Действительно, содержимое тарелки может влиять на длительность больничного, признают диетологи. Ряд продуктов может улучшить состояние, а некоторые не стоит включать рацион пациента — в том числе, и при COVID-19.
- Одна из групп продуктов, которые отодвигают момент выздоровления, — это простые углеводы, — рассказала «Доктору Питеру» семейный нутрициолог, сертифицированный специалист в области питания Алена Козырева. — Это каши быстрого приготовления, картофель, сладости, сухофрукты, хлебобулочные и мучные изделия.
Эксперт отмечает, что усвоение углеводов требует участия очень дорогого в производстве гормона — инсулина.
- Для его синтеза и правильной работы нужны достаточно дефицитные микроэлементы, в частности цинк, — поясняет Алена Козырева. — Чем больше углеводов в рационе, тем больше потребность в инсулине, и тем выше расход цинка. Этот минерал — металл-многостаночник, он входит в состав более двухсот ферментов, которые контролируют не только углеводный обмен, но и процессы роста и размножения, антиоксидантной защиты и иммунного ответа — цинк отвечает за производство клеток адаптивного иммунитета. Это значит, что от него зависит, как хорошо будет работать наша иммунологическая память.
А вот куриный суп хоть и полезен, но не любой. Очень важно, из каких частей птицы он сварен.
- На выздоровление будет работать старый добрый костный бульон. Сразу оговоримся — костный и мясной бульон не одно и то же. Костный бульон долгой варки, как на холодец, почти не содержит жира, зато служит прекрасным источником витаминов А, Е и D, минералов: того же цинка, железа, магния, кремния. А самое ценное — это аминокислоты, в которых организм остро нуждается в начале иммунного ответа.
Что есть при ковиде:
Эксперт отмечает, что во время болезни стоит есть продукты, богатые аминокислотами (глутамин, глицин и цистеин), которые обладают противовоспалительным действием.
При заболеваниях, связанных с поражением легких, очень важно включать в рацион правильные полезные жиры. Они влияют на лёгочный сурфактант, обладающей бактерицидной и иммуномодулирующей функциями. Это прежде всего натуральные растительные жиры, не подвергавшиеся агрессивной термической обработке в процессе изготовления — оливковое масло, масла различных орехов, авокадо.
Помогут восстановиться организму также овощи с острым или горьковатым вкусом типа редьки или хрена, темноокрашенные ягоды и суперпродукты — куркума и имбирь.
Ранее исследователи выяснили, что для заболевших ковидом полезны продукты, содержащие цинк, селен и витамин D — в том числе для профилактики и уменьшения последствий после выздоровления. Цинк и витамин D угнетают размножение вируса в клетке, влияют на многие звенья иммунной системы, необходимы для ослабления воспалительной реакции. А селен способен ослабить избыточное воспаление и цитокиновый шторм — фактор тяжелого течения COVID-19.
Цинк содержат:
мясо и субпродукты (печень, почки),
рыба и морепродукты,
яйца,
бобовые,
отруби, цельнозерновые продукты,
тыквенные семечки.
Пищевые источники селена:
рыба,
морепродукты,
печень,
яйца,
белки злаков (особенно пшеница твердых сортов),
чеснок.
Пищевые источники витамина D:
печень трески,
рыба морская жирная,
рыбные консервы (сардины, скумбрия, сельдь, лосось, тунец),
яйца,
печень,
сливочное масло.