Сегодня перец есть на кухне практически каждой хозяйки. Трудно поверить, что несколько веков назад эту пряность считали настоящей драгоценностью, признаком богатства. Перцем могли заплатить налоги, приправу давали в качестве приданого.
Помимо самого популярного черного перца есть еще перец белый и розовый. О свойствах разных видов специи
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Черный и белый
Черный перец так популярен из-за своей универсальности. Он и к рыбе идеально подходит, и в супы, и к мясу, для овощей, закусок и даже десертов. У черного перца острый вкус и приятный запах.
Черный и белый перец, по сути, плоды одного и того же растения — малабарской ягоды. Это растение относится к лианам и достигает в высоте 15 метров.
Любимый всеми черный перец в виде горошка получают из зеленых и недозревших ягод, которые чернеют при высыхании. А белый готовят из созревших плодов, у которых удалили мякоть. На вкус белый перец мягче, а запах у него более насыщенный.
Характерный вкус белому и черному перцу дает алкалоид пиперин, а аромат — эфирные масла. Еще в перце есть витамины С, К, группы В, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо.
Приправа стимулирует работу ЖКТ, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Вещества в этих специях работают как антиоксиданты и помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов.
Перец помогает похудеть и идет на пользу сердечно-сосудистой системе. Для мужчин специя особенно полезна: она положительно влияет на потенцию.
Красный перец
А вот красный перец делают из другого растения — перца чили. Да и вкус пряности придает другое вещество — капсаицин. В зависимости от сорта перца и процента содержания капсаицина меняется и степень остроты пряности.
Капсаицин используют для некоторых лекарств. Он раздражает кожу и слизистую, однако также способен уменьшить боль, улучшить кровообращение, оказать согревающее и противовоспалительное действие. Поэтому пластыри и кремы с капсаицином используют от мышечной и суставной боли.
На этом полезные свойства красного перца не заканчиваются. Приправа усиливает секреторную активность слизистых оболочек ЖКТ, стимулирует перистальтику и выработку ферментов. Раньше считалось, что острая специя «сажает» желудок, однако сейчас врачи говорят, что любители погорячее не повышают свой риск столкнуться с болезнями желудка.
Еще красный перец улучшает обмен жиров, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды. Специя повышает настроение и стимулирует выработку эндорфинов.
Более того, есть исследования, авторы которых предлагают использовать капсаицин в комплексной терапии рака.
Будьте осторожны
Несмотря на все полезные свойства всех видов перца, у приправы есть противопоказания. Ее не стоит есть людям с воспалением ЖКТ, болезнями мочевыделительной системы. Детям младше 5 лет и беременным есть слишком острую еду тоже не стоит.
А если вдруг вы переборщили с острым, попробуйте выпить молоко или съесть йогурт.