Безлактозные сыры становятся все более популярным продуктом среди людей, страдающих непереносимостью лактозы, или приверженцев безмолочной диеты.
По
Эндокринолог центра здоровья Verba Mayr
Лактоза и лактаза — в чем разница
«Молочный сахар — лактоза — присутствует как в коровьем молоке, так, например, и в женском. Кроме того, этот углевод образуется в процессе производства сыра как побочный продукт», — объяснила «Доктору Питеру» врач-эндокринолог Наталья Кирдянкина.
В нашем организме молочный сахар лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу — этому способствует фермент лактаза. Но у некоторых людей этого фермента может по каким-то причинам не хватать, и тогда лактоза проходит через пищеварительную систему нерасщепленной и может вызывать дискомфорт в кишечнике.
«Активность фермента лактазы часто снижается с возрастом, — обращает внимание врач-эндокринолог. — А еще может уменьшиться от различных заболеваний — например, после операций на органах пищеварительной системы или даже из-за неправильного питания.
Именно таким людям и показаны безлактозные продукты — чтобы иметь возможность продолжать есть сыр и пить молоко, получать из них важные и полезные нутриенты и не страдать от неприятных побочных эффектов.
Чем отличается безлактозный сыр от обычного
Питательные свойства безлактозного сыра почти такие же, как у привычного нам молочного сыра. Отсутствие молочного сахара не делает такой продукт менее полезным.
«Это богатый источник белка, который важен для строительства и регенерации тканей, укрепления иммунной системы, снижения веса, грамотной работы ЖКТ и насыщения, — говорит эндокринолог. — Кроме того, такие сыры содержат витамины D и B12, кальций, цинк и другие минералы, необходимые для здоровья костей и нервной системы».
Безлактозный сыр точно так же, как обычный, может быть мягким, полутвердым и твердым.
Важно также понимать, что безлактозные продукты — не равно обезжиренные. Они могут содержать то же количество калорий и жиров, что и обычная «молочка».
Как выбрать
В составе правильного безлактозного сыра должно быть минимальное количество ингредиентов — безлактозное молоко, ферменты, соль, бактерии. На этикетке такого продукта обязательно указано «безлактозный» или «лактоза менее 0,01%».
«Если вы самостоятельно решили соблюдать безлактозную диету, стоит обратиться к врачу для получения консультации и оценки индивидуальной потребности в таких продуктах. Доктор сможет провести необходимые исследования и рекомендовать оптимальную диету», — резюмирует врач.