Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи в Волгограде 40 суток спасали мужчину после «мертвой петли» — мощнейшего удара током

Чрезвычайный случай произошел с 40-летним мужчиной на стройке в Волгограде. За его жизнь врачи боролись почти два месяца, хотя понимали, что шансы минимальны.

2 сентября 20246
Врачи в Волгограде 40 суток спасали мужчину после «мертвой петли» — мощнейшего удара током | Источник: IStockphoto
Источник:

IStockphoto

Мужчина — житель Саратовской области. Тяжелейшую травму он получил в соседнем регионе, работая на стройке. Его ударило током при выгрузке металлических конструкций.

«Грузовики приехали, и нужно было снять лестничные марши, подать троса. Я взял трос, а он был под электричеством. Меня резко ударило током и отбросило на землю», — вспоминал позже пациент.

Как оказалось, удар тока был мощнейшим — примерно 27 тысяч вольт. В ожоговый центр на базе Городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 в Волгограде мужчина поступил в крайне тяжелом состоянии с электротравмой в виде так называемой «мертвой петли»: дуга прошла из головы через внутренние органы и вышла через ноги. По словам хирурга Игоря Гуринова, такие травмы считаются несовместимыми с жизнью.

Как рассказали в региональном комитете по здравоохранению, проведенное обследование показало: у мужчины были поражены сердце, почки, легкие, печень, на обеих ногах обширные электроожоги. Как признаются врачи, шансы на спасение такого тяжелого пациента были минимальными.

Но врачи сделали все возможное и невозможное, чтобы вытащить мужчину с того света. В течение 40 суток ему провели несколько сложнейших операций, в том числе пластические и реконструктивные.

«Команда наших хирургов умеет работать с такими травмами. Мы стараемся сохранить жизнь и здоровье, максимально каждый миллиметр кожи и тканей. У этого пациента мы боролись за мягкие ткани живота, сухожилия и ткани стоп, через которые прошел электрический ток и которые были некротизированы. У нас получилось сохранить ткани, ограничившись резекцией первых пальцев. Благодаря этому наш пациент встал на ноги и в дальнейшем вернется к активной жизни», — рассказал Игорь Гуринов.

По словам медиков, уже в конце июля мужчина пошел на поправку, а сейчас его выписали домой.

К слову

Похожий случай произошел год назад в Калининградской области. Мужчина получил электротравму в виде «мертвой петли» после удара током в 10 тысяч вольт.

У пострадавшего выявили поражения сердца, почек, легких, печени, а также зафиксировали электроожоги головы, лицевого скелета и обеих ног. Как рассказывали врачи, для спасения потребовалось ввести пациента в искусственную кому и подключить к аппарату ИВЛ, на котором он провел 40 суток. А еще за время лечения было проведено 15 операций, 480 осмотров врачей разных специальностей и переливание около 30 литров компонентов крови.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    10:03 03.09.24
    Фантастика!
  • Гость
    06:13 03.09.24
    удар тока был мощнейшим — примерно 27 тысяч вольт. Значит током его ударило ДО того как он коснулся - электрический пробой воздуха ! И тут рассказанное вызывает сомнения.
  • Гость
    04:02 03.09.24
    Техника Безопасности - давно забытое понятие в современной России. Жизнь работяги до смешного дешева, а ОМС, если повезет с врачами, подлатает, если нет - найдут другого. Вчера наблюдал очередную комедию - идет ремонт крыши здания Водоканала. Ценные специалисты из средней Азии в страховочном снаряжении, но без единого карабина. То есть, на каждом просто висит обвязка, но видно что они этим ни разу не пользовались. Никто ни к чему не прикреплен для страховки, бессмертные ниндзя свободно ползают по крыше, еще и в наушниках… Смысл этой бутафории?!
  • Гость
    19:34 02.09.24
    молодцы!
  • Гость
    18:21 02.09.24
    27 кВ - это напряжение контактной сети переменного тока на жд. Значит, разгружали с платформ. Видимо, обычным краном, который коснулся контактной сети. А был ли у крана допуск и наряд на работу в зоне контактной сети? Любое подобное происшествие - это, как правило, нарушение ТБ.