Сегодня каштаны нередко можно встретить на прилавках магазинов. Продукт для многих непривычный, и не всегда понятно, что с ним делать и какой он на вкус. Рассказываем.
Какие они на вкус
Если вы хотите попробовать приготовить каштаны, не ищите поблизости каштановое дерево. Важно: не все каштаны пригодны в пищу. Каштаны для еды надо покупать только у проверенных продавцов.
По словам биолога Ирины Лялиной, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, съедобные каштаны — это плоды дерева из рода Castanea, например европейский съедобный каштан. А вот конский каштан (Aesculus hippocastanum), который часто растет в городах, есть нельзя: он может быть ядовитым для человека.
И. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения
«Каштаны имеют мягкий сладковатый вкус, напоминающий сочетание орехов и сладкого картофеля — батата. После термической обработки их текстура становится похожей на печеный картофель или вареную фасоль», — говорит Ирина Лялина.
Против стресса и «плохого» холестерина
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу у этого продукта немало полезных свойств. При этом калорийность весьма скромная — около 190-200 ккал.
Так, каштаны содержат:
витамины группы В (В1, В2, В6),
витамин С,
фолиевую кислоту,
калий,
магний,
фосфор,
медь,
марганец.
Биолог рассказала, какую пользу могут принести каштаны нашему организму.
Это отличный источник энергии. Благодаря высокому содержанию углеводов (40-45 г на 100 г продукта) каштаны будут полезны для физически активных людей.
Выводят «плохой» холестерин и поддерживают работу сердца. Этому помогает содержащаяся в каштанах клетчатка.
Поддерживают иммунитет, так как в их составе есть витамин С и антиоксиданты.
Улучшают работу мозга, память и снижают уровень стресса. Все благодаря содержанию витаминов группы В, полезных для нервной системы.
Помогают наладить перистальтику кишечника за счет пищевых волокон.
Кому нельзя есть каштаны
Гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук
«Благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию холестерина, каштаны способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы, улучшают пищеварение и помогают контролировать уровень сахара в крови», — добавляет Ольга Чернова, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА.
Но несмотря на такие привлекательные свойства, некоторым употребление каштанов может быть противопоказано. По словам гастроэнтеролога, этих плодов стоит избегать:
людям с аллергией на орехи — каштаны могут вызвать аллергические реакции;
при индивидуальном непереносимости;
страдающим заболеваниями почек или нарушением обмена веществ, например при сахарном диабете (из-за высокого содержания углеводов). В этих случаях надо заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом и точно не есть каштаны в больших количествах.
Как готовить каштаны
В сыром виде каштаны есть не рекомендуется. Как поясняет Ирина Лялина, так они труднее перевариваются и могут содержать дубильные вещества, которые раздражают слизистую желудка. Зато в вареном, запеченном или жареном виде они хороши.
«Лучше всего каштаны отваривать или запекать, избегая чрезмерного добавления жиров и сахаров. Перед приготовлением плоды следует надрезать, чтобы они не лопнули при нагревании. Также важно тщательно их очистить от кожуры и внутренней тонкой пленки — это облегчает переваривание и снижает риск раздражения ЖКТ», — рекомендует врач-гастроэнтеролог Ольга Чернова.
По словам биолога Ирины Лялиной, жарят каштаны на скороводке или в духовке, разогретой до 200 °C.
«Жарьте 20-30 минут, пока кожура не раскроется. Чтобы сварить, надрежьте кожуру, опустите в кипящую воду и варите 15-20 минут. Чистите каштаны, пока они горячие, — кожура легко снимется», — советует специалист.
Еще из каштанов можно приготовить крем-суп. Биолог объяснила, как это сделать.
Очистите каштаны и отварите.
Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
Затем добавьте к ним вареные каштаны. Прогрейте все вместе пару минут, залейте куриным или овощным бульоном, проварите 10 минут и измельчите блендером.
В конце добавьте соль, перец, сливки и снова немного прогрейте, но уже не доводите до кипения.