Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем безлактозный сыр отличается от обычного, объясняет врач Кирдянкина

Стоит ли покупать безлактозный сыр, если он вдруг попадается в магазине по акции? Чем он отличается от обычного? Может, менее полезный или наоборот? «Доктор Питер» разбирался с врачом.

1 февраля 20247
безлактозный сыр
Источник:

iStockphoto

Безлактозные сыры становятся все более популярным продуктом среди людей, страдающих непереносимостью лактозы, или приверженцев безмолочной диеты.

По данным всероссийского исследования, почти каждый второй житель может иметь лактозную аллергию. В чем же польза безлактозных сыров и кому их надо есть?

Наталия Кирдянкина
Медицина

Эндокринолог центра здоровья Verba Mayr

Лактоза и лактаза — в чем разница

«Молочный сахар — лактоза — присутствует как в коровьем молоке, так, например, и в женском. Кроме того, этот углевод образуется в процессе производства сыра как побочный продукт», — объяснила «Доктору Питеру» врач-эндокринолог Наталья Кирдянкина.

В нашем организме молочный сахар лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу — этому способствует фермент лактаза. Но у некоторых людей этого фермента может по каким-то причинам не хватать, и тогда лактоза проходит через пищеварительную систему нерасщепленной и может вызывать дискомфорт в кишечнике.

«Активность фермента лактазы часто снижается с возрастом, — обращает внимание врач-эндокринолог. — А еще может уменьшиться от различных заболеваний — например, после операций на органах пищеварительной системы или даже из-за неправильного питания.

Именно таким людям и показаны безлактозные продукты — чтобы иметь возможность продолжать есть сыр и пить молоко, получать из них важные и полезные нутриенты и не страдать от неприятных побочных эффектов.

Чем отличается безлактозный сыр от обычного

Питательные свойства безлактозного сыра почти такие же, как у привычного нам молочного сыра. Отсутствие молочного сахара не делает такой продукт менее полезным.

«Это богатый источник белка, который важен для строительства и регенерации тканей, укрепления иммунной системы, снижения веса, грамотной работы ЖКТ и насыщения, — говорит эндокринолог. — Кроме того, такие сыры содержат витамины D и B12, кальций, цинк и другие минералы, необходимые для здоровья костей и нервной системы».

Безлактозный сыр точно так же, как обычный, может быть мягким, полутвердым и твердым.

Важно также понимать, что безлактозные продукты — не равно обезжиренные. Они могут содержать то же количество калорий и жиров, что и обычная «молочка». 

Как выбрать

В составе правильного безлактозного сыра должно быть минимальное количество ингредиентов — безлактозное молоко, ферменты, соль, бактерии. На этикетке такого продукта обязательно указано «безлактозный» или «лактоза менее 0,01%».

«Если вы самостоятельно решили соблюдать безлактозную диету, стоит обратиться к врачу для получения консультации и оценки индивидуальной потребности в таких продуктах. Доктор сможет провести необходимые исследования и рекомендовать оптимальную диету», — резюмирует врач.