Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи в Сургуте назвали «везунчиком» пациента, выжившего после 26-балльного инсульта

Шансы выжить и не остаться инвалидом у 60-летнего мужчины, которого разбил тяжелейший ишемический инсульт, были минимальны. Сургутские врачи называют этот клинический случай уникальным и удивляются везению пациента.

24 января 20243
инсульт
Источник:

iStockphoto

Врачи Сургутской клинической травматологической больницы спасли 60-летнего мужчину с тяжелейшим ишемическим инсультом, проведя ему сложную и редкую операцию.

К медикам пациент попал в таком состоянии, когда прогнозы на жизнь весьма пессимистичны. Неврологический дефицит мужчины по специальной шкале составлял 26 баллов (максимум — 42). Но хирурги сделали невозможное, сейчас пациент уже может сидеть, ходить, разговаривать и четко формулировать мысли, рассказали в депздраве Югры.

Умирают в 95% случаев

Скорую помощь 60-летнему мужчине вызвала супруга: она обнаружила мужа утром недвижимым, не реагирующим на окружающих. Врачи в больнице определили, что у пациента тромб, который закупорил один из главных сосудов мозга — базилярную артерию. Летальность в таких случаях достигает 95%. Даже если человек выживает, он, как правило, обречен на инвалидность и порой до конца дней остается в состоянии «овоща».

При ишемическом инсульте самыми важными считаются буквально первые часы после катастрофы — необходимо удалить тромб. Но сургутскому пациенту пришлось в экстренном порядке сделать сразу три операции. Одна из них — крайне опасная и редкая.

Операция из разряда крайних мер

Врачи в Сургуте назвали «везунчиком» пациента, выжившего после 26-балльного инсульта

Пациент и врачи, которые спасли его

Источник:

dzhmao.ru/Депздрав Югры

После удаления тромба прямо на операционном столе выяснилось, что базилярная артерия у пациента на участке длиной 8 мм представляет собой тончайшую ниточку. Вновь закупориваться тромбом просвет стал буквально сразу же, на глазах рентгенохирурга. Врач принял решение выполнить ангиопластику: в сосуд вставляется баллонный катетер и расширяется под давлением. Такая «продувка» обычно помогает восстановить сосуд в диаметре. Но в случае с пациентом это почти не помогло, стенки артерии снова возвращались в прежнее положение.

Тогда врач принял решение пойти на крайние меры и выполнить интракраниальное стентирование. Оно считается крайне опасным из-за очень высоких рисков. В травмбольнице за весь прошлый год их было сделано всего два. Но это был единственный шанс спасти жизнь такому пациенту.

«В отличие от сосудов сердца, сосуды головы менее прочные, их легче повредить при установке стента, — рассказал завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы Максим Бессмертных. — В 2021 году в России выполнено всего 55 таких операций, а количество стентирований коронарных артерий превысило 328 тысяч».

Пациент-везунчик

Пациент успешно перенес операцию и сейчас продолжает лечение — с ним работают неврологи и реабилитологи. Восстанавливаться мужчине придется долго, но врачи называют этот клинический случай уникальным и удивляются везению пациента, ведь его сосудистая патология и развившийся на момент поступления в больницу тяжелейший неврологический дефицит не позволяли надеяться на такой исход.

Сейчас мужчина разговаривает, активно общается с медперсоналом, четко мыслит и даже может принимать сидячее положение и ходить по палате -, правда, пока с помощью медиков. Это тоже очень хороший и обнадеживающий показатель.

Тем не менее риски повторения катастрофы сохраняются, предупреждают неврологи. Поэтому к выписке пациенту подготовят целый ряд рекомендаций. Изменение образа жизни и отказ от вредных привычек будут не последними пунктами.