чем опасна заморозка продуктов
Фото
iStockphoto

По словам шведского диетолога Сигне Сванфельдт, среди замороженных продуктов есть много отличных вариантов для готовки — они богаты питательными веществами и пищевыми волокнами. Это, к примеру, замороженные овощи, фрукты, ягоды. Однако есть и такие, от которых лучше отказаться или сильно ограничить их в своем меню. Все из-за большого количества соли, насыщенных жиров и добавленного сахара в составе.

Как рассказала Сигне Сванфельдт изданию The Sun, не стоит увлекаться замороженной пиццей, хоть она и может быть вкусной. Во многих вариантах такого продукта приличное количество теста, а в начинку добавляют ультраобработанное мясо, в котором много соли и насыщенных жиров. Если есть такую пиццу часто, можно повысить свои риски заработать сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Специалист перечислила еще 6 замороженных продуктов, особо вредных для здоровья в целом, в том числе для сердца и фигуры:

  1. выпечка,

  2. жареные во фритюре продукты,

  3. сосиски,

  4. готовые блюда,

  5. картофель фри,

  6. пироги.

По словам диетолога, при покупке замороженных продуктов важно всегда смотреть их пищевую ценность на этикетке и выбирать такие, в которых меньше добавленного сахара, соли, жиров.

— Тем не менее, ни один из продуктов питания нельзя назвать настолько вредным для здоровья, чтобы его надо было полностью исключить из своего рациона. Все дело в сбалансированном и разнообразном питании в соответствии с вашими потребностями в энергии, — добавила специалист.

Какие продукты после заморозки превращаются в отраву

Как рассказывали эксперты, есть продукты, которые при заморозке могут потерять во вкусовых качествах, внешнем виде или питательной ценности. А есть и такие, которые могут реально стать опасными для здоровья. Их называл ранее врач-гастроэнтеролог Сергей Лопатин:

  • Яйца. При замерзании в холодильнике жидкий белок внутри яйца расширится, что приведет к трещинам на скорлупе. А даже крошечное повреждение уже может создать благодатную почву для проникновения внутрь и размножения болезнетворных бактерий.

  • Мягкие сыры. Кроме потери структуры и вкуса, при низких температурах они могут расслаиваться. Это делает их уязвимыми для бактерий, которые умеют выживать даже в морозилке.

  • Повторно замораживать размороженное мясо, птицу, рыбу и морепродукты. В таких продуктах практически гарантированно размножаются болезнетворные бактерии, которые при оттаивании проснутся и могут серьезно подпортить ваше здоровье.

Какие продукты еще не стоит замораживать, читайте ЗДЕСЬ.