Чтобы в голове была ясность, а мозг оставался активным, бодрым как можно дольше, помогает не только любовь к кофе. Для здоровья мозга полезны регулярные умственные нагрузки, хороший сон, физическая активность — да-да, она необходима как для мышц, так и для головы. Большую роль играет также питание, о чем говорят и ученые.
Попробуйте добавлять свеклу в свой завтрак. Ученые из Великобритании, опубликовавшие недавно новый , называют этот продукт многообещающим даже для лечения болезни Альцгеймера — самой распространенной в мире формы деменции. И хотя в исследованиях в основном изучалось действие свекольного сока, цельный корнеплод не менее полезен.
По словам ученых, свекла обладает комплексным нейропротекторным действием: она способна защищать сосуды, влиять на микробиом кишечника, тоже важный для работы мозга, бороться с окислительным стрессом в организме.
Такой удивительный эффект объясняется в том числе большим содержанием в свекле растительных нитратов — более 250 мг на 100 г продукта. Эти вещества, поступая в наш организм с пищей, потом превращаются в оксид азота — молекулу, усиливающую мозговое кровообращение и доставку кислорода к органу, повышающую тонус сосудов, улучшающую когнитивные функции.
Этот корнеплод также богат беталаинами и полифенолами, обладающими антиоксидантной активностью. По словам исследователей, в кишечнике эти вещества не метаболизируются, а превращаются в толстой кишке в биоактивные метаболиты и могут работать как пребиотик для микробиоты.
Чем еще полезна свекла, а также кому она противопоказана, читайте ЗДЕСЬ.
К слову
Как ранее рассказывала врач-гастроэнтеролог Вера Самсонова, с употреблением свекольного сока стоит быть осторожными. Во-первых, у него есть послабляющий эффект. Во-вторых, в его составе большое количество фруктовых кислот — щавелевой, лимонной и яблочной, обладающих раздражающим эффектом в отношении слизистых желудка. Поэтому пить его с утра, тем более натощак, точно не стоит.
Если у вас в целом нет противопоказаний к употреблению свекольного сока, врач советовала увеличивать дозу напитка постепенно — с четверти стакана до половины, а затем уже до целого. Это важно, чтобы отследить индивидуальные реакции на продукт и его компоненты.
