Грецкие орехи могут снизить уровень ЛПНП или так называемого плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Это показало новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation,
В частности, общее количество частиц ЛПНП в первой группе, где ели грецкие орехи, было на 4,3% ниже, чем у представителей второй группы. При этом эффект снижения плохого холестерина был больше заметен у мужчин, чем у женщин — у них уровень ЛПНП снизился на 7,9% против 2,6% у женщин.
Как отмечают авторы исследования, кроме хороших жиров и белков, грецкие орехи содержат клетчатку, витамин Е и магний.
Ранее специалист по питанию Гизем Гёрмюш рассказывала, что грецкий орех (а также фундук или миндаль) при употреблении с углеводной пищей способен регулировать уровень сахара в крови. О пользе грецких орехов для снижения холестерина, укрепления сосудов, улучшения памяти, а также при запорах говорили и специалисты Роспотребнадзора.
В Роскачестве также подтверждали, что грецкие орехи благодаря бета-ситостерину уменьшают риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. По словам диетологов организации, регулярное употребление этих орехов (но не более 7 в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, артериального давления, помогает избавиться от лишнего веса. В них много бора, необходимого для работы мозга, костей и хрящей. Однако не стоит забывать, что этот орех относится к сильным аллергенам, поэтому употреблять его можно не всем.
В целом практически все специалисты говорят об особой пользе орехов, но советуют ими не увлекаться. Большинство из них обладают высокой энергетической ценностью — рекомендуется съедать в день небольшую горсть в 30-60 граммов. Большое же количество орехов в рационе может плохо сказаться на печени и вызвать диарею.