«Росконтроль» провел экспертизу семи брендов плавленого сыра с ветчиной: Viola (Valio), President, «Сыробогатов», «Лакомо / Наша семья», «Веселый молочник», «Карат» и «О'кей».
По
Во всех образцах, кроме «Сыробогатов», есть консерванты. Как отмечают эксперты, если их указали в составе, это не запрещено, однако пользы продукту они не прибавляют.
Из всех представленных брендов только четыре соответствуют стандарту на плавленые сыры по показателю активной кислотности. «У образцов President, "Лакомо / Наша семья", "Весёлый молочник" этот показатель превышает допустимое ГОСТом значение. Правда превышение это невелико, и у выработанных по ТУ производителя образцов нарушением не является», — рассказала главный эксперт «Росконтроля» Светлана Дмитриева.
Плавленый сыр, как правило, содержит много соли. По результатам проверки самым соленым оказался сыр от Viola, а наиболее «пресным» — «Веселый молочник».
По микробиологической показателям все участники экспертизы признаны безопасными — бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии, в них обнаружены не были.
© ДокторПитер