Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге повторно заразившиеся коронавирусом врачи будут болеть без городских выплат

Петербургские медики заболевают COVID-19 и по второму, и по третьему разу, но не могут вновь рассчитывать на страховую выплату от города по поводу заражения на работе. Она выплачивается только один раз, в отличие от федеральной выплаты.

3 ноября 202134
коронавирусные выплаты врачам | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

«Полагаются ли выплаты медработнику по поводу перенесенного COVID-19 повторно? То есть переболела в 2020 году, провакцинирована и повторно заболела в 2021 году?», — написала в редакцию «Доктора Питера» терапевт одной из петербургских поликлиник.

Как рассказала читательница, первый раз она болела ковидом весной прошлого года, но тогда работала в Ленобласти и получила только федеральную выплату от Фонда социального страхования — 68 тысяч рублей. Сейчас больше года трудится в Петербурге, летом привилась от коронавируса «Спутником V», а осенью заболела коронавирусной инфекцией второй раз. По словам женщины, ПЦР-тест у нее снова положительный.

- Сейчас чувствую себя хорошо, но пока на больничном. Болезнь протекает с симптомами ОРВИ, — уточнила медик в разговоре с нашим изданием.

«Доктор Питер» спросил в петербургском комитете по здравоохранению, полагаются ли городские страховые выплаты медикам, заболевшим ковидом второй раз на работе. И получил лаконичный ответ: «Нет». Это означает, что страховая выплата единовременная — заболевшие врачи могут получить ее только один раз. Как решится вопрос у нашей читательницы, которая не получала от города положенные 300 тысяч рублей, так как работала раньше в областной клинике — пока неизвестно.

Как пояснили нашему изданию в петербургском отделении Фонда социального страхования, на федеральную выплату при повторном случае заболевания COVID-19 медики смогут рассчитывать.

- Каждый случай заболевания медицинского работника при осуществлении трудовых обязанностей, а именно оказанием помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией или подозрением на нее, должен быть расследован работодателем в соответствии с Временным положением (утверждено Постановлением Правительства РФ от 20.02.2021 № 239). И уже от результата расследования будет зависеть наличие либо отсутствие права на получение единовременной выплаты в соответствии с Указом Президента № 313 от 6 мая 2020 года, — сообщила Юлия Головачева, начальник отдела страхования профессиональных рисков Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС.

Как уточнили в фонде, в случае принятия решения о наличии связи заболевания с осуществлением трудовых обязанностей, комиссия должна будет направить в региональное отделение ФСС справку, которая станет основанием для назначения медработнику единовременной страховой выплаты.

Для справки

В Петербурге с начала марта возобновлены единовременные выплаты пострадавшим от коронавируса медикам и их семьям. Городские страховые выплаты следующие: за заражение на работе полагается выплата в 300 тысяч рублей, если из-за перенесенного заболевания медика признают инвалидом — 500 тысяч, а в случае его смерти от коронавируса семье выплатят 1 миллион рублей. Как сообщали в Смольном, право на выплату есть у

  • работников городских больниц;

  • медиков поликлиник;

  • водителей автомобилей скорой помощи;

  • врачей скорой медицинской помощи;

  • медсестер и фельдшеров в условиях стационара, а также проводящим лабораторную диагностику и судебно-медицинские исследования тел умерших.

  • сотрудников федеральных клиник, специально перепрофилированных под ковид.

Чтобы получить такие выплаты, пострадавшим врачам и медсестрам надо получить подтверждение, что заражение произошло на работе. Его выдают комиссии, созданные при каждом медучреждении. Если возникают спорные ситуации, их уже рассматривают городские комиссии — изначально работала одна комиссия, которую возглавляет заместитель председателя комздрава Ольга Гранатович. Год назад из-за возросшего количества конфликтов было объявлено о создании еще одной инстанции, которая при необходимости будет проводить дополнительное расследование по случаям болезни — она создавалась при комитете по социальной политике.

