Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Боремся с инфантильностью: психолог Лабковский объяснил, что нужно сделать, чтобы повзрослеть

Основы нашей личности закладываются еще в раннем детстве. Если ребенку не давали побыть самостоятельным, то и во взрослом возрасте он едва ли сможет взять на себя ответственность.

29 марта 20239
хандра настроение поднять | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Говорят, что нынешнее поколение инфантильнее предыдущих. Современная молодежь как будто не хочет взрослеть. И нет никакой проблемы в том, если вам в 35 хочется смотреть детские мультфильмы. Проблемы начинаются, когда вы не можете взять на себя ответственность как взрослый человек.

О том, почему такое происходит, в своем телеграм-канале рассказал психолог Михаил Лабковский.

Психология

Психолог, писатель, теле- и радиоведущий.

Как отмечает эксперт, у большинства психологических проблем корни можно отыскать в детстве, и эта — не исключение. В возрасте трех лет ребенок сепарируется от родителей. Именно в это время малыш говорит «я сам» и начинает воспринимать информацию, которая поступает от родителей.

Уровень самостоятельности ребенка зависит от поведения папы, мамы и других старших взрослых. Родители или поддерживают попытки малыша, или гасят в самом зародыше. В идеальной картине мира мама терпеливо и спокойно объясняет детям: разбросали игрушки — нужно убрать, разлили воду — необходимо вытереть. Именно так ребенок научится брать на себя ответственность и избавится от страха перед ошибками.

К сожалению, тренд на осознанное родительство в нашей стране только сейчас начал распространяться. И потому у большинства взрослых родители невольно успели «наломать дров». Мамам и папам приходилось буквально выживать и очень много работать — зачастую они вообще не понимали, как общаться со своими детьми. Времени на грамотное воспитание ребенка не хватало, ведь куда проще убрать за малышом, чем объяснять ему, как это сделать. В итоге выросло целое поколение инфантильных, несамостоятельных людей, неспособных взять ответственность за свою жизнь.

Есть две причины, почему люди так себя ведут.

  • Они боятся последствий. Любое решение так или иначе к чему-то приводит, всегда есть риск, что что-то пойдет не так и придется за это отвечать. Этого инфантильные люди очень боятся, именно поэтому они так стараются переложить ответственность на других, — лишь бы не отвечать в случае чего.

  • Нежелание сделать выбор. Когда человек выбирает что-либо, другим вариантам он говорит «нет». Этого инфантильные люди не хотят: либо я получу все и сразу, либо пусть уж тогда лучше другие выбирают за меня.

Проработав два этих момента, вы можете перестать быть инфантильным. Важно стать родителем своему внутреннему ребенку и научить его отвечать за свою жизнь.

Комментарии9
под именем
  • Гость
    03:57 04.04.23
    Уж в послевоенные годы и во времена СССР, когда женщины могли только до года быть с ребенком, а потом - ребенка в ясли, а сама - на завод, и родители всю жизнь "пахали", надеясь что строят светлое будущее для своих детей, как никогда не имели возможности находиться с ребенком, чтобы его воспитывать и приучать к самостоятельности. Тем не менее, поколение выросло очень самостоятельным: и в космос полетели, и заводов, и гэс настроили, и железных дорог и т.д. А теперь надо женщине переходить из одного декрета в другой, быть постоянно с детьми, доя этого и мат.капитал, и помощь финансовая вплоть до совершеннолетия ребенка, лишь бы рожали побольше, мамочки не работали, откуда ж такая инфантильность развилась у их детей? Может, потому что не каждая мамочка сама повзрослела и понятия не имеет как воспитать эту самостоятельность у ребенка? Может, поэтому, стоит вернуть часть воспитательной функции специалистов, как раньше: воспитателям - в детских садах, учителям - в школах и т.д.?
  • Гость
    17:02 02.04.23
    Чаще всего это люди, воспитанные бабушками.
  • Гость
    11:29 29.03.23
    Лабковский - это шарлатан. Классический инфоцыган, абсолютно некомпетентный в тех вопросах о которых рассуждает. Но тупой пипл хавает и нахваливает его *****, которые обильно льются из его уст.
  • Гость
    11:26 29.03.23
    А зачем с этим бороться? И зачем брать на себя какую-то дополнительную ответственность, зачем делать выбор с какими-то последствиями, зачем вообще взрослеть, если в современном мире можно прекрасно жить (и зарабатывать) и без всей этой головной боли? Чтобы казаться типа взрослым в глазах окружающих? Ну так от подобных комплексов несложно избавиться. Тем более, что платить за "взрослость" больше не будут, а вот за внедрение каких-нибудь инновационных решений или за качественное выполнение работы - будут. И работодателю при этом совершенно не важно насколько ты там инфантилен и какой жизнью живёшь в нерабочее время.