альтернатива сладким газированным напиткам, но зачастую по количеству сахара и калорий они мало отличаются.
«Все сахара, вне зависимости от своего происхождения, одинаково воздействуют на организм, — объясняет врач. — Да, умеренные дозы сахара даже необходимы для нормальной жизнедеятельности. Вреден именно избыток сахара, он приводит к развитию ожирения, инсулинорезистентности, диабета второго типа, нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, кариесу и другим заболеваниям».
Согласно данным статистики, человек в среднем употребляет в 10 раз больше сахара, чем требуется для обеспечения жизнедеятельности организма. Поэтому очень важно не пить сладкие напитки на постоянной основе. Это источник сахара и калорий, о котором многие не задумываются и не учитывают при составлении рациона питания.
«Перечисленные продукты можно употреблять в пищу, ведь в них содержатся не только вредные вещества. Важно стараться соблюдать баланс и питаться разнообразно — в этом залог здорового долголетия», — резюмирует доктор.