Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

3 признака человека с высоким эмоциональным интеллектом, которые проявляются в разговоре

А вы можете понять, что чувствует собеседник, по его виду и выражению лица? Или осознавать, что чувствуете вы сами? Если да, у вас высокий эмоциональный интеллект. Вот три признака такого человека, которые проявляются в общении.

19 июля 202410
эмоциональный интеллект | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Высокий эмоциональный интеллект — это умение различать свои эмоции и управлять ими, а еще способность понимать, что чувствуют другие, проявлять эмпатию. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта могут эффективно общаться, устанавливать здоровые отношения, разрешать конфликты, мотивировать себя и других.

Высокий уровень эмоционального интеллекта часто связан с успешными межличностными отношениями, лидерством, адаптивностью и способностью решать проблемы в различных ситуациях.

Исследователь из Гарварда доктор Дженни Ву изучила способы, которыми самые успешные и эффективные коммуникаторы развивают отношения. Вот три вещи, которые люди с высоким эмоциональным интеллектом всегда делают, когда общаются с другими.

1. Задают вопросы, которые вызывают чувства

Люди с высоким эмоциональным интеллектом обладают исключительной способностью вплетать такие вопросы в любой разговор, чтобы вовлечь в него других и поддержать интерес. Они об опыте, мыслях и чувствах и не предполагают простых ответов «да» или «нет». Например, «Что вы думаете о…», «Как вы попали на эту работу (познакомились с кем-то)…» и т.д.

Такие вопросы позволяют проявлять искреннюю заинтересованность и эмпатию к собеседнику, желание помочь. Любой человек, который услышал в свой адрес эти вопросы и ответил на них, почувствует, что его увидели, услышали и оценили.

2. «Подхватывают» тон речи и язык тела собеседника

Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта умеют считывать социальные сигналы и подсознательно подражают людям, с которыми общаются. Они копируют язык тела, поведение, темп речи, стиль, подстраиваясь под эмоции собеседника. Это вызывает расположение людей и укрепляет связь в общении.

И если вы скажете, что речь о манипулировании, то это не так, если подобное поведение естественно, если человек интуитивно подстраивается под стиль собеседника. Так он проявляет доверие и уважение к нему.

Собеседник говорит медленно, вы замедляетесь, подхватывая ритм общения, он наклоняется к вам, вы делаете то же самое. Это внешнее проявление внутреннего желания сопереживать и устанавливать связь на более глубоком уровне.

3. Делятся своими личными ошибками и неудачами

Люди с высоким эмоциональным интеллектом открыто делятся своими неудачами. Они не боятся признаваться в своих страхах, потому что видят в уязвимости средство для построения более глубоких связей. Они понимают, что угодить всем и стать приятным каждому невозможно, и абсолютно спокойно относятся к этому. Такие люди четко осознают, что ошибки — это еще не весь человек, а негативные события — это лишь точка для будущего роста.

Делясь как положительным, так и отрицательным опытом, люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта побуждают окружающих делиться, учиться и расти вместе.

Комментарии10
под именем
  • Гость
    20:13 24.08.24
    Как мило... пункт 2 -"подхватывают" тон речи и язык тела собеседника...В другой статье это называется "отзеркаливание" и является признаком манипулятора... вы уж определитесь как-нибудь...
  • Гость
    12:25 21.07.24
    Лезут под шкуру с дурацкими вопросами и своими проблемами явно не люди с высоким эмоциональным интеллектом.
  • Гость
    13:33 20.07.24
    Теперь будет главным не ошибиться, где человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта а где...просто хамелеон.
  • Гость
    06:54 20.07.24
    Как говорил один знакомый политик : "Главное установить с жертвой, доверительные отношения".
  • Гость
    19:43 19.07.24
    У меня очень высокий эмоциональный интеллект, поэтому иногда неожиданно, из-под корки, из спинного мозга, из услышанного в детстве на улице... Ненорматив.
  • Гость
    18:36 19.07.24
    Коротко, но осмысленно, подтверждаю. Комментатору выше: конечно, это используется в продажах. Но если ты это изображаешь, то нормальный эмпат тебя вычислить за минуту, и ты добьёшься только обратного.
  • Гость
    17:47 19.07.24
    Бредятина. Все вышеперечисленное применяется в продажах.
  • Гость
    17:08 19.07.24
    "эмоциональный интеллект" - это как "суверенная демократия"?