Росконтроль нашел в замороженных котлетах опасные бактерии

13:58, 22.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Росконтроль проверил 6 образцов замороженных полуфабрикатов — котлет «Домашние». В пяти из них были обнаружены сальмонелла и листерии. Кроме этого, почти во всех были выявлены «секретные» ингредиенты.

Как сообщают в Росконтроле, их проверки зачастую показывают не очень высокое качество замороженных полуфабрикатов. На этот раз эксперты проверили в лаборатории котлеты «Домашние» под марками «Ложкарёвъ», «Мираторг», «Часар», «Красная цена», «Золотой петушок» и «От Ильиной». Результат очередной экспертизы не изменил этого мнения — все образцы попали в «черный список» организации.

Так, в 5 из 6 образцов были обнаружены возбудители острых кишечных инфекций - сальмонеллы и листерии. 

«Это свидетельство грубого нарушения санитарных норм на предприятии, ведь сальмонеллы могли попасть в котлетный фарш из кишечника больных животных, а основным природным резервуаром листерий являются почва, а также мыши и крысы!», - возмущаются в Росконтроле.

Читайте также: Роскачество обнаружило в курином мясе сальмонеллу и листерии

От патогенных микроорганизмов оказался свободен лишь один образец – «Золотой петушок». Но и с этими котлетами, говорят специалисты, не все благополучно. Как в сыром, так и в приготовленном виде они имели посторонний запах. 

Читайте также: Петербургских экспертов расстроило количество мяса в замороженных блинчиках

По результатам проверки, антибиотиков в котлетах эксперты не обнаружили. Кроме этого, гистологическое исследование показало, что в 5 из 6 образцов были не указанные на упаковке ингредиенты. Например, в котлетах «Ложкарёвъ» и «Золотой петушок» вместо указанного в составе куриного мяса и мяса цыпленка найдено мясо птицы механической обвалки (мелкий фарш, который отличается большим содержанием коллагена и наличием множества костных частиц), в котлетах «Часар» - манная крупа, в продуктах «Красная цена» и «От Ильиной» – крахмал.

Только у продукта «Мираторг» заявленный состав соответствовал фактическому. «Однако и эти котлеты получили замечание: их название может вводить потребителя в заблуждение. Ведь «Домашние» котлеты по традиции готовят из говядины и свинины, а свинины в данном виде продукции «Мираторг» нет, как, впрочем, и в большинстве проверенных котлет», – уточняют в Росконтроле.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×