Картошка, макароны, каши, мясо, курица, суп — обычно мы привыкаем к одному типу питания и к одним определенным блюдам, которые готовим достаточно часто. К весне запасы фруктов и овощей истощаются: новый урожай еще не созрел, а старый уже не может восполнить все необходимые витамины, что тоже не способствует здоровью. Да и в целом, употребление одних и тех же продуктов каждый день длительное время может привести к дефициту питательных веществ. Есть опасность застрять в привычном рационе и перестать расширять свое меню.
- Разнообразие с течением времени — это самый верный способ обеспечить нас питательными веществами, — уверена диетолог Дженни Росбро. — Если же вы снова и снова едите привычные продукты, вы, напротив, упускаете некоторые витамины и минералы.
Например, вегетарианцы из-за приверженности растительной пище, могут страдать от недостатка белка.
- Ни один продукт или группа продуктов не может обеспечить вас всеми необходимыми питательными веществами, — говорит в проекте
Эксперт уверена, если мы хотим чувствовать себя здоровыми и помочь организму, необходимо есть фрукты и овощи разных цветов — «есть радугу».
- Они различаются по содержанию витаминов, минералов и количеству клетчатки, — объяснила пользу Росбро.
Необходимо, чтобы в вашем рационе были:
фрукты;
овощи;
семена;
орехи;
цельные зерна;
бобовые — чечевица, нут и бобы.
- Большинство людей должны удовлетворять свои потребности в питании без пищевых добавок, — считает диетолог.
Также разнообразие в питании может защитить нас от метаболического синдрома — сочетания диабета, высокого артериального давления и ожирения. Это установили ученые из Гарвардского и Нью-Йоркского университетов.
Чтобы построить свой правильный рацион, старайтесь есть как можно больше продуктов разных цветов.
- Не обязательно, чтобы на столе у вас каждый прием пищи были желтые, зеленые, красные и синие овощи и фрукты, — говорит Росбро. — Но нужно стремиться к балансу в течение дня или недели. — Включайте также цельнозерновые, молочные продукты, орехи, жирную рыбу и нежирное мясо, бобовые.
Если у вас ограниченный бюджет можно приобретать не свежие, а замороженные или консервированные продукты, но в идеале без соли, сахара и специй.
- Эти варианты часто дешевле, при этом их быстро и легко приготовить, — сказала диетолог Росбро. — Разнообразие в этом случае действует довольно просто, если вы всегда выбираете на ужин брокколи, в следующий раз, когда пойдете в продуктовый магазин, попробуйте вместо этого зеленую фасоль или цветную капусту.