Польза темного шоколада, в котором минимум или совсем нет сахара, давно признана врачами и учеными. Если употреблять его в небольших количествах, это даже полезно для сердца и мозга.
Не только вкусно, но и полезно
Диетолог профессор Тим Спектор
А еще такой шоколад способствует притоку крови к мозгу и защищает от сосудистой деменции, также ослабляет действие свободных радикалов и снижает риски болезни Альцгеймера.
Действует как ракетное топливо
Профессор Спектор назвал еще одно важное свойство горького шоколада, о котором многие могут и не знать: он улучшает здоровье нашего кишечника.
«Флавоноиды в шоколаде действуют как ракетное топливо для кишечных микробов, усиливая рост полезных бактерий», — сказал он. Профессор Спектор также отметил, что в 100 г горького шоколада содержится чуть ли не в два раза больше клетчатки, чем в ломтике цельнозернового хлеба: 11 г против 7 г. Правда, не стоит есть даже горький шоколад в таких количествах.
Как известно, достаточное количество клетчатки в рационе снижает риски заболеваний сердца, инсульта, диабета второго типа и рака кишечника. Норма по клетчатке для взрослых — 30 г в день. Больше всего ее в цельных крупах и овощах: свекле, капусте, брокколи, шпинате.
Еще о шоколаде
Ранее «Доктор Питер» рассказывал, что
О том, как правильно выбрать качественный шоколад, читайте ЗДЕСЬ.
Кстати, вы знали, что шоколад может помочь наладить вам сексуальную жизнь? Не зря его причисляют к продуктам-афродозиакам. Подробнее на эту тему читайте ЗДЕСЬ.