Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 доступных способов отличить настоящий сыр от подделки

Поклонников у сыра очень много. Как, собственно, и сортов этого молочного продукта. Вот только иногда вместо настоящего сыра рискуешь купить фальсификат с «секретными» ингредиентами.

15 февраля 202414
5 доступных способов отличить настоящий сыр от подделки | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Главные компоненты натурального сыра — молоко с добавлением ферментов и закваски. Также за вкус и аромат продукта отвечают специальные бактерии, а за образование сгустка — сырного зерна — молокосвертывающий фермент реннин. Кроме того, в соответствии с рецептурой в продукт могут добавлять соль и различные специи.

Однако не всегда есть уверенность, что купленный в магазине сыр действительно натуральный, даже если есть этикетка с идеальным составом. К примеру, недавняя проверка «Общественного контроля» десяти образцов полутвердого сыра, купленного в петербургских супермаркетах, показала: в восьми из них совсем не было молочного жира.

Можно ли на глаз отличить качественный сыр? Как рассказала Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, есть несколько простых способов протестировать сыр на натуральность.

Ирина Лялина
Естественные науки

И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

1. Посмотрите на рисунок и форму

При выборе сыра обратите внимание, как он выглядит. Натуральный сыр имеет ровный рисунок и сохраняет форму.

Поверхность продукта не должна быть слишком яркой — это может говорить о добавлении красителя.

2. Сложите кусочек

По словам Ирины Лялиной, если вы сложили кусочек сыра и он треснул — это показатель, что производитель «сдобрил» сыр сухим молоком и пальмовым маслом. Фальсификат также трескается на воздухе.

3. Промокните бумажной салфеткой

Это тоже доступный способ проверки на качество. Если на салфетке после этого остался жир, в продукте присутствует растительное масло.

4. Просветите УФ-лампой

Поместите сыр под лучи УФ-лампы. Если видите желтый цвет, сыр натуральный. Как отмечает специалист, другие цвета могут говорить о том, что у вас в руках фальсификат.

5. Ориентируйтесь на цену

Натуральный, качественный сыр не может стоить меньше, чем компоненты, из которых он изготовлен.

А вот дырочки ни при чем

Большинству сыров требуются время и особые условия для вызревания. Благодаря химическим и биологическим процессам формируются уникальный вкус и текстура каждого сорта. 

Например, многие сорта сыра испещрены большими или маленькими дырками. Они могут образовываться либо под действием газов в процессе брожения, либо от работы специальных бактерий.

«Такие отверстия — характерные признаки ряда сортов сыра, но их наличие не гарантирует качество сыра», — уточняет Ирина Лялина. 

Комментарии14
под именем
  • Сколько же экспертов развелось, которые ни черта не понимают в той теме о которой пытаются рассуждать.
  • А мягкие сыры типа адыгейского тоже должны под УФ быть желтого цвета? Хоть бы уточняли, о каком сорте сыра речь. Даже среди полутвердых есть более жирные, более сухие.
  • Откровенно бесят советы ориентироваться на цену! В России производители не моргнув глазом продают за баснословные цены премиум товары, реальное качество которых абсолютно тоже, что и сделанных для супермаркетов за копейки. Помогает наслаждаться такими продуктами только святая вера в бренды и снобизм.
  • Наши сыры все поддельные. Не соответствуют описаниям сорта. В пятерочках, магнитах-почти никогда. А в Ленте просто нельзя никакой сыр покупать. Даже дорогие-тоже мягко говоря не соответствуют. Белорусы пытаются делать сыры. Но их доля не такая большая.
  • 6. Берите только импорт.
  • Похоже дама никогда не видела сыр, как его сложиь пополам?
  • Дэвушка с округлыми формами, вероятно, никогда не видела твкрдый или полутверлый сыр, ксли рекомендует что-то там промакивать или сгибать. Наверно, любит плавленые сырки...
  • Могу вам сказать что практически весь сыр не пройдет тест на сгибание.
  • Настоящий сыр не бывает без дыр))
  • Все сыры из пальмы..это хороший бизнес. Цена -для заманивания..так что успокойтесь или делайте сами..если у вас есть корова