Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Андреев рассказал, с чем нельзя есть яйца

Сколько яиц в день можно есть, с какими продуктами их лучше не сочетать и как правильно готовить, чтобы не навредить здоровью. На вопросы ответил врач-диетолог.

27 января 20221
яйца сколько есть, с чем
Источник:
Getty Images

Мы едим яичницу на завтрак, варим яйца всмятку и вкрутую, добавляем в салат и готовим с добавлением этого популярного продукта запеканки, пироги, печенье и так далее. На самом ли деле можно есть столько яиц, сколько хочется, с какими продуктами их можно сочетать и в каком виде яйца наиболее полезны.

Александр Андреев
медицина

врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»

- Бесспорно, яйца — это полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит, — поясняет врач-диетолог Александр Андреев. - Все дело в желтке, который у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию (при частом употреблении).

С чем не стоит есть яйца

Белковые продукты (сыр, ветчина, мясо)

- Вы не отравитесь, съев все эти продукты сразу, но будете ощущать тяжесть в желудке. Организму не так просто справиться с таким количеством белка, — говорит диетолог.

Жиры (майонез, сливочное масло, сливки)

- Тоже вполне адекватная комбинация продуктов, но организму будет очень нелегко переварить это быстро, — поясняет эксперт. — Если вы делаете салат, в котором «соседствуют» майонез и яйца, то лучше всего добавить в него и зеленые овощи, чтобы компенсировать сложность переваривания жиров.

Рыба

- Мы едим рыбу не только потому, что это вкусно, но и из-за содержания в ней полезных веществ — например, витамина В7. Иначе его называют биотин, и он помогает усваивать белки, жиры и углеводы, влияет на производство коллагена. К сожалению, если съесть рыбу «вприкуску» с яйцами, то овидин, который содержится в яйцах, нейтрализует витамин B7.

Ошибки при приготовлении яиц

- Перед приготовлением обязательно мойте яйца, так как на скорлупе остается множество микроорганизмов после курицы-наседки (в том числе сальмонеллезы). Более того, вы не знаете, где и в каких условиях хранились яйца, — советует диетолог Александр Андреев.

По данным обозревателя китайского портала Sohu, не стоит и держать яйца слишком долго в кипятке. Они потеряют свою ценность, так как содержащиеся в яйцах сера и железо распадутся на другие вещества. Не стоит и недоваривать яйца — делать блюдо всмятку. Это опасно риском отравиться из-за недостаточной тепловой обработки.

Ранее «Доктор Питер» сообщал, что еще одна ошибка при варке яиц — опускать сырые яйца в горячую воду.

Сколько яиц в день можно есть

- В день можно съесть 1 яйцо, лучше это делать утром (на завтрак). Яйца лучше всего употреблять, когда они приготовлены вкрутую, — поясняет врач-диетолог. — Если вы жить не можете без яичницы утром, то при жарке на сковороде используйте как можно меньше масла. Так блюдо будет менее калорийным. 

яйца
Источник:
unsplash

Как приготовить правильную и полезную яичницу

Советы одного из лучших ирландских шеф-поваров — Ясмин Аль-Савваф

  • Сковорода должна быть с антипригарным покрытием,

  • перед приготовлением яичницы сковороду надо хорошо разогреть, а затем убавить огонь,

  • если жарить яичницу на очень сильном огне, белок покроется пузырями и станет коричневым, а желток останется сырым.

  • не разбивайте яйца сразу на сковороду, сначала — в отдельную миску, чтобы убедиться, что продукт свежий, и так, чтобы желток не вытек (если вы любите яичницу-глазунью),

  • снять яичницу с огня надо чуть раньше, чем она будет полностью готова. Блюдо «дойдет» благодаря остаточному теплу сковороды.

  • идеальная яичница имеет гладкую и блестящую текстуру.