Бывает так, что никак не удержаться от двух кусочков очень вкусного торта, плитки шоколада или «ведерка» мороженого. Ведь есть психологические состояния, с которыми может справиться только такая «сладкая бомба». Но подобное калорийное успокоительное может всерьез навредить вам. Из-за переизбытка сладкого с большой вероятностью разболится голова, появятся неприятная слабость, тошнота, тяжесть в желудке.
А что самое опасное — сладкие продукты и бродящий по вашему организму сахар способны вызвать развитие воспалительных процессов.
Что есть после сладкого
«Если вы съедите много сахара, уровень глюкозы в крови резко повысится, а затем упадет. Вы снова захотите есть и опять начнете налегать на простые углеводы», — объясняет Дезире Нильсен, диетолог и автор книг о питании,
Чтобы избежать повторения этого цикла, после сладкого стоит есть те продукты, которые стабилизируют уровень сахара в крови, — богатые белком, клетчаткой и полезными жирами. Именно эти три компонента замедляют скорость поступления питательных веществ в кровоток и успокаивают гормоны, ответственные за аппетит.
Чтобы смягчить ущерб от «сахарной бомбы», следующий прием пищи должен включать большое количество противовоспалительных продуктов, советует диетолог:
крестоцветные овощи — белокочанная капуста, брокколи, редис;
специи — куркума и имбирь;
льняные семена, богатые омегой-3;
авокадо.
«Порвать порочный круг и избавиться от постоянного желания есть сладкое можно, если регулярно употреблять натуральные ягоды, — продолжает диетолог. — Они полны противовоспалительных флавоноидов и идеально подходят для удовлетворения постоянной тяги к вкусненькому».
Зеленые овощи успокаивают желудок
«Если из-за переизбытка сладкого вас подташнивает и есть дискомфорт в желудке, отлично помогут зеленые горькие овощи, — говорит Нильсен. — Можете приготовить коктейль-смузи из таких ингредиентов: стебель сельдерея, немного огурца, кусочек имбиря, свежий лимонный сок и зелень петрушки».
Имбирь — отличный способ борьбы с тошнотой, а кислинка лимона не только успокаивает желудок, но и делает смузи еще вкуснее, отмечает эксперт.