Ученые продолжают выяснять причины долголетия: только ли все дело в наследственности? Они активно изучают образ жизни, особенности питания и психики людей, доживших до преклонного возраста, и анализируют, в чем же основные отличия долгожителей от тех, кто не смог дотянуть до 80-90-летия.
Недавнее исследование,
Кровь долгожителей: что узнали ученые
Ученые отмечают, что это крупнейшее из существующих исследований, которое сравнивает биомаркеры крови долгожителей и их сверстников, умерших раньше, на протяжении 35 лет. Участие в нем приняли 44 тысячи шведов в возрасте от 64 до 99 лет.
«Мы смотрели в анализах крови уровень мочевой кислоты как маркер воспаления, показатели холестерина и сахара, оценивающие метаболический статус, печеночные маркеры — АЛТ, АСТ, уровни железа и ОЖСС, креатинина, связанного с функцией почек, а также альбумина», — отмечают шведские ученые Каролинского института, пишет издание
Выводы исследователей
У тех, кто дожил до 90-100 лет, как правило, были более низкие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты по сравнению со сверстниками, умершими раньше, причем еще в 60-летнем возрасте. Уровень сахара в крови у долгожителей был не выше 6,5, креатинина — не выше 125.
«Почти все показатели крови в большей или меньшей степени связаны с вероятностью дожить до ста лет, кроме АЛТ и альбумина, — делают выводы исследователи. — Меньше всего шансов стать долгожителем у людей с низким уровнем железа, очень низким уровнем общего холестерина и высокими показателями сахара, креатинина, мочевой кислоты».
Исследователи резюмируют, что есть потенциальная связь между метаболическим здоровьем, питанием и исключительным долголетием. Важную роль играет и то, сколько алкоголя пьет человек.
«С возрастом важно следить за показателями почек и печени, а также уровнями глюкозы и мочевой кислоты», — считают ученые.
Ранее «Доктор Питер» рассказывал про пять привычек долгожителей из «голубых зон»: не переедать, меньше налегать на мясо, но не отказываться от него совсем, много и активно двигаться и общаться, соблюдать во всем баланс, а еще стараться не печалиться, сохранять хорошее настроение и бодрость духа.