Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дерево, ротанг, металл: какую садовую мебель выбрать, чтобы ее можно было завещать внукам

Диванчики, кресла, столы и садовые качели — вариантов мебели для частного двора, террасы, дачного садика великое множество. И если с дизайном определиться — дело вкуса, то выбрать материал мебели сложнее, ведь ей придется стоять под открытым небом. Помог разобраться в этом вопросе эксперт.

23 мая 2025Обсудить
дачная мебель | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Самые популярные материалы мебели для сада и дачных террас — древесина, натуральный или искусственный ротанг, древесно-полимерный композит (ДПК) и металл. Чтобы понять, какой материал больше подходит именно вам, нужно рассмотреть каждый «под микроскопом» и испытать на прочность. Подробнее рассказал строитель Евгений Бендюкевич.

Евгений Бендюкевич

Эксперт по материалам для дачи компании Woodgrand

Деревянный гарнитур

Очень красиво и благородно. Но дорого. Если цена не пугает, то поставить приобретение рекомендуем на террасу под крышу, так мебель прослужит дольше. Под дождем деревянную мебель лучше не оставлять: всем известно — сгниет.

Еще ее нужно будет периодически красить, обрабатывать специальными пропитками, но даже это, к сожалению, не убережет от насекомых — любителей полакомиться древесиной. Да, деревянная садовая мебель смотрится эффектно и статусно, особенно из благородных пород древесины. Но подойдет такой вариант только для тех, кто готов беречь свой гарнитур 24/7 и ухаживать за ним.

Деревянная мебель без специальной обработки и регулярного ухода быстро приходит в негодность: теряет краску, трескается и рассыхается.

Садовая мебель из ротанга

Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Многие считают, что плетеная мебель отлично подходит для частного дворика, сада, дачи. Она гармонично смотрится в окружении природы, будто ее естественное продолжение. Но и в этом случае придется выбирать между натуральным ротангом и искусственным, и у каждого свои минусы и плюсы.

Натуральный ротанг — это растения (стебли пальмы), поэтому ротанговая мебель имеет те же свойства, что и мебель из дерева: красиво, по-деревенски уютно и комфортно, но с влажным климатом не дружит. Цена тоже немалая из-за сложности добычи материала и его обработки.

Искусственный ротанг делают из полипропиленов и каучука. Садовая мебель из него обойдется гораздо дешевле, чем из натурального. Еще из весомых плюсов: столы, стулья и прочие предметы экстерьера из искусственной лозы можно оставлять под открытым небом хоть круглый год, ничего с ними не случится. Век простоят под ливнями, солнцем и морозами, гнить не будут, грызуны и насекомые тоже урона не нанесут. И красить не надо.

Ложка дегтя в том, что плетеная мебель из пластиковой лозы визуально сильно проигрывает своей сестре — мебели из пальмовых веток, смотрится проще и дешевле. Но есть небольшой лайфхак: на стол можно положить стекло, а на кресла — подушки из натуральных тканей (которые придется убирать в дождь). Так мебель из искусственного ротанга будет выглядеть гораздо солиднее.

Садовая мебель из ДПК

ДПК делают из древесной муки и полиэтилена низкого давления (ПНД). Садовая мебель из этого материала имеет достойный внешний вид и очень практична.

Садовый гарнитур из ДПК очень похож на деревянный: фактура, оттенок, даже запах. И в то же время минусов натуральной древесины композитный материал лишен. А вот список плюсов внушительный:

  • стойкость к воздействию влаги, солнечного света и перепадов температуры;

  • нет риска появления плесени, гниения и повреждений насекомыми и грызунами;

  • долговечность (срок службы мебели из ДПК — минимум 15 лет);

  • безопасность и экологичность — натуральный компонент и отсутствие токсичных примесей;

  • простота ухода и экономия на лаках и красках — нет необходимости обрабатывать мебель защитными веществами, достаточно промыть водой (однако металлические каркасы нужно покрывать антикоррозионной порошковой краской).

Из недостатков: это не самый бюджетный вариант для садовой мебели. Однако долгий срок службы и надежность оправдывают затраты: такой садовый гарнитур будет служить десятилетиями, передаваясь из поколения в поколение. А если готовая мебель из ДПК не по карману, можно сделать стол и стулья своими руками.

Второй минус — ограниченность дизайнерских решений и внешняя жесткость. В основе минималистичной мебели — столешница или сиденье из ДПК и основание из металла. Воплощение стиля «лофт», смотрится дорого и впишется в любой экстерьер.

А если не хватает изысканности и мягкости, поможет тот же текстиль — подушки или чехлы, сшитые специально для вашей мебели.

Садовая мебель из металла

Металлические стульчики, столик на грациозных ножках, несомненно, украсят внутренний дворик, а террасе добавят роскоши. Смотрим на достоинства.

Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

  • Металлическая мебель устойчива к механическим повреждениям, выдерживает значительные нагрузки и служит долгие годы даже при интенсивном использовании.

  • Правильно обработанная металлическая мебель хорошо переносит воздействие влаги, солнечных лучей, мороза и ветра, сохраняет внешний вид.

  • Для поддержания чистоты достаточно протирать поверхность влажной тряпкой или мыть водой с мылом. Периодическая обработка антикоррозийными средствами продлит срок службы мебели.

  • Широкий ассортимент моделей — от классических до современных минималистичных решений. Можно подобрать вариант для любого экстерьера.

  • Качественная металлическая мебель производится из экологически чистых материалов, безвредных для здоровья человека и окружающей среды.

Минусы садовой мебели из металла

  • Металл быстро нагревается летом и сильно охлаждается зимой, поэтому в жаркую и прохладную погоду на террасе чай не попьешь.

  • Сам по себе металлический каркас жесткий — без мягких сидений или подушек сидеть некомфортно.

  • Без специальной обработки металл подвержен воздействию ржавчины, особенно в условиях повышенной влажности воздуха.

  • Металлическая мебель тяжелее аналогов из пластика или дерева, а это несколько затруднит ее перемещение по участку.

  • Даже оцинкованные изделия требуют периодической покраски или нанесения специальных покрытий, защищающих от непогоды.

«Прежде чем выбрать мебель для дачи, взвесьте все плюсы и минусы, оцените возможности террасы (есть крыша или нет) и собственные предпочтения, а потом уже решите, что приобретать», — резюмирует эксперт.