Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что запрещено делать при подозрении на инсульт, предупредила фельдшер скорой Шутова

Иногда в критической ситуации, если человеку плохо, мы своими действиями можем навредить, а не помочь. Нередко такую медвежью услугу оказывают людям с подозрением на инсульт.

5 марта 20241
инсульт симптомы признаки помощь | Источник: iSockphoto
Источник:

iSockphoto

Инсульт — острое нарушение кровотока в головной мозг, из-за чего гибнут его клетки. Состояние это может быть вызвано закупориванием, повреждением или сужением артерии, которая снабжает кровью определенный участок мозга.

Как инсульт, так и инфаркт — признанные лидеры среди причин смертности у взрослых. Именно поэтому при малейшем подозрении на эти опасные расстройства в работе сердца и головного мозга следует тут же обращаться к врачам за помощью.

Но бывает так, что в ожидании скорой близкие могут нанести непоправимый ущерб человеку, которого разбил инсульт. Это случается не так уж редко. Фельдшер скорой помощи из Выборга в своем блоге рассказала, как ни в коем случае нельзя действовать при подозрении на инсульт.

Виктория Шутова
Медицина

Фельдшер станции скорой помощи, г. Выборг

«Многие из вас знают признаки инсульта, эти картинки развешены везде, в том числе в поликлиниках, — объяснила Виктория Шутова. — Это онемение, падает уголок рта, человек не может улыбнуться. Но практически никто не знает, что нельзя делать, если вы подозреваете у близкого человека инсульт. Никогда не сбивайте давление, это делает только скорая помощь. Вообще, это очень опасная вещь: так вы увеличиваете зону инсульта, все становится только хуже. Помните, пожалуйста, об этом. Не трогайте давление при инфарктах и инсультах, лучше проконсультируйтесь на скорой, позвоните диспетчеру экстренной службы  — мы точно вам скажем».

Добавим, важно помнить: когда случается инсульт, на счету каждая минута. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше риски инвалидности и смерти. В первые 72 часа после инсульта вероятность смерти составляет 15%.

Статистика показывает, что чаще всего случаются ишемические инсульты (их доля до 80%), их еще называют «инфарктом мозга». Ткани мозга отмирают из-за того, что перестают получать с кровотоком кислород. Причина — в закупорке сосуда, питающего мозг, тромбом или оторвавшейся атеросклеротической бляшкой. В 20% случаев бывают геморрагические инсульты, когда сосуд повреждается и происходит кровоизлияние в мозг.

FAST-тест

  • Попросите человека улыбнуться — при инсульте один из уголков рта не поднимется).

  • Попросите поднять и подержать перед собой руки — одна рука будет опускаться.

  • Прислушайтесь к речи человека — она будет неразборчивой.
    Если эти симптомы есть, надо сразу же вызвать скорую.

Нетипичные симптомы инсульта

Бывает и так, что не все вовремя распознают симптомы инсульта и пытаются переждать, пока само пройдет. Так, по словам фельдшера скорой Екатерины Синициной, помимо резкого онемения, слабости или паралича (лица, руки, ноги, чаще с какой-то одной стороны) ведущим симптомом инсульта может быть очень сильная головная боль, которая не снимается таблетками.

Также пациенты могут терять способность говорить, нарушается глотание, ухудшается зрение, появляется сильное головокружение, судороги.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.