Школьницу из ЛНР вылечат в Петербурге от невыносимой боли в спине
Фото
iStockphoto

Лекарства нет, а болезнь с каждым днем прогрессирует. 15-летняя Женя из города Красный Луч Луганской области страдает от редкого генетического заболевания — нейрофиброматоза. Из-за него развиваются различные опухоли на центральных и периферических нервах, костях, мягких тканях и коже. Люди, которым поставили такой диагноз, страдают от невыносимых болей. И, к сожалению, долгое время помочь им было практически невозможно. Иногда спасали обезболивающие, иногда врачи назначали операцию, чтобы высвободить нервный ствол и снять болевую реакцию.

Сейчас для снятия симптомов нейрофиброматоза в мире используют таргетную терапию.

Вячеслав Силков
Вячеслав Силков
Медицина

Заведующий отделением онкогематологии СПбГПМУ

- Она блокирует рост опухолевых клеток с помощью вмешательства в механизм действия конкретных целевых молекул, необходимых для роста опухоли, — объяснил принцип действия заведующий отделением онкогематологии СПбГПМУ Вячеслав Силков. — Это новое направление, таргетные препараты начали применять для лечения нейрофиброматоза несколько лет назад.

15-летняя Женя таргетную терапию получит в клинике Педиатрического медицинского университета. Пока препарат ей еще не ввели, идет обследование.

Девочка с мамой в Петербург уже с 19 апреля. Школьнице пока даже больно сидеть. Чтобы снизить дискомфорт приходится держать спину очень прямо. Дело в том, что в случае с Женей основной очаг заболевания находится в пояснично-крестцовом отделе.

- На корешки спинного мозга давят объеменые образования, это и вызывает болевой синдром, — объяснил Вячеслав Силков. — Человек может прожить всю жизнь с этим заболеванием, а может, к сожалению, все закончиться плачевно.

- У меня ноет поясница, немеют руки и ноги, тяжело долго сидеть, — призналась Женя. — Иногда приходится принимать обезболивающие.

Инновационный препарат девочке предоставит благотворительный фонд «Круг добра». Этот фонд теперь обеспечивает лекарствами детей с редкими заболеваниями не только из России, но из ДНР и ЛНР. Прием препарата позволит снять болевые реакции.

- В ближайшее время мы начнем курс лечения, — сказал Вячеслав Силков. — Как долго потребуется терапия, точно сказать нельзя, все зависит от ответа организма.