Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 ошибок при использовании микроволновки, которые испортят технику и еду

Микроволновка спасает практически каждый день: в ней можно не только быстро разогреть ужин, но еще и что-нибудь приготовить на скорую руку. Однако пользоваться ей все же надо правильно.

10 августа 20253
5 ошибок при использовании микроволновки, которые испортят технику и еду | Источник: iStockphoto/RossHelen
Источник:

iStockphoto/RossHelen

Микроволновка — один из самых популярных кухонных агрегатов, несколько минут — и блюдо уже теплое. Они сегодня есть во многих офисах, чтобы сотрудники могли обедать, не отходя далеко от рабочего места. Дома микроволновка тоже стала незаменимым помощником — зачем греть на плите, когда можно все сделать в разы быстрее?

Все же эксперты предупреждают: пользоваться микроволновкой надо правильно. Из-за простых ошибок мы можем испортить еду и даже повредить саму печь, говорит Эндрю Райт, основатель одного крупного бренда кухонной техники.

«Люди часто относятся к микроволновкам как к устройству с одной кнопкой, но немного знаний и опыта помогут улучшить результаты и продлить срок службы печи»», — говорит Райт.

Так что же мы делаем не так? Одна из самых распространенных ошибок — разогрев в запрещенной посуде. В микроволновой печи нельзя разогревать ничего металлического — даже пищевую фольгу, так как она может искрить и повредить печь. Но и с пластиком могут возникнуть проблемы: контейнеры, которые нельзя использовать в микроволновой печи, могут выделять химические вещества в пищу, особенно при разогреве жирных блюд.

Второй важный нюанс: многие забывают перемешивать или переворачивать еду. Микроволновые печи нагревают пищу неравномерно, особенно старые модели. Если в середине процесса перемешать блюдо или перевернуть его, результат вас порадует. Все прогреется как нужно, не будет гари и неприятного запаха.

Ошибка номер три: вы греете еду в плотно закрытых контейнерах. Накрывать еду в микроволновой печи необходимо для равномерного приготовления и чтобы избежать разбрызгивания, особенно при разогреве продуктов с высоким содержанием влаги или жира. Однако не менее важно оставлять небольшое отверстие для выхода пара. Полностью закрытые крышки могут привести к повышению давления, из-за чего контейнер может деформироваться или лопнуть, испортив печь.

Вы также можете неправильно чистить микроволновую печь. Используйте для уборки только специальные средства. Они более безопасны, чем агрессивные отбеливатели с жестким химическим составом.

И наконец, не стоит хранить на микроволновке контейнеры, салфетки и прочую кухонную утварь. Это может привести к засорению вентиляционных отверстий, перегреву и, как следствие, к поломке или даже возгоранию.

Кстати

Многие обвиняют микроволновки в провокации рака, аутоиммунных заболеваний, аллергии и много чего еще. Но какой на самом деле вред для здоровья может причинить эта техника? Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Впрочем, некоторые виды продуктов врачи категорически не советуют греть в микроволновой печи. Например, нельзя помещать туда виноград и красный острый перец, и на то есть веские причины. Узнать об этом и о том, какая посуда идеально подойдет для микроволновки, можно ЗДЕСЬ.

Комментарии3
под именем
  • Самая главная ошибка - это пользование микроволновкой.
  • А зачем греть в СВЧ виноград? Ну чисто интересно...
  • Каким образом хранение в микроволновой печи контейнеров, салфеток и прочей кухонной утвари, по мнению очередного там эксперта, может привести, цитата, к засорению вентиляционных отверстий, перегреву, и как следствие, к поломке или даже возгоранию, конец цитаты. Можно ли, пожалуйста, поподробнее объяснить физику этого процесса?