В Пушкинскую больницу имени проф. Розанова В.Н. обратилась 50-летняя жительница Московской области, которая хотела пройти диспансеризацию. Жалоб и тревожных симптомов у нее не было, обычная проверка здоровья. Однако сданный анализ крови заставил врачей задуматься: он выдал серьезное отклонение в показателе амилазы крови. По словам врачей, отклонение было «просто безумным» — в 10 раз.
Гастроэнтеролог высшей категории, заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы им. профессора Розанова В.Н.
«Это фермент, который вырабатывается поджелудочной и слюнной железами. При таком анализе, как минимум, уже должен быть деструктивный панкреатит, то есть поджелудочная железа должна практически распадаться, но женщина в порядке», —
Врачи проверили все возможные причины повышения фермента, но ничего серьезного не нашли. Тогда гастроэнтерологи привлекли к диагностике коллег — специалистов других профилей, но и они не увидели по своей части никаких патологий.
«Сложив все составляющие, еще раз перечитав множество научной литературы, я прихожу к выводу, что это доброкачественная гиперамилаземия, или синдром Гулло. Он был открыт только в 1996 году, и на сегодняшний день зафиксированы единичные случаи по всему миру. Это синдром, при котором показания амилазы могут повышаться в 10 раз и более от нормы, не нанося при этом вреда пациенту. По большому счету, это диагноз исключения, когда исключены все возможные причины», — уточнила Мария Колесникова.
По словам врача, найденная редкая причина 10-кратного повышения амилазы крови помогла избежать постановки ложного диагноза «хронический панкреатит», а женщине — ненужного в ее случае лечения. Как говорит Мария Колесникова, пациентке нужна лишь легкая корректировка питания и наблюдение в течение ближайших двух лет.
«Раз в три месяца — полное обследование, и еще хотим проверить ее семью. Очень хочу довести историю до конца, посмотреть на предмет семейности и передачу генетической информации», — резюмирует гастроэнтеролог.
Три сочетания продуктов, опасных для поджелудочной железы
Как рассказывала врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева, сбой в работе поджелудочной железы может привести не только к панкреатиту и другим проблемам с ЖКТ, но и к сахарному диабету. Эта железа вырабатывает важные для работы организма ферменты, в том числе инсулин. Поэтому, если после еды вы чувствуете тяжесть, дискомфорт или даже боли — это повод навестить гастроэнтеролога.
Врач назвала три самых опасных для поджелудочной железы сочетания продуктов, которые могут в одночасье привести человека в реанимацию:
алкоголь, пельмени, острая горчица или уксус;
шашлык, острый соус и алкоголь;
пицца пепперони и пиво.
По словам врача, если не хотите всю жизнь лечить хронический панкреатит, нельзя сочетать в еде жирное, острое и алкоголь.