Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что приготовить из сушеного гороха? Рецепт диетического горохового пюре

Многие люди последний раз ели это блюдо в школьной столовой. Гороховое пюре обычно связывают с метеоризмом и неприятными ощущениями в животе. Но важно правильно суп-пюре приготовить, чтобы избежать неприятных симптомов.

15 ноября 20242
Рецепт диетического горохового пюре порекомендовала врач Парецкая
Источник:

iStockphoto

Гороховое пюре — блюдо, знакомое многим с детства. Однако его потенциал в контексте здорового и диетического питания часто недооценивается. Врач-диетолог Елена Парецкая подробно рассказала «Доктору Питеру» о рецепте приготовления вкусного и полезного горохового пюре, а также объяснила его пользу, вред и противопоказания.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Польза горохового пюре в диетическом питании

У этого блюда есть целый ряд полезных свойств, которые стоит использовать в правильном питании для расширения рациона. Прежде всего это:

  • Высокое содержание белка. Горох — прекрасный источник растительного белка, необходимого для построения и восстановления тканей организма. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов.

  • Богат клетчаткой. Она способствует нормализации пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.

  • Источник сложных углеводов. Горох содержит сложные углеводы, которые обеспечивают организм длительной энергией, без резких скачков уровня глюкозы в крови.

  • Витамины и минералы. Гороховое пюре богато витаминами группы B (B1, B2, B6, B9), витамином С, витамином К, а также минералами, такими как железо, калий, фосфор, магний и цинк.

  • Низкий гликемический индекс. Благодаря наличию клетчатки, гороховое пюре обладает низким гликемическим индексом, что делает его подходящим для людей с диабетом.

  • Низкое содержание жиров. В сравнении с другими бобовыми, горох содержит относительно небольшое количество жиров.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным ни был этот продукт, у него есть ряд потенциально негативных эффектов и противопоказаний к приему, о которых стоит знать заранее.

  1. Газообразование. Как и другие бобовые, горох может вызывать повышенное газообразование у некоторых людей. Для уменьшения этого эффекта рекомендуется замачивать горох перед варкой и употреблять его в умеренных количествах.

  2. Аллергические реакции. Хотя такое бывает крайне редко, но возможны аллергические реакции на горох.

  3. Проблемы с почками. Людям с заболеваниями почек следует употреблять горох с осторожностью, так как он содержит пурины, которые могут ухудшить состояние.

  4. Гиперурикемия. Из-за содержания пуринов гороховое пюре не рекомендуется при гиперурикемии и подагре.

  5. Индивидуальная непереносимость. Возможно наличие индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт классического горохового пюре
5,0

Гороховое пюре может быть отличным компонентом сбалансированной диеты, особенно для вегетарианцев, веганов и людей, следящих за своим весом. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, оно обеспечивает чувство сытости на длительное время, помогая контролировать аппетит.

Рецепт диетического горохового пюре порекомендовала врач Парецкая
Источник:

iStockphoto

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

горох колотый

250 г

бульон овощной

1 л

лук репчатый

1 шт.

чеснок

3 зубчика

масло сливочное

50 г

молоко 2,5%

2 ст.л.

соль крупная

по вкусу

зелень измельченная

по вкусу
Способ приготовления
1

В кастрюле доведите воду (или бульон) до кипения. Добавьте горох и варите на умеренном огне до полной готовности - примерно 30-45 минут для колотого гороха и 1-1,5 часа для цельного. Горох должен стать мягким и легко разминаться.

Пока горох варится, обжарьте мелко нарезанную луковицу и измельченный чеснок на сливочном (или растительном) масле до мягкости и легкого золотистого цвета. Не допускайте пригорания.

2

Слейте воду из вареного гороха, оставив примерно 100 мл жидкости. Переложите горох в блендер (или используйте толкушку) и добавьте пассированные овощи, оставшуюся жидкость, молоко (или сливки), соль и перец.

Взбивайте до получения однородной гладкой массы. Если пюре слишком густое, добавьте еще немного воды или бульона.

3

Выложите готовое гороховое пюре в блюдо, украсьте зеленью (по желанию) и подавайте горячим. Можно добавить ложку сливочного масла или сметаны для улучшения вкуса.

Оцените рецепт:

Гороховое пюре в диетическом питании

Важно учитывать противопоказания и употреблять горох в умеренных количествах, особенно при наличии заболеваний почек или проблемах с пищеварением. Разнообразить вкус можно добавлением различных специй, овощей (морковь, сельдерей) и зелени.

Гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для супов-пюре или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Экспериментируйте с рецептами и найдите свой идеальный вариант!