Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем плоха гречка из Китая, которую продают в магазинах, и как отличить ее от российской

Мы считаем гречневую кашу исконно русским блюдом, однако родина гречневой крупы — Китай. Правда, качество азиатской гречки в наши дни куда хуже. Эксперт рассказала, как не нарваться на китайскую «подделку».

12 апреля 202425
дефицит гречки, рост цен на гречку, как отличить китайскую гречку от российской | Источник: iStock
Источник:

iStock

Русскую кухню без гречки не представить, хотя появилась она в южном Китае, а в Россию попала через Грецию (отсюда и название). Только в Китае в привычном для нас виде гречку не едят. Чаще всего из нее там делают лапшу, пекут булочки на пару и заваривают гречишный чай.

Зато в России так полюбили гречневую кашу, что теперь наша страна занимает первое место по выращиванию гречихи, оставив Китай на втором месте. Однако в годы неурожая, если случается дефицит гречки, крупу завозят из Азии. Так было, к примеру, в 2010-м, когда из-за засухи взлетели цены на отечественную крупу.

Сейчас в России тоже пугают грядущим дефицитом гречки, но не из-за погоды. Выросла себестоимость производства, а цены на гречку остались прежними. Из-за этого, по прогнозам экспертов, опрошенных Forbes, аграрии могут сократить посевные площади на треть, что приведет к росту цен на гречку в следующем году.

К тому же синоптики предрекают аномально жаркое и засушливое лето в России. А эксперты Россельхозцентра предупреждают о нашествии саранчи в новом сезоне в нескольких регионах страны, включая Алтай, Воронежскую, Оренбургскую и Новосибирскую область, где выращивают гречиху.

Так что китайская крупа имеет все шансы снова попасть на наши прилавки. Но так ли она плоха и как отличить азиатскую гречку от российской? Спросили у эксперта.

Ирина Лялина

И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

«В Китае поля гречихи обрабатывают пестицидами от вредителей, болезней и сорняков. Но так могут делать везде. Поэтому зараженная пестицидами гречка может встретиться и с наших полей», — говорит Ирина Лялина, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения. — При использовании пестицидов важно соблюдать рекомендации по их применению и дозировке, чтобы свести к минимуму риск негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Китай внедряет довольно строгие стандарты безопасности пищевой продукции, и возделыватели должны следовать этим нормам при обработке своих урожаев. Кроме того, многие китайские фермеры предпочитают использовать методы органического земледелия или альтернативные методы контроля вредителей.

И, конечно, вся продукция, в том числе из Китая, проходит фитоконтроль, проверку на ПДК (предельно допустимая концентрация — Прим. ред.) различных веществ и т.д.».

Как отличить российскую гречку от китайской?

По запаху. Часто гречка из Китая может иметь прелый запах или плесень из-за нарушения правил транспортировки и хранения при перевозке. Однако это случается и с нашей крупой.

По размеру зерна. В Китае выращивают более мелкие сорта гречихи, имеющие семена с округлой формой. У нас же встречаются как мелкие, так и крупные семена гречихи. При этом наша гречка имеет угловато-треугольную форму.

По цвету. Китайская гречка более темная, чем наша. Причина в технологии: в Китае крупу обжаривают дважды — возможно, чтобы избежать вредителей и увеличить срок хранения из-за влажности. У нас же используют одну прожарку.

По вкусу. Наша гречка разваривается, становится мягче и светлее после готовки. Китайская же крупа после варки более сухая и не меняет свой коричневый цвет. Кроме того, она немного горчит, что тоже связано с двойной прожаркой.

Какая гречка полезнее

«Китайская гречка не такая полезная, как наша, — говорит Ирина Лялина. — Гречка из Китая скудна на микроэлементы, так как ее выращивают на обедненных почвах, без учета севооборота (ежегодная смена места посадки культур. — Прим. ред.)».

Поэтому эксперт советует выбирать российскую гречку, которая вкуснее и полезнее. А чтобы не спутать ее с китайской, внимательно изучайте этикетку с информацией о производителе, а также смотрите на саму крупу через упаковку.

Комментарии25
под именем
  • Всю жизнь нам говорили, что гречка сорняк. Её не надо обрабатывать. А тут на тебе, пестицицы и прпрпр
  • Темную гречку совсем не могу есть, очень сильная горечь идёт. Не покупаю больше .Особенно чувствуют те у кого проблемы с ЖКТ.
  • Очень вкусная лапша из гречки. Не знаю китайской, обычно беру Корейскую. Из опыта могу сказать что вся азиатская крупа усушена до не могу. Это вполне удобно не портиться и выходит дешевле. Американская греча не очень, такая светлая почти бежевая и крупная. Не советую брать. Интересно было бы попробовать китайскую. Да шутки про Форбс не уместны. Гречей во всем мире скотину кормят, так что Форбс вполне себе цены на эту крупу отслеживает.
  • Да как вы посмели ругать еду милостиво поставленную новым хозяином?!
  • "Доктор Питер", вы ведь петербургская газета? Тогда вы должны писать "греча". А вы копируете материал какой то "И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения" из неизвестного города, постоянно пишете "греЧка". Надо чаще смотреть в толковый словарь русского языка. Греча бывает темной и крепкой после варки, наверно попадалась китайская.
  • А вот я покупаю гречку только одной фирмы, "Увелка" называется. И только ту, что в пакетиках. Очень удобно - в "варочных" пакетиках. Пока не привык именно к этой, чередовал с другими производителями. Сложилось убеждение, что эта лучшая. Не пережарена, хорошо разваривается, никаких обычных для гречки привкусов, которые, по-моему, вкус этой крупы ухудшают.
  • Наша гречка пахнет только скрепами
  • Вывод : не покупать китайскую гркчку!
  • Жадные миллиардеры из списка Forbes заявили о повышении цены!
  • "Китай внедряет довольно строгие стандарты безопасности пищевой продукции". Занавес.