Житель Сухого Лога пытался «перетерпеть» предвестники инфаркта и чуть не умер. Мужчина почувствовал боли за грудиной, когда был на работе. Но понадеялся, что симптомы пройдут сами собой и еще несколько дней не обращался к врачам.
Как рассказали в министерстве здравоохранения Свердловской области, в Городскую больницу Асбеста он поступил по скорой уже в тяжелом состоянии — пульс был всего 30 ударов в минуту. Врачи диагностировали инфаркт миокарда.
Для восстановления кровотока и сердечного ритма пациенту экстренно провели стентирование сосуда сердца и установили кардиостимулятор. Однако после того, как мужчину уже перевели в реанимационную палату, у него проявилось осложнение — пульс резко ускорился. Сердцебиение было настолько частым, что мужчина терял сознание.
По словам специалистов, инфаркт дал редкое осложнение — у пациента началась тяжелая жизнеугрожающая аритмия, при которой остановки сердца следуют одна за другой. Сердце этого мужчины останавливалось 7 раз. К счастью, врачам больницы каждый раз удавалось вернуть его к жизни.
«Если число 7 и счастливое, то точно у этого мужчины», —
К слову
В ноябре волгоградские врачи вернули с того света 44-летнего мужчину, у которого инфаркт миокарда случился на работе. Когда медики скорой приехали на вызов, у мужчины уже наступила остановка кровообращения и дыхания. В общей сложности он провел в состоянии клинической смерти 21 минуту. Двум бригадам «03» удалось запустить кровообращение, а затем и дыхание пациента, а потом доставить его в больницу.
Многие, наверное, слышали выражение «У меня чуть разрыв сердца не случился». Обычно так говорят в момент испуга или сильных переживаний, подразумевая инфаркт. Но это не одно и то же. «Разрыв сердца» реально существует — это тоже осложнение инфаркта. При каком условии он может произойти, ранее рассказывала кардиолог Ольга Бокерия.