Главные компоненты натурального сыра — молоко с добавлением ферментов и закваски. Также за вкус и аромат продукта отвечают специальные бактерии, а за образование сгустка — сырного зерна — молокосвертывающий фермент реннин. Кроме того, в соответствии с рецептурой в продукт могут добавлять соль и различные специи.
Однако не всегда есть уверенность, что купленный в магазине сыр действительно натуральный, даже если есть этикетка с идеальным составом. К примеру, недавняя проверка «Общественного контроля» десяти образцов полутвердого сыра, купленного в петербургских супермаркетах, показала: в восьми из них совсем не было молочного жира.
Можно ли на глаз отличить качественный сыр? Как рассказала Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, есть несколько простых способов протестировать сыр на натуральность.
И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения
1. Посмотрите на рисунок и форму
При выборе сыра обратите внимание, как он выглядит. Натуральный сыр имеет ровный рисунок и сохраняет форму.
Поверхность продукта не должна быть слишком яркой — это может говорить о добавлении красителя.
2. Сложите кусочек
По словам Ирины Лялиной, если вы сложили кусочек сыра и он треснул — это показатель, что производитель «сдобрил» сыр сухим молоком и пальмовым маслом. Фальсификат также трескается на воздухе.
3. Промокните бумажной салфеткой
Это тоже доступный способ проверки на качество. Если на салфетке после этого остался жир, в продукте присутствует растительное масло.
4. Просветите УФ-лампой
Поместите сыр под лучи УФ-лампы. Если видите желтый цвет, сыр натуральный. Как отмечает специалист, другие цвета могут говорить о том, что у вас в руках фальсификат.
5. Ориентируйтесь на цену
Натуральный, качественный сыр не может стоить меньше, чем компоненты, из которых он изготовлен.
А вот дырочки ни при чем
Большинству сыров требуются время и особые условия для вызревания. Благодаря химическим и биологическим процессам формируются уникальный вкус и текстура каждого сорта.
Например, многие сорта сыра испещрены большими или маленькими дырками. Они могут образовываться либо под действием газов в процессе брожения, либо от работы специальных бактерий.
«Такие отверстия — характерные признаки ряда сортов сыра, но их наличие не гарантирует качество сыра», — уточняет Ирина Лялина.