Также есть федеральные страховые выплаты. Они предоставляются медработникам (врачам, среднему и младшему медперсоналу) и водителям скорой помощи, непосредственно работающим с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией или подозрением на неё. При временной потере трудоспособности пострадавшим полагается 68 811 рублей. Сотрудники, получившие инвалидность из-за перенесенного заболевания, должны получить от 688 113 до 2 064 339 рублей. При смерти медика от коронавируса его родственники получат единовременную выплату в размере 2 752 452 рублей.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Комментарии34
под именем
  • Гость
    09:18 04.11.21
    Офигеть, 40 лет стажа на тяжолом производстве - пенсия чуть больше 20 тысяч, а тут зарплаты по полмилиона. Вы живете в какой-то параллельной вселенной. Самое интересное, что при таких зарплатах медперсонал все так же халатно относится к своим служебным обязанностям и вымогает с пациентов деньги, как рэкетиры из 80-90-х.
  • Гость
    19:27 03.11.21
    У нас на работе ни один сотрудник не получил ни копейки. Никто не смог доказать, что не было других контактов-транспорт, магазин и пр. Из всех знакомых получил деньги только врач-реаниматолог после тяжёлого течения. Не стоит верить всему,что пишет СМИ!!!
  • Гость
    17:58 03.11.21
    Ну хоть у городских чиновников есть чуть-чуть здравого смысла. А федеральные деньги можно разбрасывать сколько угодно видимо. Вообще не очень понятно с какого перепоя эти выплаты придумали. Пожарным, если головную боль заработают хватанув дымка, почему-то не платят почти 400 косарей за каждый раз. Или водителям ОТ за стресс, когда их кто-то подрезает. А рвачам за насморк с чего бы вдруг??? У каждой специальности свои риски. И все о них знают, выбирая профессию. И оплата этих рисков заложена в стандартной заработной плате.
  • Гость
    17:13 03.11.21
    К большому сожалению специфика России- это внутренний анархизм граждан при внешней тяге к царю. Отмена выплат может привести к самым вычурным механизмам саботажа. Отмена выплат ударит не по медикам, а по пациентам, по отношению к которым не возможно сделать коррупцию. Медики то же люди и они обидятся, а обидевшись разведут какое-нибудь безобразие. Мне как Кропоткинцу, стороннику теории взаимовыручки больно, очень больно думать о последствиях.
  • Гость
    17:10 03.11.21
    Неплохо бюджет пилится. Врача в ковидариях ныне платят 200 тыс, да плюс 300 выплата. Неплохо. Эдак можно и ипотеку досрочно закрыть. Эту музыку будут продлевать как смогут.
  • Гость
    15:56 03.11.21
    Да не стОит искать здесь (в отказах в вознаграждениях) какого-то злостного умысла: все действительно трудящиеся для начальства -- расходный материал. И фантастики в этом тоже нет. Всё просто: зачем выплачивать, если позволено этого не делать? Они (власти) что, применения СВОИМ (они же считают их своими) деньгам не найдут? А доля в бизнесе (вот, например, в частной медицинской клинике, как у бывшего заместителя главы комитета по здравоохранению)? Вот, например, сегодня "Фонтанка" опубликовала отказ городских властей заплатить за памятник погибшим 31-ого октября в рейсе "Когалымавиа". И хватило же жестокосердия сообщить об этом родственнице одного из погибших, взявшей на себя бремя денежной ответственности в надежде на исполнение договорённости об оплате с властями, именно 1-ого ноября. Так что... Как сказал наш всероссийский "умница", "денег нет, но вы держитесь".
  • Гость
    15:08 03.11.21
    А что, если медики будут получать те же выплаты, что пациенты, которым при вызове на дом сказали "иди к дежурному врачу", а через положенные инкубационные две недели банальный ОРВИ превратился в ковид - кроме как в очереди к дежурному заразиться было негде? А что, если медики будут получать ту же медицинскую помощь, какую оказывают пациентам по ОМС? А что, если медики будут с температурой и слабостью ходить к дежурному терапевту, потому что "вы же понимаете, врачей не хватает"? Да нет, фантастика какая-то!
  • Гость
    15:03 03.11.21
    А что бы работничкам горздрава самим в красной зоне не поработать уже почти 2 года? Тогда отношение поменялось бы к заболевшим по 2-3 разу врачам и сестрам.
  • Гость
    14:36 03.11.21
    "Чтобы получить такие выплаты, пострадавшим врачам и медсестрам надо получить подтверждение, что заражение произошло на работе. Его выдают комиссии, созданные при каждом медучреждении". Фантастика !Как это возможно?Видимо комиссия сидит по соседству с небесной канцелярией. ))
  • Гость
    14:30 03.11.21
    Какие повторные выплаты? Провакцинированные переносят инфекцию легко.