Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог из Израиля рассказал об уникальном влиянии дыни на уровень холестерина

Летом на нашем столе множество разнообразных фруктов и овощей. В сезон мы едим их больше обычного. Но есть один фрукт, который часто незаслуженно обходят вниманием.

10 августа 20234
дыня польза вред
Источник:
iStockphoto

Август — сезон бахчевых, на каждом углу появляются арбузные развалы. Этот сладкий фрукт с сочной красной мякотью особенно любим россиянами в жаркие летние дни. А вот его соседка по бахчевым развалам — дыня — не так популярна. На самом деле этот недооцененный летний овощ (да-да, именно овощ) также приносит много пользы для здоровья.

Дыня, как и кабачок, огурец, арбуз и тыква, принадлежит к семейству тыквенных и обладает различными и уникальными характеристиками. О пользе дыни говорит диетолог из Израиля.

Орли Васид Мизрахи
Диетология

Клинический диетолог Института женского здоровья Службы здравоохранения Маккаби в округе Шарон, Израиль

«Дыня богата водой и содержит мало калорий (около 35 ккал на 100 г), в ней есть витамины А и С, группы В, фолиевая кислота. При этом мало натрия и жиров, но зато в дыне есть калий и фосфор, а еще магний и кальций, — рассказал изданию Jerusalem Post диетолог Орли Васид Мизрахи. — Поскольку дыня богата электролитами, то подходит для поддержания баланса жидкости и очень хороша в жаркий день как противообезвоживающее средство.

Предотвращает запор

Диетолог из Израиля рассказал об уникальном влиянии дыни на уровень холестерина
Источник:
iStockphoto

Регулярное употребление дыни может помочь предотвратить запор. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в дыне, делают ее отличным перекусом, который надолго сохраняет чувство сытости.

Полезна для кожи и зрения

Антиоксиданты зеаксантин и лютеин, содержащиеся в дыне, защищают глаза и очищают сетчатку от свободных радикалов. Доказано также, что витамин С замедляет прогрессирование катаракты. А еще он поддерживает выработку коллагена, необходимого для кожи и волос.

Защищает сердце, снижает холестерин и давление

Дыня содержит антиоксиданты, в том числе бета-каротин, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и снижают риск сердечных заболеваний и рака.

Содержащиеся в дыне клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердца, помогают контролировать давление и снижают уровень ЛПНП, вредного холестерина.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия также может снизить риск инсульта и образования камней в почках, а также защитить от потери мышечной массы.

Помогает похудеть

Если заменить калорийные десерты на дыню, то можно контролировать вес и снижать тягу к сладкому. Этот фрукт с легкостью может стать полезной альтернативой чему-то вкусненькому после еды.

Ешьте ее правильно!

Важно знать, что дыню стоит есть отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок. Предпочтительнее — спустя час после обеда или ужина. Так она лучше усвоится.

Нельзя запивать дыню холодной водой, молоком и алкоголем. Есть риск получить расстройство желудка.

Выбираем вкусную дыню

  • Понюхайте хвостик  — аромат дыни считается лучшим индикатором ее спелости. Если дыня пахнет только зеленью и травой, вряд ли она будет сладкой и вкусной. Важно помнить, что аромат уменьшится, если дыня хранилась в холодильнике.

  • Звук у спелой дыни отличается от арбузного. У дозревшего плода он глухой, а не звонкий.

  • Плод должен быть однородного желтого цвета и тяжелым для своего размера.

  • Аккуратно надавите на дыню — мягких мест быть не должно. Но слишком твердый фрукт — показатель его незрелости.

Кому нельзя

Диетологи предупреждают, что из-за содержания фруктозы увлекаться дыней не стоит людям с сахарным диабетом. Отказаться от фрукта нужно и пациентам с обострением язвы желудка. Также дыня неполезна страдающим отеками, равно как и арбуз.