Микроволновка — один из самых популярных кухонных агрегатов, несколько минут — и блюдо уже теплое. Они сегодня есть во многих офисах, чтобы сотрудники могли обедать, не отходя далеко от рабочего места. Дома микроволновка тоже стала незаменимым помощником — зачем греть на плите, когда можно все сделать в разы быстрее?
Все же эксперты предупреждают: пользоваться микроволновкой надо правильно. Из-за простых ошибок мы можем испортить еду и даже повредить саму печь, говорит Эндрю Райт, основатель одного крупного бренда кухонной техники.
«Люди часто относятся к микроволновкам как к устройству с одной кнопкой, но немного знаний и опыта помогут улучшить результаты и продлить срок службы печи»», —
Так что же мы делаем не так? Одна из самых распространенных ошибок — разогрев в запрещенной посуде. В микроволновой печи нельзя разогревать ничего металлического — даже пищевую фольгу, так как она может искрить и повредить печь. Но и с пластиком могут возникнуть проблемы: контейнеры, которые нельзя использовать в микроволновой печи, могут выделять химические вещества в пищу, особенно при разогреве жирных блюд.
Второй важный нюанс: многие забывают перемешивать или переворачивать еду. Микроволновые печи нагревают пищу неравномерно, особенно старые модели. Если в середине процесса перемешать блюдо или перевернуть его, результат вас порадует. Все прогреется как нужно, не будет гари и неприятного запаха.
Ошибка номер три: вы греете еду в плотно закрытых контейнерах. Накрывать еду в микроволновой печи необходимо для равномерного приготовления и чтобы избежать разбрызгивания, особенно при разогреве продуктов с высоким содержанием влаги или жира. Однако не менее важно оставлять небольшое отверстие для выхода пара. Полностью закрытые крышки могут привести к повышению давления, из-за чего контейнер может деформироваться или лопнуть, испортив печь.
Вы также можете неправильно чистить микроволновую печь. Используйте для уборки только специальные средства. Они более безопасны, чем агрессивные отбеливатели с жестким химическим составом.
И наконец, не стоит хранить на микроволновке контейнеры, салфетки и прочую кухонную утварь. Это может привести к засорению вентиляционных отверстий, перегреву и, как следствие, к поломке или даже возгоранию.
Кстати
Многие обвиняют микроволновки в провокации рака, аутоиммунных заболеваний, аллергии и много чего еще. Но какой на самом деле вред для здоровья может причинить эта техника? Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Впрочем, некоторые виды продуктов врачи категорически не советуют греть в микроволновой печи. Например, нельзя помещать туда виноград и красный острый перец, и на то есть веские причины. Узнать об этом и о том, какая посуда идеально подойдет для микроволновки, можно ЗДЕСЬ.