Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Академик Гинцбург предсказал новую пандемию из-за кошек, которая опаснее черной оспы

По словам директора Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, пушистые хищники могут с высокой долей вероятности заразить людей птичьим гриппом уже в ближайшем будущем.

21 мая 202516
кошка мяукает | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Мир может стоять на пороге новой массовой пандемии. Об этом в интервью «Известиям» рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Все дело в вирусе птичьего гриппа H5N1. Сейчас им активно болеют кошки, однако есть риск появление нового, опасного для человека штамма. Если так случится, может произойти новая смертоносная эпидемия, сравнимая с черной оспой.

Что произошло этой весной

Эпидемиологов беспокоит вспышка птичьего гриппа среди европейских и американских кошек уходящей весной. Как сообщают специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, с января по март 2025 года воздействию вируса подверглось больше животных, чем за предыдущие 9 месяцев.

Коты заражаются в основном через пищу, когда едят зараженную курицу, индейку, других домашних птиц или их яйца.

Особенно тревожные новости поступают из Бельгии. Там у заразившихся на птичьих фермах котов болезнь спровоцировала паралич, атаксию и другие тяжелые осложнения, и животных усыпили. Схожие истории произошли в Исландии и Норвегии.

Нужна вакцина

По мнению Александра Гинцбурга, эти новости указывают: совсем скоро вспышки опасного гриппа могут произойти и у людей.

«[Штамм] с очень высокой вероятностью начнет передаваться не только между животными, но и от человека к человеку. Летальность там составляет 50–70%», — пояснил эксперт.

Судя по происходящему сейчас в Европе и Америке, патоген отличается заразностью и тяжелыми симптомами. Поэтому, если все пойдет по самому ужасному сценарию, новая пандемия по своей разрушительности может быть сравнима со вспышками черной оспы.

Подробнее о том, почему черная оспа до сих пор пугает политиков по всему миру, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Именно поэтому Гинцбург считает: нам нужно создать прототип вакцины от H5N1. Если подготовиться к угрозе заранее, то в случае, если штамм действительно появится и начнутся массовые заражения, препарат для массовой вакцинации можно будет наработать в сжатые сроки — на это понадобится около 3-4 недель. Однако пока работы по этому направлению в Центре Гамалеи не ведут.

Альтернативное мнение

Заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России Елена Малинникова настроена более оптимистично. Она считает, что хоть вирус H5N1 и обладает высоким потенциалом к мутации, однако преодолеть межвидовой барьер ему будет очень сложно. И если болезнь все-таки сможет передаваться человеку, то, скорее всего, происходить это будет через птиц и свиней.

Пока можно сказать однозначно: сейчас штамма вируса, который мог бы быть передан от кошек человеку, не существует.