Мы едим яичницу на завтрак, варим яйца всмятку и вкрутую, добавляем в салат и готовим с добавлением этого популярного продукта запеканки, пироги, печенье и так далее. На самом ли деле можно есть столько яиц, сколько хочется, с какими продуктами их можно сочетать и в каком виде яйца наиболее полезны.
врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»
- Бесспорно, яйца — это полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит, — поясняет врач-диетолог Александр Андреев. - Все дело в желтке, который у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию (при частом употреблении).
С чем не стоит есть яйца
Белковые продукты (сыр, ветчина, мясо)
- Вы не отравитесь, съев все эти продукты сразу, но будете ощущать тяжесть в желудке. Организму не так просто справиться с таким количеством белка, — говорит диетолог.
Жиры (майонез, сливочное масло, сливки)
- Тоже вполне адекватная комбинация продуктов, но организму будет очень нелегко переварить это быстро, — поясняет эксперт. — Если вы делаете салат, в котором «соседствуют» майонез и яйца, то лучше всего добавить в него и зеленые овощи, чтобы компенсировать сложность переваривания жиров.
Рыба
- Мы едим рыбу не только потому, что это вкусно, но и из-за содержания в ней полезных веществ — например, витамина В7. Иначе его называют биотин, и он помогает усваивать белки, жиры и углеводы, влияет на производство коллагена. К сожалению, если съесть рыбу «вприкуску» с яйцами, то овидин, который содержится в яйцах, нейтрализует витамин B7.
Ошибки при приготовлении яиц
- Перед приготовлением обязательно мойте яйца, так как на скорлупе остается множество микроорганизмов после курицы-наседки (в том числе сальмонеллезы). Более того, вы не знаете, где и в каких условиях хранились яйца, — советует диетолог Александр Андреев.
По данным обозревателя китайского портала
Ранее «Доктор Питер» сообщал, что еще одна ошибка при варке яиц — опускать сырые яйца в горячую воду.
Сколько яиц в день можно есть
- В день можно съесть 1 яйцо, лучше это делать утром (на завтрак). Яйца лучше всего употреблять, когда они приготовлены вкрутую, — поясняет врач-диетолог. — Если вы жить не можете без яичницы утром, то при жарке на сковороде используйте как можно меньше масла. Так блюдо будет менее калорийным.
Как приготовить правильную и полезную яичницу
Советы одного из лучших ирландских шеф-поваров — Ясмин Аль-Савваф
Сковорода должна быть с антипригарным покрытием,
перед приготовлением яичницы сковороду надо хорошо разогреть, а затем убавить огонь,
если жарить яичницу на очень сильном огне, белок покроется пузырями и станет коричневым, а желток останется сырым.
не разбивайте яйца сразу на сковороду, сначала — в отдельную миску, чтобы убедиться, что продукт свежий, и так, чтобы желток не вытек (если вы любите яичницу-глазунью),
снять яичницу с огня надо чуть раньше, чем она будет полностью готова. Блюдо «дойдет» благодаря остаточному теплу сковороды.
идеальная яичница имеет гладкую и блестящую текстуру.