Сначала никаких признаков недомогания у ребенка не было, однако чуть позже появился кашель. Малышку доставили в Краевую детскую клиническую больницу № 1, где эндоскописты обнаружили камень — он был не в ЖКТ, а в трахее девочки. Несъедобный предмет успешно достали.
Но, как
Врачи достали из организма малышки четыре камня. Еще некоторое время после операции девочка была под наблюдением хирурга, а потом смогла вернуться с родителями домой.
К слову
Если подозреваете, что ребенок съел что-то несъедобное или инородное тело попало в дыхательные пути, сразу же обращайтесь за помощью — ни в коем случае не пытайтесь доставать предметы самостоятельно, можете сделать только хуже.
Медики из Владивостока напомнили, что даже небольшой предмет в дыхательных путях или пищеводе может привести к тяжелым осложнениям — некрозу или даже перфорации, то есть дырке в стенке пищевода.
Ранее фельдшер скорой помощи Екатерина Синицына называла 3 самые опасные вещи, которые часто глотают дети — причем, их опасность не зависит от размера и формы. Это игрушки с батарейками, игрушки с магнитами и орбизы, или гидрогелевые шарики.
По словам Лидии Лопатиной, заведующей отделением эндоскопии Детской городской клинической больницы № 5 им. Филатова в Петербурге, родители могут понять, что их ребенок что-то не то проглотил, по этим признакам:
ребенок может сам признаться;
ребенок становится беспокойным;
появляются позывы на рвоту;
сильно текут слюни;
он отказывается от пищи, особенно твердой, и даже от любимых продуктов и конфет.
А лучшее правило для родителей — вообще не оставлять маленьких детей одних без присмотра, а также не покупать им игрушки с мелкими деталями, которые малыш может случайно вдохнуть или проглотить.